ПОДПИСКА НА НОВЫЕ СТАТЬИ

При оформлении подписки на новые статьи Вы будете получать на ваш адрес электронной почты только уведомление о новой статье и никаких рассылок или рекламы.


КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ. ч. 1. ГОРОД

14.01.2011 10:48

     В этом году никуда не полетел на Новый год (только вернулся из Йемена + проходил сборы) – вот и решил на Рождество поехать с семьей во Львов.

     Мне всегда нравится бывать там, особенно на Пасху – красивые на Западной Украине праздники, что и говорить…
     Ну, а чтоб увидеть что-то новенькое – решили по пути остановиться на пару дней в городе Каменец-Подольский, о красоте которого я много слыхал, но побывать там как-то не довелось: он лежит в стороне от кофейных путей…
     И, скажу я вам,  наслаждение мы получили просто невероятное: город – УНИКАЛЬНЫЙ.
             Каменец-Подольский
     Я слышал, что после Киева и Львова Каменец считается самым красивым городом Украины, но то, что он – НЕПОВТОРИМЫЙ – я не ожидал…
     Город, который Леся Украинка называла "Цветком на камне» (очень точно…) – это историческая смесь народов, культур и религий: город был под поляками и под турками, под литовцами и в составе Российской империи (а сейчас – наш – нашел свой исторический берег…).
                                                            Каменец-Подольский
     По хронологии советской науки городу около тысячи лет, но история здесь переписывалась многократно, поэтому начала рождения города точно не знает никто… (хотя ученые утверждают, что Каменцу как поселению - около двух тысяч лет…)
                        Каменцу как поселению - около двух тысяч лет
     Каменец-Подольский считается одним из семи чудес Украины, и теперь я понимаю, почему…
     Историческая часть – Старый город – расположена в природно созданном каньоне (такого не только в Украине, но, думаю, и в Европе нет).
                 Каменец-Подольский считается одним из семи чудес Украины
     Я объехал по дну этого каньона вокруг города (вдоль реки Смотрич) – невероятно, как природа могла такое создать… (говорят, что раньше этот район был дном моря).
                 вдоль реки Смотрич
     Над единственным входом в Старый город расположилась знаменитая Старая крепость, построенная в начале ХIII века и ставшая визиткой древнего Каменца...
              Старая крепость
     Крепость всегда стратегически защищала въезд в город
                         Крепость всегда стратегически защищала въезд в город
     Это здесь снималась масса исторических фильмов - «Три мушкетера», «Старая крепость», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» и т.д. (из последних – российский «Тарас Бульба»).
                      «Три мушкетера», «Старая крепость», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго»
     Это в этой крепости сидел (и неоднократно бежал из нее) знаменитый разбойник Устим Кармелюк (по некоторым данным его фамилия была Карманюк – ибо был он, говоря по-нашему, «авторитетным вором в законе» ).
              знаменитый разбойник Устим Кармелюк
     Это в этом городе есть Ветродувная башня, названная так, потому что именно в ней Петру Первому во время его визита в Каменец сдуло шляпу (а самому царю, кстати, не разрешили ночевать в городе: согласно городскому праву иностранцы не имели на это права…)
                              Ветродувная башня
     Это сюда не доехал Папа Римский Иоанн Павел II – Его Святейшество плохо себя почувствовал, а когда каменчане стали настаивать – получили ответ из папского секретариата: «Вы же не хотите, чтоб помимо всех своих красот Каменец прославился еще и тем, что в нем умер Папа Римский?» - и визит был отменен, но памятник ему все же поставили...
                                   Иоанн Павел II
     И это здесь (как впрочем, и по всей Украине), во время Советской власти в соборе Доминиканцев расположился архив НКВД, а в Кафедральном соборе - музей атеизма...
                архив НКВД
     В течение долгих столетий, являясь южной границей христианства (за Днестром уже начинались территории Османской империи), и имея невероятно выгодное ландшафтное размещение (на неприступном скалистом острове), роль города всегда была одной: он был приграничной крепостью.
                                роль города всегда была одной: он был приграничной крепостью.
     Как окраинный бастион Каменец защищал южные границы державы от нападений воинствующих монголо-татар, причем крепостью он считался крайне сильной и неприступной.
                           бастион Каменец
     Когда в середине 17 века войско Магомета II подошло к городу, султан посмотрел на крепость и спросил, кто же его построил?
     И когда ему сказали, что это сделала природа и Аллах, султан сказал: «Аллах его строил – ну, так пусть Аллах его и берет…»
                                 Аллах его строил – ну, так пусть Аллах его и берет…
     Тот же Богдан Хмельницкий с 60-тысячным войском после 3-недельной осады так и не смог взять город
     Поэтому когда Магомет IV в 1672 году все-таки взял крепость (единственный раз в истории), он издал приказ праздновать взятие Каменца во всей Османской империи 3 дня…
                      Магомет IV
     Да и то - осада закончилась только из-за количественного превосходства войска над небольшим гарнизоном защитников...
     На секундочку: у турок была 170-тысячная армия против… - представьте себе, 9-тысячной армии под командованием пана Володиевского + 6 тысяч человек народного ополчения…
              Старая крепость
     В Каменце турки хозяйствовали 27 лет, и о кофейном значении этого мы поговорим дальше…
     А я хочу упомянуть еще один городской памятник, который опять-таки уникален – думаю, даже в мировой истории…
     В углу центральной площади Старого города расположен Кафедральный костел Св.Петра и Павла.
                        Кафедральный костел Св.Петра и Павла
     В течение долгих лет он был католической церковью, но после завоевания города турками султан приказал устроить в нем мусульманскую мечеть.
     Собор не разрушали, а только пристроили к нему с разных сторон 5 минаретов и запретили в городе колокольный звон
                           запретили в городе колокольный звон
     И вот что интересно. Когда 27 лет спустя город опять перешел во власть польского короля, католики тоже не стали разрушать весь храм.
     Они снесли 4 из 5 пристроенных минаретов, а один из них так и оставили пристроенным к собору!
                          Они снесли 4 из 5 пристроенных минаретов, а один из них так и оставили пристроенным к собору!
     Правда, сверху на этой колонне установили статую Девы Марии
                          статую Девы Марии
     ...с венцом из 14 звездочек (символ Подолья и города)
                         символ Подолья и города
     …и эта невероятная конструкция – мусульманский минарет у католического собора, увенчанный статуей Девы Марии - так и стоит по сей день, считаясь своеобразным парадоксом истории…
      мусульманский минарет
     Представьте себе: это ведь не просто архитектурный микс – это смешение религиозно-архитектурных стилей, что в истории человечества практически не встречается нигде (во всяком случае я не знаю НИ ОДНОГО такого примера)…
     Кстати говоря, и само посещение собора очень впечатлило. Меня просто поразила статуя молодой погибшей девушки Лауры, которую в XIXвеке из цельного куска мрамора изваял известный скульптор Виктор Бродский (вот какая талантливая фамилия )
     Серьезно - на меня эта статуя произвела отнюдь не меньшее впечатление, чем, скажем, "Pieta" Микеланджело в Ватикане…
     Складки накидки на ногах девушки – ну, живые и все тебе…
            Микеланджело в Ватикане
     Представьте, через эту тонкую накидку даже видно ногти на ногах девушки...
         
     Повторяю, ГОРОД УНИКАЛЕН - такого больше нет нигде…
     Но пора переходить к кофе… В следующей части – о нем, родимом…
                   ГОРОД УНИКАЛЕН
 
    P.S. Обращаю внимание, что посещение Каменца с гидом, а не самостоятельно, усиливает впечатления раз в 10 (история города – невероятно насыщенна) - иначе будет просто прогулка по городу и крепости.
     Нам с гидом повезло несказанно – хочу еще раз поблагодарить этого человека: Валера Сторчевой работает в местном краеведческом музее и владеет моим любимым стилем изложения: цифрами не перегружает, информацию дает ОЧЕНЬ интересную, а вопросами местной истории (крайне запутанной) парень владеет в совершенстве
     Будете ехать в Каменец - очень и очень сильно его рекомендую: тел.: 067-462.0860, e-mail: svan2545@gmail.com

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (7)

06.10.2011 09:19
Статья хорошая и не навязчивая. Спасибо автору. Позволю только добавить немного. Город Каменец-Подольский представляет собой гармоничное сочетание старого и нового районов города. Здесь между стариной и современностью нет контрастов. Наблюдается плавный и незаметный переход. Это обстоятельство делает город уютным и привлекательным. А насчёт кофе - не сомневайтесь. Приходилось пить этот напиток в уличной кофейне.
26.01.2011 16:15
Горд действительно великолепен и по количеству архитектурных памятников на втором месте после Львова (Киев третий) среди городов Украины.
Отзыв написан с такой любовью. Молодець Сережа.
18.01.2011 01:59
Бував, бачив. Чудове місто! Всім раджу побувати!
15.01.2011 16:53
Дая, мы там тоже были - роскошная природа, очень красиво, но... не уникально... Бакоту называют "украинской Швейцарией" (но Швейцария одна уже есть :-)), и таких мест - и красивой природы, и монастыря в скале - все же по миру существует немало... А вот сам город - У-НИ-КАЛЬ-НЫЙ... Хотя согласен - в поездке в Каменец Бакота должна быть обязательно...
15.01.2011 16:42
Отличный отзыв, мне тоже очень понравился Каменец! Поэтому и мужа туда специально свозила))) И, надеюсь, будет еще возможность туда махнуть - просто погулять, подышать атмосферой действительно красивого города. Спасибо за контакты, грамотные гиды - всегда нужны!
Кстати, недалеко от Каменца есть еще одно волшебное место - Бакота. Там монастырь в скале, бескрайняя глядь Днестра (на дне которого затопленное село) и в заповеднике работает тоже потрясающий человек - Тарас Горбняк. Очень рекомендую!!!
15.01.2011 12:20
ха-ха, а я там был))
14.01.2011 18:06
Спасибо большое, Сережа. Очень интересная информация. Очень красиво.

Добавить комментарии