ПОДПИСКА НА НОВЫЕ СТАТЬИ

При оформлении подписки на новые статьи Вы будете получать на ваш адрес электронной почты только уведомление о новой статье и никаких рассылок или рекламы.


Как я пил кофе на БАЛИ

22.11.2011 01:21

     «Coffee EPISODE» с Бали.

     Лет пять назад наша кофейная поездка в Индонезию в составе делегации Европейской Кофейной Ассоциации SCAE закончилась несколькими днями отдыха на Бали.
     Поскольку 2 недели до этого мы с утра до вечера мотались по плантациям на индонезийских островах, на Бали решили просто расслабиться.
     Благо, всего интересного было много.
     Я сходил понырять на дайвинг, затем на «Танец огня»...
                     Bali-Dance-Fire
     ...посетил несколько монастырей...
                        Bali-Monastir
     ...а вместо кофе обпивался кокосовым соком
                  
     Но кофейный эпизод все-таки был, к тому же очень и очень необычный.
     В своих заметках я стараюсь избегать неприятных тем, особенно таких как смерть, но, пожалуй, Бали – это как раз тот случай, когда можно сделать исключение...
     После посещения одного из колоритных местных монастырей мы сидели в одной из придорожных кафешек и пили кофе.
     Здесь он часто выглядит как кофе в наших гастрономах во времена СССР – в стакане и со слабеньким вкусом...
          
     Сидим, общаемся и вдруг видим, как по дороге, у которой расположено наше кафе, двигается группа людей.
     При приближении становится понятно, что это какая-то церемония – ее участники идут с цветами и украшениями, смеются и веселятся.
          
     Я спрашиваю у нашего гида – «Это что, свадьба?». «Нет, говорит – ПОХОРОНЫ».
            
     Похороны?!..
     Опять смотрю на людей – там ни у кого слезинки и близко не видно – реально у всех довольные лица... А дети – так те вообще резвятся...
            
     И только после объяснения нам гидом некоторых философских начал балийцев это шествие стало иметь для меня хоть какой-то смысл...
     Основная часть населения острова – индуисты (хотя практически вся Индонезия – мусульманская), а одна из идей, на которых построена их религия, является реинкарнация – «переселение душ»: то есть, твоя жизнь никогда не прекращается – ты просто перевоплощаешься в кого-то (или что-то) другое.
     Поэтому смерть для балийца – вовсе не какой-то трагичный момент, а своего рода радость ожидания перед дверью в следующую, пусть пока еще неведомую, жизнь...
     И умершего человека балийцы провожают в последний путь с песнями и танцами, веселясь и радуясь за него, потому что никакой этот путь не последний – наоборот, это преддверие нового пути...
            
     Конечно же, сначала это просто шокирует, но когда ты пытаешься ПОНЯТЬ – возникает несколько другое отношение к этому вопросу.
     Думаю, поэтому людей так тянет к буддизму, а такие места как индуистский Бали или буддистский Тибет со своими невероятно глубокими философскими устоями, наверное, всегда будут неразрешимой, но такой притягательной загадкой для большей части человечества...

 

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (8)

19.11.2016 17:53
Другой конец света, абсолютно другое мировоззрение. Наверное только пожив там понимаешь почему они настолько счастливые! Я впервые побывав на Бали слегка обалдела, но поездив на экскурсии с ГидНаБали, и послушав местных гидов, понимаешь как они живут, и почему улыбка не сходит с их лиц.
15.12.2011 11:53
что есть - то есть - самому трудно было абстрагироваться....:-( Но потом, когда понимаешь что это ДРУГОЙ МИР и ДРУГАЯ ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ - как то полесгче становится.....:-)
15.12.2011 11:52
все равно жутковато как то(((((((((((((((((
05.12.2011 00:02
необычный взгляд...............
23.11.2011 10:10
Кстати, кто не смотрел "Есть. Молиться. Любить" с Джулией Робертс - смотреть ОБЯЗАТЕЛЬНО! Там и про Италию, и про Индию, и про Бали (и про итальянскую кухню и про любовь :-)))
23.11.2011 10:08
подтверждаю - люди - невероятно изнелюбивые, светлые и положительные :))))))))
22.11.2011 16:49
но зато оптимистично, правда? :-)
22.11.2011 16:48
жестко..........

Добавить комментарии