Как правильно кушать МАНГО (некофейная)

31.03.2012 01:04

     Не совсем кофейная заметка, хотя кофе всегда незримо был рядом...

     Во время эфиопского турне, после возвращения из племени Мурси (см. заметку «Кофе в племени МУРСИ») по пути в Аддис-Абебу у нас был маленький эпизод.

     Перед тем, как пересечь пустынную и очень жаркую равнину Rift Valley – решили остановиться выпить кофе.

     Заехали в небольшой дворик и попросили кофе. Время было обеденное, и кофейная церемония уже была готова.

     Хозяин спросил, будем ли что-то есть? Мы сказали «нет», но потом решили перекусить фруктами.

     Они росли прямо во дворе, поэтому один из сыновей хозяина вооружился длинной палкой...

     ...и посбивал нам несколько плодов...

     Мы «двинули» по 2-3 напитка – ибо фруктовый-фреш-брейк получился шикарный 

     А затем мы поимели еще и интересный урок: наш водитель показал нам как правильно кушать манго.

     Процедура следующая: сначала отрезается ломоть манго – как бы «спинка» плода:

     Затем по внутренней стороне ножом делаются 3-4 параллельных вертикальных надреза:

     Потом такие же 3-4, но уже горизонтальных надреза:

     А после этого фрукт легким движением руки...

     ...просто-напросто выворачивается наружу...

     ...и выглядит как этакий фруктовый «ежик», готовый к его поеданию :

     Просто, быстро и вкусно 

     Кстати, есть еще, так сказать, побочный эффект такого способа поедания манго. Когда ты обрабатываешь его пальцами – кожа затем благоухает как минимум сутки (теперь понимаю, почему фармацевтические компании все время указывают манго в составе многих своих товаров).

     Даже на следующее утро руки просто благоухали как после какого-то крема, а кожа аж бархатная стала...

     Кофе, конечно же, тоже был, но во-первых, это было уже в конце поездки – после как минимум двух десятков проведенных кофейных церемоний , а, во-вторых – опыт с манго-поеданием был весьма интересным...

     P.S. Кстати, в данном случае речь идет о СПЕЛОМ манго, а то вчера на Демевском рынке видел такой национально-зеленый экземпляр, что его не то что вывернуть или укусить – его ножом не надрежешь...

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (6)

05.04.2012 12:53
Не, ну дыньку все же не совсе так кушаем.... Тоже дольками, но не таким элегантным "ежиком"....
05.04.2012 11:48
Манго и кофе - экзотика в масштабах Украины))
А нашу украинско-ростущую дыньку вы разве не так кушаете?
04.04.2012 12:30
До "кушать" мы с ним не дошли, т к я была с мужем :-). Предложенный чсособ замечательный, беру на вооружение.
03.04.2012 22:10
Смекалистые были студенты - что я могу сказать?...:-) Но не думаю, что он вам показывал такой способ кушать манго?...:-)
03.04.2012 21:11
Могу добавить к тому, как кушать, как мы учились выбирать манго в магазине много-много лет назад, когда они только начали появляться в супермаркетах. Заметим, учились не выезжая в кофейные турне по Эфиопии... Жили мы в студгородоке Университета, опыта общения с неместным населением с темным цветом кожи было достаточно. В магазине просто позвали проходящего мимо афро-американца (в нынешних терминах) и скромно попросили помочь. Он выбрал очень хороший спелый плод и подробно объяснил, что выбирать надо мягкие плоды :-)
03.04.2012 12:10
Спасибо за урок "кушания" манго! :))

Добавить комментарии