ПОДПИСКА НА НОВЫЕ СТАТЬИ

При оформлении подписки на новые статьи Вы будете получать на ваш адрес электронной почты только уведомление о новой статье и никаких рассылок или рекламы.


Как правильно САЖАТЬ кофейное ЗЕРНО

23.03.2012 22:52

     Во время поездки в Индию в январе этого года мне довелось праздновать день рождения жены в самом кофейном штате страны – Карнатака.

     Вечер с посиделками удался, но кроме светлого праздника моей половинки мне рассказали одну маленькую кофейную деталь, о которой я раньше даже не догадывался...

     Есть такая шутка про лесорубов, что они в лесу говорят о женщинах, а с женщинами – о лесе .

     Кофейники – из этой же породы . Даже если это день рождения, все разговоры в компании потихоньку скатываются к кофе...

     В поездке с нами был менеджер кофейной компании Badra Estate по имени Сукумар – человек глубочайших кофейных знаний и огромного человеческого обаяния.

     

     Сукумар (или как все его называли – Сукум) рассказывал не банальные вещи, знакомые обывателям, а именно детали искусства кофейной культивации – то, с чем кофеманы на другом краю цепочки (продавцы кофе, бариста и обычные любители кофе) знакомы слабо.

     Было много всего интересного, но именно в день рождения моей ненаглядной Сукум объяснил нам, как правильно сажается кофейное зерно.

              

     В заметке «Как я сажал кофейное ДЕРЕВО» я рассказывал, что для получения кофейных ростков зернышки раскладываются на специальном покрытии и засыпаются песком.

          

     Так вот, для того чтоб оно проросло, кофейное зерно сажают обязательно ЛИЦОМ ВНИЗ. Под словом «лицо» в данном случае понимается та сторона, которая имеет продольный желобок (или говоря по-народному – «попкой» вверх):

        

     Сколько кофейных стран повидал, а сам такого не знал, ей-Богу... Воистину – век живи век учись...

     И в таком перевернутом состоянии зернышки находятся почти 2 месяца – до появления росточка...

          

     ...который в продолжение следующих семи месяцев попадает на «детскую» плантацию (см. ту же заметку «Как я сажал кофейное ДЕРЕВО»), и уже после этого выходит во «взрослую» жизнь – на взрослую плантацию...

       

     Периодически я стараюсь обращать внимание читателей на такие совсем, казалось бы, небольшие, но очень важные детали. И все это я веду к тому, что в нашем дел мелочей не бывает...

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (3)

14.12.2013 23:06
Бачив у нас тут на Деміївському ринку зелений кофе у кульочках,треба бути купити і попробувати посадити на весні,а вось прорастёт...
26.03.2012 21:27
Спасибо за совет. Попробую и я кофейное дерево дома вырастить. Все условия есть. Включая окна, которые выходят на Запад и на Восток. Надо только зерно свежее найти. А то недавно был с одним итальянцем в "Спотыкаче"; всем на выходе раздали традиционные семечки, завернутые в газету (прикол у них такой советский). Так итальянец говорит: приеду домой посажу, я люблю из разных стран привозить растения. Ну я не стал его уже утомлять рассказами о советском прошлом и разочаровывать. Пусть человек надеется вырастить украинский подсолнух в Милане из жареной семечки. Dum, spiro, spero, - как говорила моя учительница латыни на 1 курсе.
23.03.2012 12:18
Известная пословица, что за свою жизнь должен сделать каждый настоящий мужчина, для кофейника приобретает НЕБОЛЬШИЕ , но очень важные детали: посадить КОФЕЙНОЕ дерево, построить ДОМ в котором есть ЭСПРЕССО кофеварка, вырастить СЫНА настоящим КОФЕМАНОМ...:)))

Добавить комментарии