ПОДПИСКА НА НОВЫЕ СТАТЬИ

При оформлении подписки на новые статьи Вы будете получать на ваш адрес электронной почты только уведомление о новой статье и никаких рассылок или рекламы.


КАРЛ ЛИННЕЙ и кофе

09.06.2011 12:49

     Чем кофейникам близок город Уппсала?

     Подскажу: он находится в Швеции… Но, думаю, все равно не догадаетесь .
     Поэтому долго мучить не буду и сразу скажу: в кафедральном соборе этого города (находящегося недалеко от Стокгольма) похоронен Карл Линней.
     Казалось бы, нам ведь скорее следует отметить тот населенный пункт, в котором Линней был рожден?
     Нет. И не только по причине того, что деревушка Росхульт, в которой родился Линней – совсем маленькая.
     А еще и потому, что в Уппсале Линней был не просто похоронен, но и провел основную часть своей научной деятельности.
undefined
     Карл ЛИННЕЙ – шведский учёный-естествоиспытатель, создатель единой системы растительного и животного мира, обобщившей и в значительной степени упорядочившей биологические знания всего предыдущего периода. Одной из главных заслуг Линнея считается введение в науку определения биологического вида.
undefined
     К слову говоря, в самой Швеции Линнея ценят как путешестенника, открывшего страну для самих шведов.
     К тому же, с его именем связано становление шведского языка в его современном виде. Именно биолог лучше других понимал роль слова и сказал: ««Nomina si nescis periit et cognitio rerum»  «Если не будешь знать имен – умрет и познание вещей…»
     Вот, все-таки, как своеобразна судьба? Во время своей стажировки в Швеции лет пять назад в один из выходных у меня был выбор, куда поехать на экскурсию.
     Варианты были разные, но я поехал в Уппсалу – небольшой, но очень красивый университетский городок недалеко от Стокгольма.
     Честно говоря, о жизни и работе Линнея в этом городе я даже не знал. Каково же было мое удивление, когда в красивейшем кафедральном соборе Уппсалы (самом крупном в Скандинавии) я увидел надгробие великого биолога и мемориальную плиту на полу собора:
undefined
     Кофейная судьба, видать, была благосклонна ко мне .
     Начинал и заканчивал свою деятельность Линней в Университете Уппсалы (старейшем в Скандинавии), но справедливости ради нужно отметить, что в его научной работе определяющую роль все же сыграл другой период.
     В 1735 года через протекцию друзей Линней получил место смотрителя коллекций и ботанического сада Джорджа Клиффорда, бургомистра Амстердама и директора Голландской Ост-Индской компании, являвшейся в то время чуть ли не государством в государстве.
undefined
     Сад находился возле голландского города Харлем, там Линней занимался описанием и классификацией большой коллекции живых экзотических растений, доставляемых в Голландию кораблями компании со всего мира.
    Эти три года работы в Голландии стали одним из самых продуктивных периодов его научной биографии.
undefined
     За это время вышли его основные работы:
    - Systema naturae («Система природы»)
    - Bibliotheca Botanica («Ботаническая библиотека»  полный систематический каталог литературы по ботанике)
     - Fundamenta Botanica («Основы ботаники»)
     - Genera plantarum («Роды растений»  характеристики родов растений),
     - Classes plantarum («Классы растений»)
     - Critica botanica (свод правил по образованию имён родов растений) 

undefined
 
      Именно Карл Линней является автором наиболее удачной искусственной классификации растений и животных, ставшей базисом для научной классификации живых организмов. Он делил природный мир на три «царства»: минеральное, растительное и животное, использовав четыре уровня («ранга»): классы, отряды, роды и виды.
  В 1741 году Линней вступил в должность профессора медицины в Уппсальском университете, где и поработал до конца своей жизни, став через время его ректором.
undefined
     О классификации кофе по Линнею мы еще обязательно поговорим. Но, несмотря на то, что она довольно сложна и путана  именно классификация Линнея признана самой удачной и, пожалуй, единственной до сего дня…
     Единственное, чему я удивлен, так это тому, что большинство своих научых трудов были написаны Линнеем довольно камерно.
     Понятно, что основная его деятельность (в том числе – по классификации кофе) была проделана в Харлемском Ботаническом саду. Именно там Линней говорил: «Не признаем никакого авторитета, кроме как исследование растений своими глазами».
     Но найти упоминание о посещении великим ученым хоть одной кофейной плантации в какой либо стране, мне не удалось.
undefined
    До нас дошли только воспоминания современников о том, что Линней очень любил турецкий кофе. Ну, хоть что-то…
     Кстати, интересен тот факт, что нынешней шкалой Цельсия человечество отчасти обязано Линнею.
     Изначально шкала термометра (изобретённого коллегой Линнея по Уппсальскому университету профессором Цельсием), имела ноль в точке кипения воды и 100 градусов в точке замерзания.
     Линней, использовавший термометры для измерения условий в парниках и теплицах, счёл это неудобным и уже после смерти Цельсия, «перевернул» шкалу.
     Интересно также, что Карл Линней не признавал микроскопа и отрицал его значение, а изображения, которые можно было увидеть с его помощью, считал оптическим обманом.
undefined
     Представляете – если он без микроскопа был гением, то что было бы если бы в его распоряжении были современные научные лаборатории?..
     В 1757 году Карлу Линнею был пожалован дворянский титул Carl Linnaeus, Carl Linné, лат Carolus Linnaeus, после получения дворянства в 1761 году  Carl von Linné;
     На родовом гербе, который он себе придумал, находился щит, разделённый на три части, окрашенные в три цвета: чёрный, зелёный и красный, символизирующие три царства природы (минералы, растения и животные). В центре щита находится яйцо (сорри за качество изображения)
undefined
     Сверху щит был увит побегом «линнеи северной»  любимого растения Карла Линнея.
undefined
   А под щитом размещался девиз великого естествоиспытателя на латинском языке:  Famam extendere factis  «Славу умножай делами»...

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (2)

16.08.2011 10:30
Уже. В октябре выходим :-) Еще даже н анонсировал :-)
16.08.2011 10:29
Вам, гражданин Реминный, книжки надо писать:-))))))

Добавить комментарии