ПОДПИСКА НА НОВЫЕ СТАТЬИ

При оформлении подписки на новые статьи Вы будете получать на ваш адрес электронной почты только уведомление о новой статье и никаких рассылок или рекламы.


Как я пил кофе там, ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ ВРЕМЯ…

06.11.2014 16:18

     Будучи в Лондоне, решил съездить в район Гринвич – там стоит на причале знаменитый клиппер «Cutty Sark»  самый быстрый парусник в мире.

     О нем я хотел написать в заметке про чайные и кофейные клиппера. На днях сделаю этот материал, а пока – рассказ о том, как по ходу выпил кофе в Гринвичской Королевской обсерватории – месте, где начинается нулевой меридиан Земли, и где, по сути, начинается время…
     Именно так и есть – там официально начинается географический отсчет долготы на запад и на восток для всех стран мира  GMT (Greenwich Mean Time), то есть – «Среднее время по Гринвичу».
undefined
     Гринвич – район Лондона, который стал всемирно известен, конечно же, благодаря Greenwich Royal Observatory – Королевской Обсерватории, которая полтора века назад стала единым временным эталоном времеисчисления для всей планеты.
undefined
     Там сейчас находится небольшой, но крайне интересный музей, где можно увидеть солнечные часы в виде дельфинов (кончики хвостов дельфинов указывают время)
undefined
     …или знаменитый «Time Ball» («Шар Времени»)
undefined
     Ежедневно ровно в 13.00 этот шар опускается вниз. В течение долгих лет он служил ориентиром для моряков.
     Причем не просто ориентиром, а точкой отсчета: дело в том, что все суда, плывшие по Темзе в сторону моря, перед выходом в плавание настраивали свои навигационные приборы, а время в настройке координат было крайне важным ориентиром (в данном случае время  это конкретно красный шар – его хорошо видно проплывающим по Темзе судам).
undefined
     Ладно, заговорился я на туристические темы… Хотя при посещении Лондона посетить Гринвич действительно очень рекомендую – уютное место, не забитое туристами как центр города и какое-то очень приятное.
undefined
     И вот после туризма – пришло время обеда . Направляемся в место, которое присмотрел еще по дороге в музей – типично-колоритный, находящийся прямо возле парка с обсерваторией, паб Greenwich Park
undefined
     Да, да, именно в пабе я обедал и пробовал кофе  выбачайте – кофеен не было и близко…
undefined
       Какой марки кофе пьется в заведении, бармен (как эту часто бывает и нас) не знал и близко – пришлось загнать его за кофеварку, чтоб он сфотографировал на ней название этикетки поставщика.
   То был Matthew Algie – одна из самых крупных обжарочных компаний в Великобритании (хотя сама компания – родом из близкой моему сердцу Шотландии).
undefined
     У этой компании, кстати, довольно интересный лого:
undefined
    От жары немного побаливала голова, поэтому я сразу перешел к делу и заказал свой родной «doppio» (двойной эспрессо) за два фунтика (прммерно 2,5 доллара).
     Восторга внешний вид напитка у меня не вызвал (но для меня это дело привычное…)
undefined
     Зато сахарок подали тростниково-коричневый...
     Меню, надо сказать, было не сложное, но все что нужно в нем было (к тому же – без ошибок ). А если опять-таки вспомнить, что дело происходило в пабе – то выбор был очень даже богатый…
undefined
     Парнишка нас обслуживал ну очень приятный, причем чертовски похожий на выходца из той же Британии  Хью Гранта.
     Вроде я кофе и выпил, а вспомнить о нем ничего не могу…
undefined
     Почему-то вспомнился анекдот в магазине:
             - Девушка, у вас эти бублики свежие?
             - Нет, они старые, черствые и заплесневевшие…
             - А бублики?
             - Возьмите лучше пряники…
     Это я тому, что благодаря дозе кофеина – голова через 10 минут болеть перестала, и я с чистой совестью заказал ПИВО…wink_smilegif

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (4)

26.12.2014 18:34
А почему, Сергей, твоему сердцу близка Шотландия ? Что-то с килтом связано ? :)
26.12.2014 18:44
Стажировался там месяц. Очень страна понравилась
05.08.2011 20:45
Не, это кажется. Согласен, на фото смотрится крупновато, но реально было очень даже комфортно....
05.08.2011 12:03
По моему чашку которую вы держите в руках, тяжело назвать кофейной - скорее суповница какая то :)))

Добавить комментарии