КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ. ч. 1. ГОРОД

14.01.2011 10:48

     В этом году никуда не полетел на Новый год (только вернулся из Йемена + проходил сборы) – вот и решил на Рождество поехать с семьей во Львов.

     Мне всегда нравится бывать там, особенно на Пасху – красивые на Западной Украине праздники, что и говорить…
     Ну, а чтоб увидеть что-то новенькое – решили по пути остановиться на пару дней в городе Каменец-Подольский, о красоте которого я много слыхал, но побывать там как-то не довелось: он лежит в стороне от кофейных путей…
     И, скажу я вам,  наслаждение мы получили просто невероятное: город – УНИКАЛЬНЫЙ.
             
     Я слышал, что после Киева и Львова Каменец считается самым красивым городом Украины, но то, что он – НЕПОВТОРИМЫЙ – я не ожидал…
     Город, который Леся Украинка называла "Цветком на камне» (очень точно…) – это историческая смесь народов, культур и религий: город был под поляками и под турками, под литовцами и в составе Российской империи (а сейчас – наш – нашел свой исторический берег…).
                                                           
     По хронологии советской науки городу около тысячи лет, но история здесь переписывалась многократно, поэтому начала рождения города точно не знает никто… (хотя ученые утверждают, что Каменцу как поселению - около двух тысяч лет…)
                       
     Каменец-Подольский считается одним из семи чудес Украины, и теперь я понимаю, почему…
     Историческая часть – Старый город – расположена в природно созданном каньоне (такого не только в Украине, но, думаю, и в Европе нет).
                
     Я объехал по дну этого каньона вокруг города (вдоль реки Смотрич) – невероятно, как природа могла такое создать… (говорят, что раньше этот район был дном моря).
                
     Над единственным входом в Старый город расположилась знаменитая Старая крепость, построенная в начале ХIII века и ставшая визиткой древнего Каменца...
             
     Крепость всегда стратегически защищала въезд в город
                        
     Это здесь снималась масса исторических фильмов - «Три мушкетера», «Старая крепость», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» и т.д. (из последних – российский «Тарас Бульба»).
                     
     Это в этой крепости сидел (и неоднократно бежал из нее) знаменитый разбойник Устим Кармелюк (по некоторым данным его фамилия была Карманюк – ибо был он, говоря по-нашему, «авторитетным вором в законе» ).
             
     Это в этом городе есть Ветродувная башня, названная так, потому что именно в ней Петру Первому во время его визита в Каменец сдуло шляпу (а самому царю, кстати, не разрешили ночевать в городе: согласно городскому праву иностранцы не имели на это права…)
                             
     Это сюда не доехал Папа Римский Иоанн Павел II – Его Святейшество плохо себя почувствовал, а когда каменчане стали настаивать – получили ответ из папского секретариата: «Вы же не хотите, чтоб помимо всех своих красот Каменец прославился еще и тем, что в нем умер Папа Римский?» - и визит был отменен, но памятник ему все же поставили...
                                  
     И это здесь (как впрочем, и по всей Украине), во время Советской власти в соборе Доминиканцев расположился архив НКВД, а в Кафедральном соборе - музей атеизма...
               
     В течение долгих столетий, являясь южной границей христианства (за Днестром уже начинались территории Османской империи), и имея невероятно выгодное ландшафтное размещение (на неприступном скалистом острове), роль города всегда была одной: он был приграничной крепостью.
                               
     Как окраинный бастион Каменец защищал южные границы державы от нападений воинствующих монголо-татар, причем крепостью он считался крайне сильной и неприступной.
                          
     Когда в середине 17 века войско Магомета II подошло к городу, султан посмотрел на крепость и спросил, кто же его построил?
     И когда ему сказали, что это сделала природа и Аллах, султан сказал: «Аллах его строил – ну, так пусть Аллах его и берет…»
                                
     Тот же Богдан Хмельницкий с 60-тысячным войском после 3-недельной осады так и не смог взять город
     Поэтому когда Магомет IV в 1672 году все-таки взял крепость (единственный раз в истории), он издал приказ праздновать взятие Каменца во всей Османской империи 3 дня…
                     
     Да и то - осада закончилась только из-за количественного превосходства войска над небольшим гарнизоном защитников...
     На секундочку: у турок была 170-тысячная армия против… - представьте себе, 9-тысячной армии под командованием пана Володиевского + 6 тысяч человек народного ополчения…
              
     В Каменце турки хозяйствовали 27 лет, и о кофейном значении этого мы поговорим дальше…
     А я хочу упомянуть еще один городской памятник, который опять-таки уникален – думаю, даже в мировой истории…
     В углу центральной площади Старого города расположен Кафедральный костел Св.Петра и Павла.
                       
     В течение долгих лет он был католической церковью, но после завоевания города турками султан приказал устроить в нем мусульманскую мечеть.
     Собор не разрушали, а только пристроили к нему с разных сторон 5 минаретов и запретили в городе колокольный звон
                          
     И вот что интересно. Когда 27 лет спустя город опять перешел во власть польского короля, католики тоже не стали разрушать весь храм.
     Они снесли 4 из 5 пристроенных минаретов, а один из них так и оставили пристроенным к собору!
                         
     Правда, сверху на этой колонне установили статую Девы Марии
                         
     ...с венцом из 14 звездочек (символ Подолья и города)
                        
     …и эта невероятная конструкция – мусульманский минарет у католического собора, увенчанный статуей Девы Марии - так и стоит по сей день, считаясь своеобразным парадоксом истории…
      
     Представьте себе: это ведь не просто архитектурный микс – это смешение религиозно-архитектурных стилей, что в истории человечества практически не встречается нигде (во всяком случае я не знаю НИ ОДНОГО такого примера)…
     Кстати говоря, и само посещение собора очень впечатлило. Меня просто поразила статуя молодой погибшей девушки Лауры, которую в XIXвеке из цельного куска мрамора изваял известный скульптор Виктор Бродский (вот какая талантливая фамилия )
     Серьезно - на меня эта статуя произвела отнюдь не меньшее впечатление, чем, скажем, "Pieta" Микеланджело в Ватикане…
     Складки накидки на ногах девушки – ну, живые и все тебе…
           
     Представьте, через эту тонкую накидку даже видно ногти на ногах девушки...
         
     Повторяю, ГОРОД УНИКАЛЕН - такого больше нет нигде…
     Но пора переходить к кофе… В следующей части – о нем, родимом…
                  
 
    P.S. Обращаю внимание, что посещение Каменца с гидом, а не самостоятельно, усиливает впечатления раз в 10 (история города – невероятно насыщенна) - иначе будет просто прогулка по городу и крепости.
     Нам с гидом повезло несказанно – хочу еще раз поблагодарить этого человека: Валера Сторчевой работает в местном краеведческом музее и владеет моим любимым стилем изложения: цифрами не перегружает, информацию дает ОЧЕНЬ интересную, а вопросами местной истории (крайне запутанной) парень владеет в совершенстве
     Будете ехать в Каменец - очень и очень сильно его рекомендую: тел.: 067-462.0860, e-mail: svan2545@gmail.com

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (7)

06.10.2011 09:19
Статья хорошая и не навязчивая. Спасибо автору. Позволю только добавить немного. Город Каменец-Подольский представляет собой гармоничное сочетание старого и нового районов города. Здесь между стариной и современностью нет контрастов. Наблюдается плавный и незаметный переход. Это обстоятельство делает город уютным и привлекательным. А насчёт кофе - не сомневайтесь. Приходилось пить этот напиток в уличной кофейне.
26.01.2011 16:15
Горд действительно великолепен и по количеству архитектурных памятников на втором месте после Львова (Киев третий) среди городов Украины.
Отзыв написан с такой любовью. Молодець Сережа.
18.01.2011 01:59
Бував, бачив. Чудове місто! Всім раджу побувати!
15.01.2011 16:53
Дая, мы там тоже были - роскошная природа, очень красиво, но... не уникально... Бакоту называют "украинской Швейцарией" (но Швейцария одна уже есть :-)), и таких мест - и красивой природы, и монастыря в скале - все же по миру существует немало... А вот сам город - У-НИ-КАЛЬ-НЫЙ... Хотя согласен - в поездке в Каменец Бакота должна быть обязательно...
15.01.2011 16:42
Отличный отзыв, мне тоже очень понравился Каменец! Поэтому и мужа туда специально свозила))) И, надеюсь, будет еще возможность туда махнуть - просто погулять, подышать атмосферой действительно красивого города. Спасибо за контакты, грамотные гиды - всегда нужны!
Кстати, недалеко от Каменца есть еще одно волшебное место - Бакота. Там монастырь в скале, бескрайняя глядь Днестра (на дне которого затопленное село) и в заповеднике работает тоже потрясающий человек - Тарас Горбняк. Очень рекомендую!!!
15.01.2011 12:20
ха-ха, а я там был))
14.01.2011 18:06
Спасибо большое, Сережа. Очень интересная информация. Очень красиво.

Добавить комментарии