Как я в Бразилии кофе просеивал

23.09.2013 15:20

     Во время бразильского турне мы посетили один из самых известных бразильских кофейных кооперативов.

     Называется он Monte Alegre.

     Это хозяйство обладает просто-таки невероятно огромным объемом площадей под кофе...

     Но кроме масштабных цифр, Monte Alegre запомнилось мне еще одним примечательным моментом.
     Там меня научили просеивать кофе...
      Занимательно мероприятие, скажу я вам...regular_smilegif
     
     Во время «colheita» (сбора урожая) после срывания созревших кофейных плодов с дерева сборщики кофе сначала сбрасывают все на расстеленную под деревом пленку или покрывало.
      Уборка кофе
     А затем, перед тем, как отправлять его на пункт приема кофе, они предварительно просеивают кофе на специальных ситах, именуемых «abanador».
                      abanador
     Это делается для того, чтобы отсеять остатки веточек и листья, сорванные вместе с кофе.
      
     Когда мы шли с экскурсией по плантации и остановились возле одного из «просеивателей», генеральный директор Monte Alegre Хосе Франсиско Перейра (José Francisco Pereira) предложил нам тоже попробовать
        
     Я сразу героически согласился  Немного настроился...
      
     И давай подбрасывать кофе вверх...
      
     Как мне показалось – державу не посрамил  (хотя бы внешне…) Я так думал, пока Хосе Франсиско не начал объяснять специфику, и за дело не взялся местный профессионал...
     
      Оказывается, не нужно тупо подбрасывать вверх содержимое сита, как это делал я – после падения кофе на сито – туда же падают те же самые листья и веточки...
    undefined
     Сито в момент подбрасывания нужно держать под особым углом – один его край должен быть немного приподнят...
      
     И движение рук идет как бы немного вперед, а затем назад – таким образом плоды кофе падают обратно, а листочки и веточки отлетают в сторону...
      
     И на сите остаются лежат только плоды кофе...
     
    И при всей кажущейся простоте и легкости – после почти десятка заходов – разница в качестве на моем сите и на сите бывалого сеятеля была очевидной...
     
     Хотя, справедливости ради скажу, что позднее на конвейере я все-таки видел кусочки веточек среди собранного кофе – значит, и у профессионалов бывают сбои .
      
     Ну, вообщем, забавно это все было и необычно... Честно говоря, немного похоже на дождь из кофейных вишенек...
     
     И при этом возникает ощущение, что эта масса кофейных молекул – какая-то живая биомасса, бегущая туда, куда ее направляет опытная рука просеивателя – то вправо...
       
    То влево...
      
     А то и просто падающих то ли как упомянутый выше дождь, то ли как град...
             
     Вот так вот... А то понаедут тут, понимаешь, кофейные эксперты, и думают, что все так просто...
     

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (2)

25.09.2013 23:10
а то....
25.09.2013 22:29
Тренажерный зал отдыхает. В бразильском Monte Alegre самые сильные и ловкие мужчины работают? :)

Добавить комментарии