КАЙПИРИНЬЯ с КОФЕ

06.09.2012 22:05

   Хочу рассказать об одном интересном напитке, который был потреблен мной в бразильском Музее Кофе в городе Сантос.

     Но сначала хочу напомнить, что такое «кайпиринья». Большинство барменов, безусловно, в курсе, но любители кофе, не искушенные в барменском деле, могут не знать.
       Поэтому, думаю, нужно пояснить.
     «Кайпиринья» («Caipirinha») – это бразильский алкогольный коктейль, который готовится из местного напитка КАШАСА, с добавлением сока лайма, льда и тростникового сахара.
     Готовится он очень просто: в стакан бросают тростниковый сахар (причем он – белый – а у нас ведь считается, что тростниковый сахар должен быть только коричневым (это видно, чтоб с буряковым не спутать ), выдавливают туда лайм, затем добавляют кашасу и размешивают. Ну, и бросают несколько кубиков льда.
undefined
     Пару слов о кашасе (пишется «cachaça» – предпоследнее «с» – с крючком). Это традиционная бразильская самогонка, которую делают из сахарного тростника. Здесь вообще все делается из тростника – даже бензин . Нет, правда, Бразилия является самым крупным в мире производитель этанола, и его производят из сахарного тростника. 90% автопарка страны работает на этиловом спирте...
     Признаюсь, я не очень люблю самогонки разных стран – будь-то наша отечественная, итальянская граппа или бразильская кашаса... Все они из одной серии и для меня имеют однотипный вкус «домашнего разлива»
     Часто кашасу готовят как грог – варят на плите в большой кастрюле, добавляя туда джинджер (имбирь). Как по мне – после выпаривания спирта получается намного вкусней, чем чистая кашаса (правда, лучше бы пить такое не в тропической Бразилии, а где-нибудь в холодной Скандинавии...)
     Но если от чистой кашасы меня аж передергивало (самогон-самогоном ), то кайпиринья шла как сказка...)
undefined
      Добавление лайма серьезно нейтрализует часть неприятного самогонного вкуса, и напиток становится НАМНОГО мягче и вкуснее.
     Бразильцы пьют кайпиринью постоянно и повсеместно. Особенно вкусен напиток, когда его готовят в домашних условиях – в баре почему-то добавляют больше алкоголя, а дома за счет сока лайма делают помягче...
undefined
     Иногда вместо кашасы добавляют ром – тогда напиток носит название «caipirissima» или водку – тогда получается «caipirosca». Но это уже вариации, классикой же является «сaipirinha».
     Но хватит об алкоголе – мы же о кофе говорим
    Так вот, в кофейне сантосского Музея Кофе вместе с рядом кофейных напитков я увидел напиток с заголовком «Эксперимент!» и назывался он «Caipirinha de cafe».
undefined
     Естественно, заказ не заставил себя ждать . «Кофейная кайпиринья» выглядела очень и очень симпатично.
undefined
     В принципе, из обычной она превратилась в кофейную весьма просто: вместо обычного льда был использованы кубики кофейного льда...
undefined
     ...и добавлены обжаренные кофейные зерна (прямо в напиток).
undefined
     То есть, кофе туда попал как бы в замороженном и натуральном виде...
      Это придало не очень сильный, но все же ощутимо-легкий вкус и аромат кофе.
undefined
     Как по мне – рецепт удался на славу. Маркетинговая сторона – в том числе: слоган «Смесь вкуса и истории» и умелое совмещение двух самых известных бразильских напитков – органичны и правильны (у нас ведь по похожему принципу постоянно говорят только о «Кофе с салом» )
   Обошелся кофейно-кашасовый коктейльчик мне в 18 реалов (около 9 долларов). Дороговато, обычная кайпиринья стоит 5-8 реалов, но для алкогольного коктейля в музее в центре города – покатит...
undefined
     Кстати, в баре музея был и эспрессо, приготовленный из кофе «Jacu».
undefined
   Это тот кофе, зерна которого кушает попугай жаку, и затем, как знаменитый индонезийский Kopi Luwak, «выдает» эти зерна, не переваривая их...
    Не знаю, но кайпиринью с кофе мне почему-то захотелось больше...

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (8)

08.09.2012 10:04
Не, тут зерна не употребляются в пищу :-))
08.09.2012 02:35
Ой, спасибо, что напомнили, совсем из головы вылетело. Итальянский "кофейный" друг угощал ... вином? или "чинарой"? В стакан надо зёрна бросить и когда пьёшь, эти зёрна грызть. Классный вкус получался. Наверное, более-менее как Ваша «Кофейная кайпиринья». Подтверждаю -зёрна дают классный привкус.
07.09.2012 13:24
:)))))))))
07.09.2012 12:38
И того и другого и можно без хлеба..:)))
07.09.2012 10:39
Пропорции чего? бразильской самогонки или кучки кофейных зерен?...))))
07.09.2012 10:34
Вдвойне вкусно.....Черконите хотя бы пропорции для " любителей кофе, не искушенных в барменском деле" что бы понимать как после этого напитка ходить можно..:))
06.09.2012 23:37
Надо пробовать :-) Но действительно приятненький...:))))
06.09.2012 23:25
Очень аппетитно! И, судя по всему вкусно! :)

Добавить комментарии