КАК МНЕ на КИПРЕ ДЕЛАЛИ КОФЕЙНЫЙ МАССАЖ…

26.05.2010 18:51

     В одном из своих интервью о греческом кофе и его вариациях на Кипре я рассказывал и о кофейном массаже. Просто привожу это интервью полностью.

     Итак, «кипрско-кофейно-массажный» рассказ в знакомом нам уже стиле «вопросов-ответов».

    «Сегодня у нас очередной рассказ из области кофейной географии – кофе по-кипрски. Наш спецкор - координатор SCAE в Украине Сергей Реминный - по роду своего увлечения вместо летнего отдыха ходил по кипрским «cafenio» и «cafeteria» и привез нам интересный рассказ.
 
                  
     - Сергей, давайте начнем с основ: как же все-таки правильно готовить кофе по-кипрски?
     - У нас этот способ больше называют «по-турецки»: кофе, вода и сразу сахар кладутся в турочку (еще ее называют «джезва» или «ибрик») и на медленном огне несколько раз доводят до кипения (именно в этом, кстати, и состоит самая большая сложность в приготовлении – кофе очень легко пережечь, поэтому до кипения нужно только доводить, а не кипятить по 5-6 раз, как это иногда делают у нас ).
                 
      Кофе-по гречески, кстати, один из самых крепких кофейных напитков, единственное, что мне в нем не нравится – это то, что я называю «не пить, а есть кофе» – слишком много осадков чувствуется в напитке и остается в чашке.
                      
     Думаю, исторически именно с этим в большой степени и связана подача стакана с водой к чашке кофе (хотя на Кипре этот стакан зачастую - пластиковый...)
                           
     - А как все-таки правильней называть такой способ приготовления кофе – по-гречески или по-турецки?
     - За пределами Греции и Турции - правильно и так и так, в этих странах же нужно быть очень аккуратными – в их истории на протяжении веков было много конфликтов и назвать кофе греческим в Турции и наоборот – это значит, обидеть местных жителей.
               
     - Как правильней готовить - на песке или на огне?
     - В кафенио или где-нибудь в баре вы можете встретить любой из вариантов – как на плите на кухне заведения, так и прямо перед клиентом на газовой горелке или песке.
                   
     Скажу вам больше – я встречал даже «модернизированные» способы приготовления кофе по-гречески – на эспрессо-кофеварке! Бармен доводил кофе до кипения прямо в чашке точно так, как наши бариста в кувшинчике взбивают молоко для капучино…
                     
     - Сергей, раз уж вы упомянули - а как обстоит дело с нашим любимым эспрессо?
     - Нужно сказать, что эспрессо на Кипре (как и в Греции) достаточно дорогой – в среднем 2,5-3 евро, но я думаю, что они специально загнали его в высокие цены, чтоб отодвинуть от национального «кофе по-гречески» - в отличие, например, от нашей страны, кофе в Греции – огромная часть национального достояния (греки даже проводят чемпионат страны по приготовлению кофе по-гречески).
                
      Возвращаясь же к популярным на Кипре напиткам – мне кажется, что в летние месяцы на Кипре после кофе по-кипрски вторым самым популярным напитком является «фраппе», а не эспрессо.
     - Фраппе? Перрреведи!
     - Перевожу: «frappé» на французском означает «взбитый» - это комбинация растворимого кофе, минеральной воды и сахара, смешанных миксером или в шейкере – холодный летний напиток, к тому же быстрый и недорогой (иногда туда еще добавляют молоко или мороженое).
                               
     - А что это за история с кофейным массажем?
    - О, это была очень приятная история… Я узнал, что в SPA нашей гостиницы есть такая услуга, как «кофейный массаж».
                     
     В этой процедуре тебе сначала накладывают кофейную маску-скраб…
                   
     … затем делают шоколадный массаж
                     
     … а затем согревающий кофейный компресс
                    
     За 100 долл. получаешь ярковыраженное ощущение свежести и бодрости. Ей Богу, такое ощущение, что весь этот кофе ты выпил, а не намазался им…
                    
     Кстати, сейчас вообще очень много говорят о противоцеллюлитных свойствах кофеина.
     Массажистки рассказывали, что кофейная и шоколадная процедуры становится невероятно популярными, особенно среди русских (эта услуга, кстати, уже полным ходом появилась и в Киеве).
                                
     А вообще, самое приятное в этом всем деле - это то, что после этих процедур ты весь день пахнешь кофе .
     - Было ли на Кипре что-то кофейное, присущее только этому острову?
                   
     - Да, у них есть очень интересная кофейная традиция. Мне, к сожалению, увидеть ее не довелось (это вообще уже почти просто легенда), но рассказывают о ней с большим теплом . Чтобы хотя бы на короткое время почувствовать себя киприотом, вам понадобятся три стула.
                      
     Итак, первый стул предназначен для того, чтобы сидеть на нём.
     Второй стул ставиться напротив себя, чтобы в случае усталости вытянуть ноги.
     Третий стул служит не только подставкой для заказанной чашечки кофе и стакана холодной воды, но и опорой. Поэтому третий стул располагается так, чтобы левая рука сидящего могла опереться на его спинку.
     После этого - «Энан глики паракало» - «Один сладкий, пожалуйста» - и официант знает, что вы имеете в виду именно сладкий кофе.
               
     Вот так и пьется кофе на Кипре .
                             
     Точнее – «Вот так и делаются кофейные массажи»…
                                   

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (0)

Добавить комментарии