Как я в АНДОРРЕ пил кофе «ПО-РУССКИ»

23.04.2010 13:16

     Несколько лет назад на Новый год поехал с семьей на отдых в Андорру.

     Кто не знает, Андорра – одна из самых маленьких (но и одна из самых уютных) европейских стран, расположенная в ущелье между Испанией и Францией.

     В любой из своих туристических поездок я, естественно, всегда обогащаюсь и каким-то кофейным опытом, характерным данной стране.
     В этот раз особых новинок не было, отдых был ровным и качественным («Sport Hermitage SPA», пожалуй, самая комфортная гостиница в Андорре ).
     Разве что "перегруженный" сливками капучино на верхней горнолыжной площадке…
     Или поездка во французский город-замок Каркассон – изумительно красивый (и вкусный ) старинный замок-крепость
     ... с обалденными булочками/бриошами...
     ... но с отвратительным кофе…
     И уже практически накануне отъезда, сидя в баре, я неожиданно выловил в меню название «Café rus» – «Russian coffee» (цена – 4,50 евро)
    «А это что такое?» - спрашиваю у бармена. Он хитро щурится и говорит: «Кофе по-русски – попробуйте, вам понравится ».
     Нужно сказать, что в барменском деле существует ряд коктейлей типа «Black Russian» или «White Russian» – с кофейным ликером Kahlua, но здесь-то речь шла о «coffee»…
     Сразу скажу, что, несмотря на то, что меня маленько «развезло», мне понравилось . Сейчас объясню почему…
     Как оказалось – это один из самых популярных коктейлей среди заполонивших Андорру русских и украинцев (просто я человек не особо пьющий – не знал этого…)
     Долго думать, в чем причина популярности этого напитка, не приходиться: когда бармен говорит волшебные слова «кофе» и «водка» – все объясняется само собой…
     Правда, мои глаза прилично округлились при виде самого напитка, ведь в традиционной комбинации «кофе + какой-то спиртной напиток» (граппа или коньяк) – спиртного добавляется 30-50 грамм… А тут ощущение, что ингридиенты добавляли прямо в бутылку водки...
     И вот тебе приносят здоровенный бокал, и ты начинаешь понимать, что его нижняя прозрачная половина – это и есть вожделенный 40-градусный славянский продукт…
     Честно скажу – я сначала обалдел, потому что понял, что если выпью столько водки – в гостинице может начаться локальный День ВДВ…
     Но когда бармен объяснил (и даже показал) способ приготовления – я немного успокоился.
     Суть заключается в том, что перед приготовлением напитка из водки выпаривается спирт (в этом опять-таки помогает устройство, называемое «пароотводник» на родимой эспрессо-кофеварке).
     От этого градус сильно падает (думаю, больше чем наполовину) и напиток не валит наповал, как это было бы с таким количеством водки без обработки выпариванием…
     Но и бесследно, конечно же, такая «комбинация» пройти не могла – у меня голова в порядок пришла часа через полтора, не раньше…
     Но мне все равно понравилось: водка с кофе и сливками была совсем мягкой на вкус...
     Главное – не планировать никаких серьезных переговоров после такого «коктейля»….
     И все же, что греха таить – за славян приятно: хоть и банально – через родимую водочку, но все же потихоньку проникаем в чужие культуры…

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (1)

23.04.2010 19:13
Интересно, и родиной пахнет :-)

Добавить комментарии