Кофе на ГАВАЙЯХ. Часть 2. КОФЕ (обзор)

13.11.2009 21:10

   Продолжение «гавайской» темы (начало см. в заметке «Кофе на ГАВАЙЯХ. Часть 1. РАЙ».

   Основной объем производства гавайского кофе сосредоточен на нескольких островах  штат Aloha выращивает только арабику. «Большой остров» Hawaii дает половину урожая (а на нем 90% производства составляет кофе KONA (о нем расскажем отдельно).

     Первое, что нужно сказать – Гавайи серьезнейшим образом следят за чистотой своей кофейной породы: на остров КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещается завозить любые зерна или саженцы кофе робуста (и любого кофе из Африки)  это уголовно наказуемо.
     Хотя с вывозом – никаких проблем: прямо в аэропорту по цене 2-4 US долл. продаются наборчики из 6-8 зерен – покупай и сажай себе дома.
undefined
    Производство кофе на Гавайских островах нельзя назвать крупно-промышленным, и поэтому им приходится искать другой путь – путь особого позиционирования своего кофе  что американцы, как мы знаем, умеют делать особо хорошо.
     На всех встречах нас постоянно заваливали не только огромным количеством образцов зеленого и жареного кофе, но и всякой подспудной продукции А подспудной продукции у них хватает: то декоративные кофейные мешки, то какие-нибудь макадамские орешки (потрясающе вкусная штука ), то конфеты из покрытых шоколадом кофейных зерен или просто кофейное печенье.
    Но нас, как зомби, неудержимо тянуло к кофе regular_smilegif.
     Во многих описаниях гавайского кофе пишут, что на острове Гавайи выращивается только КОНА кофе:
     Это не совсем так. На острове  4 кофейных региона: Kona, Kau, Hamakuа и Puna (хотя, как уже сказано выше, KONA дает 90% урожая всего острова):
     Честно говоря, тот же кофе KAU лично мне (небольшому стороннику чрезмерной кислоты в кофе  а в арабике эту составляющую иногда почему-то почти боготворят) показался явно более сбалансированным.
 
     Но… маркетинг – превыше всего, и своей мировой славой (даже если в Украине об этом слышали немного) кофе КОНА обязан, конечно же, качественному подходу в культивации и... опять-таки  правильной организации коммерции.
    Чего стоит хотя бы тот показатель, что 80% производства гавайского кофе уходит на японский рынок (на самый требовательный рынок в мире).
     Все хозяйства («farms») – в основном небольшие – средним размером по 5 акров. Что, забыли сколько будет 1 акр? 
     Вот-вот, а представляете – при том объеме информации, который на нас каждый день «выливали», я должен был еще успевать переводить в голове в понятные для себя единицы измерения всю американскую «нечисть» из акров и дюймов, футов и фунтов, фаренгейтов и унций (про мили и часовую разницу во времени уже не говорю ).
undefined
     Ладно, не буду мучать : 1 акр равен 0,4 гектара (или иначе – 1 гектар = 2,5 акра).
     Так вот, кофейные фармы – совсем небольшие. И именно поэтому они выращивают еще целый ряд побочных продуктов – macadamia, cacao, фрукты и т.п.…
undefined
     А кофейные туры на эти фармы развиты на острове как нигде в мире (опять-таки – американцы это умеют…)  при желании там можно пожить какое-то время как в гостинице и даже пособирать кофе на плантации с фермерами.
undefined
     Кстати, я раньше не знал, что близким другом кофе является… ГУАВА.  Да, да, именно гуава: потому что этот фрукт АБСОЛЮТНО сходен с кофе по требованиям к произрастанию (температура, влажность, удобряемость и т.п.).
     Но если кофейное дерево начинает нормально плодоносить на 4-5-й год, то гуава дает урожай уже с первого года.
     По секрету расскажу: именно гуава для кофейников  это «тестовое» дерево: если аграрии хотят проверить, будет ли кофе плодоносить на этих почвах – для теста там в первый год сажают гуаву (в плохих почвах и при слабой влажности он не дает хороших плодов).
     Это мне открыл путешествовавший с нами профессор Шон Штейнман – очень умный и веселый товарищ (он вообще рассказал нам массу всего интересного).
undefined
    Кстати, Шон  автор самой известной книги о гавайском кофе – «Hawai’I Coffee Book».
undefined
     Я попросил его подписать мне один экземпляр книги и рассказал, как однажды мой друг футболист Сергей Балтача подписал мне плакат в стиле «Сергею Реминному, лучшему футболисту Украины». Вот, говорю, Шон, ты тоже подпиши мне книжку как-то так, ок?
     Беру в руки книгу «Кофе на Гавайях» и на первой странице читаю подпись автора: «Сергею Реминному, самому известному из неизвестных футболистов»…  
undefined
     Я ему сказал, что когда он приедет в Украину – я ему это припомню .
     Цена на эспрессо на острове 1,5 до 2,5 долларов (в гостинице, правда, эспрессо стоил 5,5 долл., но это скорее плата за уровень отеля).
undefined
     Средние цены на кофе в супермаркете прилично отличаются от украинских (за пачку в 8 унций (227 гр – это, правда, немного меньше, чем наша пачка в 250 гр)  в среднем от 8.99-10.99 до 18.99 долл. и даже 34.99 долл(хотя есть и подешевле  по 4.59 $ за пачку)).
     P.S. Кстати, а хотите напоследок научу, как навсегда запомнить, сколько составляет «унция» (англ. «ounce», или сокращенно пишут oz) ?
     В этом нам поможет… опять-таки кофе .
undefined
     Есть много разных видов унций (обычная, жидкая английская или американская, аптечная), но значения всех их  в пределах 28-31 грамма (или миллилитра). 
     Поэтому я себе сказал, что в среднем унция – это чашка эспрессо (30 миллилитров = 30 грамм), и с тех пор не теряюсь .

 

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (1)

13.11.2009 21:31
Сергей, спасибо за очень интересные статьи!

Добавить комментарии