Как ОБЖАРИВАЛИ кофе в старину

05.08.2016 03:38

     Еще одна заметка из итальянского музея кофеварок фабрики Crastan (см. заметки «Когда МОКИ были молодыми...» и «Почему в Италии не всегда найдешь ДЕКАФ» и «Как Европейская Ассоциация Кофе стала европейской...»).

     Ну, покорил меня этот музей – что я могу сказать?..

     Поскольку на фабрику по обжарке кофе нас возили в рамках тура в компанию Petroncini, производящую оборудование для обжарки кофе – то в кофейном музее мое внимание первой привлекла не машинка для приготовления или помола кофе, а разнообразные приспособления для обжарки кофейных зерен:

музей обжарочных машинок
     Конечно, в первую очредь мое внимание привлек самый большой экземпляр:
старинная обжарка
     Здесь сделаю небольшое технологическое отступление и скажу, что большинство машин для обжарки кофе работает по «барабанному принципу» (так называемая «drum roasting machine»).
     По сути этот принцип обжарки не менялся с самого начала кофейной истории мира. «Барабаном» в данном случае является большой бункер, в который помещается зеленый кофе, а затем впрыскивается горячий воздух, за счет которого происходит обжарка кофейных зерен.
     Точнее, в самом начале кофеобжаривания это были разные вариации сковородок:
     ...но то, что можно назвать «первыми обжарочными СТАНКАМИ»  – выглядело приблизительно так же:
обжарка в старину
     Только вместо барабана в этой печи находился металлический шар, и воздух не впрыскивался внутрь, а просто на огне подогревался весь шар...
     Существовали и маленькие варианты – такие:
первые обжарочные аппараты
     И такие:
     Обратите внимание: внизу даже виден источник огня...
     А некоторые экземпляры чем-то смахивают на наши бетономешалки, правда?
первые обжарочные машинки
     Хотя большой станок все ж таки смотрится посерьезней...
     Странно, прошел почти век с момента рождения этой машины, а технология, как я уже говорил выше, практически не изменилась... Как говорится, «велосипед – он и в Африке велосипед»...

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (2)

29.12.2011 03:35
как ядро из пушки :))))))
28.12.2011 11:39
Уникальные фотки, у нас в стране такого не увидишь; совсем другая культура. Но если сравнивать с самогонными апаратами у нас в стране, то даже не знаю, что более изобретально и оригинальней выглядело:)

Добавить комментарии