ПОДПИСКА НА НОВЫЕ СТАТЬИ

При оформлении подписки на новые статьи Вы будете получать на ваш адрес электронной почты только уведомление о новой статье и никаких рассылок или рекламы.


Капучино «ВСЛЕПУЮ»

13.03.2014 14:58

     Во время Дней Кофейной культуры, проходивших в Маастрихте под эгидой Европейской Кофейной Ассоциации SCAE, там традиционно проводились различные кофейные соревнования.

    Среди них есть одно интересное мероприятие, именумое World Latte Art Championship – Чемпионат мира по Латте-арту.

     О сути этого соревнования как-нибудь расскажу поподробнее, а сейчас просто замечу, что чемпионат по Латте-арту включает в себя приготовление кофейных напитков С МОЛОКОМ. Наверняка большинство любителей кофе видели красочные чашки капучино с вылитыми на его поверхности рисунками из молока?

     Весьма зрелищное мероприятие, но поскольку искусством выливания рисунков на кофе сегодня неплохо владеют практически все участники чемпионатов бариста, то мне, честно говоря, казалось, что чье-либо выступление вряд ли меня заинтересует.

     Но я был неправ – итальянcкий бариста по имени Андреа Антонелли (Andrea Antonelli) исполнил необычный перформанс.

Andrea Antonelli World latte art

     Надо сказать, что парень становился бессменным чемпионом Италии по Латте-арту – в 2008-м, 2009-м, 2010-м и 2011-м годах – аналогов такого чемпионства в мировой практике, насколько я знаю, пока нет.

undefined
     Так вот, на чемпионате мира в Маастрихте Андреа отличился тем, что приготовление его напитков происходило... ВСЛЕПУЮ!
     Да-да, в один из моментов приготовления капучино он достал черную повязку, надел ее на глаза и продолжил выступление.
undefined
     У зрителей перехватило дух. Андреа прошел по грани, немного разлил молоко, и само выступление все-таки было не до конца четким. Но главное в другом – оно было УНИКАЛЬНЫМ.

     Простому любителю кофе трудно понять, что означает «полностью приготовить напиток вслепую»...

     А это означает:

     а) Смолоть кофе и отмерить дозу на кофемолке

     б) Приготовить кофе на эспрессо-кофеварке (со всеми ее кнопочками)

     в) Взбить молоко и вылить из него латте-арт 
 
     И все это, повторюсь – с завязанными глазами...
undefined
     Особо обращаю внимание на последний пункт: ведь для того чтобы получить в чашке «розочку» или «сердечко» – ЕГО НАДО ВИДЕТЬ – на то он и рисунок...
undefined
     Впечатлил, что и говорить...
    Вот такие они, бариста. Им не нужны глаза – они чувствуют кофе руками.
    И сердцем heartgif.

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (6)

25.12.2011 20:09
Полностью солидарен)))))))))))
25.12.2011 20:09
парниша - КРАСАВЧЕГ!
15.12.2011 12:09
Знатный вопрос, согласен...:-) 1) Чтоб показать уровень мастерства (фраза "делает с закрытыми глазами" всегда означала высокий уровень мастерства) 2) Чтоб покорить судей на чемпионате (такого до него никто не делал) 3) Для пиара - о таких вещах точно рассказывают.
15.12.2011 12:06
Неслабо.... Но главный вопрос: А ЗАЧЕМ??!!!
15.12.2011 11:47
Надо сказать - хороший вопрос :-). Не сказал бы, что тот "листок", который вы имеете ввиду (он называется "rosetta"), намного проще. Думаю, его популярность больше связана с красочностью рисунка - его разводы (имеется ввиду - на поверхности молока :-)) - более зрелищные, чем, скажем, просто "яблочко". Хотя в школах базово почти всегда тренируют и "розочку" и "сердечко".
14.12.2011 15:44
Заметила, что в европейских кофейнях, чаще всего используют для украшения рисунок - листок (похож на 1 картинке с артом). Интересно: он просто проще в исполнении или его традиционно изучают бариста?:)

Добавить комментарии