Как я ПИЛ КОФЕ в САН-МАРИНО…

16.02.2011 14:57

     Еще одна заметка из самой свободной страны мира

     Поездка в самую маленькую республику мира выдалась шикарной.
     В основном Сан-Марино рекомендуется смотреть летом...
     Но нам просто повезло с солнечной погодой, наличием снега, но отсуствием холода...
     Наше путешествие мы начали, как и все туристы, с крепостей и с традиционного эспрессо в приятной trattoria… А затем, несмотря на крайне интересный тур по городу...
               
     ... его крепостям...
                
     ... и военные развлечения с сан-маринской армией...
                      
     …простого эспрессо было явно мало для кофейного колорита мини-страны – поэтому мы вкусили еще одну, уже более серьезную кофейную субстанцию…
                  
     Назывался этот напиток TITAN Ciok
                 
     ...и потребили мы его в, пожалуй, лучшей кофеенке Сан-Марино (ибо центральная часть города за крепстными стенами - не такая уж большая) с одноименным названием – «Caffe Titano».
                        
     «Титан» здесь (Titano) – известное имя – так называется гора, на которой расположен город...
        
     ... со своими знаменитыми 3-мя башнями...
                   
     А кофе, который мы выпили - был просто шикарен по своей сбалансированости.
     К кофейным-дринкам с большим содержанием взбитых сливок я отношусь очень сдержанно (и это еще мягко сказано ), но данный случай был исключением...
                    
     Потому что кроме сливок и эспрессо, состоял он еще и из горячего шоколада тоже со сливками (только жидкими, не взбитыми). Такая себе интересная комбинация: «кофе со сливками» + «шоколад со сливками»…
                 
     И все это вместе дало, как я уже сказал выше, очень мягкий и прекрасно сбалансированный вкус (используемый кофе, кстати - местной сан-маринской обжарки).
                 
     Кстати, интересный момент: после приготовления горячего шоколада
                       
     ... и смешивания его со сливками (жидкими)
                
     ... девушка посыпала шоколад какао-порошком...
                 
     ... а потом уже добавила кофе и взбитые сливки сверху...
               
     Интересно здесь то, что обычно посыпают какао-порошком либо сверху, либо снизу - как правило, между двумя жидкими субстанциями это не делается...
     Но я был бы не я, если бы угомонился, не попробовав еще какой то местный кофейный шедевр...
     В меню ничего особо характерно-местного не было – все довольно традиционно
            
     …но памятуя старый рецепт одинакового создания национального напитка практически для любой страны (то есть, когда в кофе добавляется самый известный местный ликер – а в любой стране мира что-нибудь местное да найдется…) - я задал вопрос официантке "А есть ли какой то особый МЕСТНЫЙ кофейный напиток?"
                      
     Оказалось, что так оно и есть...
                      
     Кофе, который нам предложили, состоял из эспрессо, в который добавляют местного ликера TILUS (это ликер на основе тартюфов (особо дорогих грибочкофф)) – одновременно терпковатый и островатый….
                            
     Напиток в приготовлении был быстрым и довольно красивым...
                 
    ... да и завершенном виде выглядел богато...
                               
     ...хотя как сказала девушка, алкогольным он здесь вовсе не считается - за счет большого количества сливок (этого я до конца не понял, как и того, что алкогольным здесь почему-то считается только айриш-кофе...)
             
     Вкус, как по мне - был "перегружен" в сторону алкогольного ликера, и напиток явно проигрывал предыдущему…
                
     Но с маркетинговой точки зрения (а эта сторона в продажах зачастую является победным фактором…) TILUS Coffee явно победил… Как-никак – МЕСТНЫЙ кофейный напиток…
                          
     А все потому что "местные" побеждают всегда...
     P.S. Хотя девушка-бариста, как оказалось - совсем даже не местная, а наша землячка из Украины, из славного Хмельницкого (хотя и живет в Сан-Марино очень давно) и зовут ее Люда... Наши люди есть везде...
                                 

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (0)

Добавить комментарии