Кофе на ГАВАЙЯХ. Часть 3. ГМО

16.11.2009 21:09

     Еще одна важная тема, о которой нужно сказать, говоря о гавайском кофе – ГМО.

     C год назад в прессе по миру разгорелся кипиш, связанный с тем, что одна из гавайских структур заявила, что собирается начать заниматься разработкой темы генетически модифицированного кофе.
     Было сказано, что пока только «собирается».
      Но уже, думаю, никто никуда не «собирается»...
     Сразу столько шуму поднялось – и в мире, и на самих островах, что на уровне штата этот разговор замяли, и тема ушла наглухо.
     Вообще по самому большому счету  делать это нет особого смысла: главный рынок – Япония – будет категорически против, а ради японцев гавайские американцы готовы на все  (да и для выращивания еще есть резервы).   
 
     Когда я спросил одного из функционеров Гавайской кофейной ассоциации об этой проблеме, он ответил:
     «Да нет у нас этой проблемы. У нас проблема с чрезвычайно дорогой рабочей силой – вот бы нам бы вместо ГМО-продуктов изобрести ГМО-рабочих» .
 «Мэр Большого Острова»наложил запрет на выращивание генетически модифицированного кофе и местного растения таро.
     А большинство местных жителей поддержало это вето, и в первую очередь по другой причине: согласно гавайским традициям, люди вышли из выросших из земли корней растения таро и менять таро  это менять саму суть человека (честно говоря – от истины недалеко ).
    Ссылаясь на биологические исследования, оппоненты законопроекта утверждают, что фермеры и аграрии нуждаются в спасении урожаев от разнообразных болезней, а генетическое модифицирование прививает им такую устойчивость (тоже справедливо – ведь все зависит от того, что собираемся модифицировать). 
     Я думаю, что это только начало важного, продолжительного и очень тяжелого разговора.
     P.S. А пока что на днях я посмотрел фильм про ГМО, где показывали, как в клубнику для повышения ее морозоустойчиости добавляют ген самой морозостойкой рыбы  камбалы!
     Подумайте только: в клубнику  ген рыбы?! Последствий таких экспериментов лет через десять, думаю, пока никто не может себе даже представить…………

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (2)

05.06.2013 21:55
Спасибо, Елизавета, только я не телевизору верю, а своему рассудку. И когда камбалу скрещивают с клубникой (пусть даже их лучшие качества) - мне становится не по себе - интуитивно, без всякой рекламы. Точно также я себя чувствовал бы, если бы мне дали попробовать кофе, модифицированный геном духов Chanel - чтоб приятней пахло...
05.06.2013 21:27
Обращусь к автору этой статьи.
Уважаемый! До каких пор люди будут слепо верить тому, что видят по телевизору? Это просто невыносимо! Сколько я уже видела этих статей...очень много и везде крупным шрифтом написано: ГМО-вред, что с нами будет?, и т.п. Еще одна разпостраненная заблужденность что генномодифицированные организмы , тоесть их потреление приведет к бесплодию. Поясню: то что мы едим, это гены, ну например гены клубники или той же маракуи, карамболя, если пожелаете и они ПОЛНОСТЬЮ разтворяются желудочным соком, в не зависимости от того ЧТО или КАКИЕ гены мы потребляем, поэтому, я думаю Вы поняли к чему я веду. ГМО- это просто новый шаг от селекции, так как там тоже были генные модификации, но на протяжении большего времени. Функция нашего кишечника не пропускать не распавшиеся на молекулы вещества дальше в кровь, а значит вреда от ГМО просто физически не может быть. Другое дело - обычное зомбирование населения, вам не интересно узнать почему про ГМО трубят во все трубы, и даже на упаковках таких вредных вещей как чипсы написано без ГМО? все очень просто: так как уменьшить колличество улучшителей, консервантов, ароматизаторов и стабилизаторов в продукции нашей с вами пищи не собираются, проще придумать что-нибудь более "серьезное", например те же ГМО, и таким образом отвлекать нас всех, ведь никто и не задумывался насколько страшнее токсичные не выводящиейся из организма как бензонат натрия в сочетании с тартразином и много других запрещенных добавок, которые продолжают использовать , чем несчастные генные модификации. А про детские памперсы вызывающие бесплодие я вообще молчу. А ведь и на их упаковках красуется зеленая надпись без ГМО!)Главное здесь то, что если что-то показали по ТВ, совсем не значит что это показали для того что бы вооружить зрителя, или в данном случаи потребителя, а чтоб наоборот его обезоружить .
С уважением, Шеренговская Елизавета

Добавить комментарии