КАК В КРИЗИС СЖИГАЛИ КОФЕ. Ужас…

19.05.2010 18:59

     Сегодня хочу коснуться не совсем приятной темы – когда кофе выступает заложником коммерческих игр…

     Навеяна она попавшейся мне на глаза заметкой «Вьетнам требует поднять цены на кофе».
    В ней речь идет о том, что «Вьетнамские компании начали закупки кофе на местном рынке с целью реализовать план правительства по повышению цен на сырье.
     По этому плану вьетнамские компании покупают 200 тыс. тонн кофе, которые на определенный срок будут изъяты с рынка.
     Ранее Вьетнам объявил о готовности изъять из свободной продажи части урожая риса, чтобы также повлиять на его цену».
     Поясняю, что это значит.
     Вьетнам – 2-й производитель кофе в мире (см. заметку «ВЬЕТНАМСКИЙ КОФЕ» от 18 сентября 2009) с долей в 18% мирового кофейного производства (больше – только у Бразилии – 1/3), решил немного «попридержать» свой кофейный экспорт.
                     
     Продавать сейчас кофе по упавшим ценам – это нести серьезные убытки, вот государство и разрешило продавать кофе не на эскпорт, а местным торговым компаниям – дальше те сами выберут момент и цену, по которой можно хорошо продать второй в мире по своей биржевой ценности продукт, каковым является кофе.
     В этом ничего страшного, вообщем-то, нет - «бизнес есть бизнес», а рыночные спекуляции были, есть и будут всегда (причем напомню, что слово «speculation» во французском языке вовсе не имеет негативного значения).
             
     Но еще совсем недавно (буквально в начале прошлого века) желание удержать (или благодаря ажиотажу - завысить) цены на кофе приводило к тому, что ведущие страны-экспортеры УНИЧТОЖАЛИ свои залежавшиеся кофейные запасы.
     Но уничтожали их не от того, что кофе испортился, а с одной простой целью – не пускать товар на рынок, чтоб не допустить насыщения этого рынка и, как следствие – падения цен…
    Опять-таки – бизнес есть бизнес, и пусть кофе – не живой человек, но внутренне я почему-то квалифицирую уничтожение кофе как убийство
     Ведь у нормального бизнесмена всегда есть тысяча вариантов, что сделать с продуктом в таком случае, а там выбирался самый простой – ликвидация…
                  via visualrian.ru
             1932-й год. Аргентинцы сжигают урожай кофе в паровозной топке во время экономического кризиса.
     В 17-18 вв. в голландских колониях на Яве плантаторы уничтожали кофейные деревья, чтобы сохранить монопольно высокие цены на кофе.
     Бразильцы тоже в свое время баловались подобными вещами… Правда, это было, пожалуй, в самое тяжелое для кофе время – в период Великой Депрессии.
     Правды ради нужно сказать, что бразильский кофе до 1929 года стоил 22 цента за фунт, а к 1931 году упал до 8 центов за фунт.
         
     В 1930 на складах скопилось 26 милионов мешков кофе (что на миллион больше, чем за предыдущий год потребил ВЕСЬ МИР!).
     Бразильцы тогда за один год уничтожили 7 млн мешков кофе (32 тысячи тонн…) и стали лихорадочно думать, что делать.
     Предлагали делать из кофе белое вино, перерабатывать его в газ и целлюлозу, добавлять в хлеб и даже – изготавливать из кофе… пластмассу.
                          
                Бразильцы используют кофе в топках локомотивов...
     Тогда же, кстати, Бразилия и признала Советскую Россию – как возможный новый рынок сбыта (что в дальнейшем и произошло…).
     Но запасы кофе все равно накапливались. Уже не хватало никаких складских площадей (хотя использовались даже подвалы), и в 1937 Бразилия сожгла 18 МИЛЛИОНОВ мешков кофе – почти 2/3 годового потребления кофе все планетой…
     Трудно судить, что нужно было делать в той ситуации, но если в 1908 году Бразилия производила 20 млн. мешков кофе из 23 млн. всего мирового производства, то уже в 1938 – 22 миллиона из 33 млн. мировых.
     Бразилия и по сей день остается лидером в производстве кофе, но похоже, что безоговорочное лидерство закончилось именно тогда…
                     
     И кто знает – не была ли потеря мировой доминации платой за «убийство» кофе?...
     Не мог обойти эту тему, но и говорить о ней долго тоже не хочу…
     Да, и, к счастью, в наши дни такие «методики» уже выбиваются из здравого экономического смысла…
     А кофе – как был лучшим в мире товаром после нефти – так им и остается…

 

См. также - из ЛУЧШЕГО !

 

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (0)

Добавить комментарии