Как выпить кофе в Эфиопии?

16.01.2016 10:34

     Хотите узнать, как различают виды питейных заведений где-нибудь в эфиопской глубинке?..

    Скажем, вы едете через небольшое селение и изнываете от жажды или же вам требуется чашечка кофе для бодрости.

     Что делать? Все не так уж сложно – достаточно знать систему местных придорожных обозначений.

    Дорожными знаками их назвать сложновато, но смысл до водителя они доносят вполне конкретный.

     Скажем, если в домике, стоящем на обочине продается пиво (домашнего розлива) – у дороги стоит палка с БАНАНОВЫМ ЛИСТОМ на ней:

    Во многих африканских странах пиво делается из бананов – поэтому лист, вообщем-то, был бы логичен. Но вот только в Эфиопии пиво делают из тэфа – из того же, из чего делается самое частотное блюдо эфиопской кухни – лепешка инджэра, которая как и наши блины, может подаваться с сотней разных наполнителей (правда на вкус инджэра, в отличие от наших смачненьких блинчиков – абсолютно пресная...)

     Если на балке закреплена ЖЕЛТАЯ пластиковая банка или канистра – в доме продают либо мед, либо «тэдж» – медовая настойка – пожалуй, самый популярный эфиопский алкогольный напиток (по вкусу похожий на подзабродившую смесь воды, меда и фанты...)

     Если вам повстречается БЕЛАЯ пластиковая бутылка или канистра – это уже не для водителей, а для пешеходов – здесь продается «араке» – местный вариант джина (100%-ный аналог нашей самогонки cheeky)

     Ну, а тем, кто терпеливо ждал объявления «своего» знака – кофеманам – нужно искать либо СИНЮЮ либо коричневую бутылку или канистру. Иногда это не бутылко-канистра, а сразу нечто, похожее на термос:

     Но нахождение соответствующего знака (имеется ввиду – кофейного) еще не означает 100% гарантии, что вы насладитесь кофе – обязательно нужно спросить «Джебена бунна алле?» – «Кофе есть?»

      Просто под таким же знаком может продаваться и чай...confused_smilegifdevil_smilegifsad_smilegif

     Связано такое неконкретное отношение к кофе с тем, что в отличие от всех остальных напитков – кофе тебе НЕ ВЫНЕСУТ к дороге.

     Это потому, что Эфиопии кофе – это ВСЕГДА церемония, и для того чтоб выпить бодрящего напитка – тебе нужно обязательно заходить внутрь, а хозяйке – готовить более длинную процедуру, чем просто наливание рюмашки араке или стакана пива...

     И знаете, что интересно? Первые дни нахождения в стране то даже не замечаешь все эти банки, натыканные на палки. Но спустя буквально неделю, когда страну уже начинаешь немного понимать (к тому же многие вещи тебе уже объяснили) – ты начинаешь понимать этот своеобразный язык жестов-напитков...

     И жизнь становится понятнее, а дорога – веселее... Конечно же, я не смог отказать себе в удовольствии заехать в один из домиков-кофеен, предлагавших кофе в небольшой деревушке по пути в Манкару (если Каффа – сердце мира кофе, то Манкара – сердце Каффы...)

     Но об этом – в наших следующих рассказах...    

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (0)

Добавить комментарии