Как КУПИТЬ КОФЕ для ОФИСА?

11.01.2012 13:09

     Статьи на темы «Как выбирать кофе для офиса?» или «Как пить кофе в офисе?» в Интернете не писал или не цитировал только ленивый.

     В своей заметке я не собираюсь ничего опровергать, более того – соглашусь с большинством изложенного. Но мне все же хотелось бы рассказать кое-какие вещи, которых клиенты не знают или по какой-либо причине не обращают на это внимание (и я  традиционно стараюсь взглянуть на каждый кофейный аспект немного по-другому, чем это предполагается большинством продавцов кофе).
     Итак:
     1) Главный совет при покупке кофе в офис: ПОСТАРАЙТЕСЬ НЕ «КЛЕВАТЬ» НА БЕСПЛАТНУЮ КОФЕВАРКУ, которую некоторые кофейные компании предлагают вам в офис.
кофе офис бесплатная кофеварка
     В принципе, бесплатно вовсе не означает «плохо». Но нужно понять, что для вашего офиса вам НИКОГДА бесплатно не предоставят ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ кофеварку.
     «Профессиональными кофеварками» называют те эспрессо-кофемашины, которые работают в барах, кафе и ресторанах (и если вам дают для офиса аппарат с гордым названием «XXX Professional» на этикетке – поверьте мне, это далеко не означает, что кофеварка действительно является профессиональной...)
     Главное преимущество профессиональных кофеварок – качество кофе, а их главное отличие от полупрофессиональных (офисных в том числе) – технические параметры.
     Этой теме можно посвятить целую статью, поэтому останавливаться на ней не буду. Но есть простой тест, который сразу определить «профессиональный» статус вашей кофемашины: посмотрите в инструкции, сколько атмосфер давления она создает?
     «Профессиональная кофеварка» – это ВСЕГДА 9 атмосфер заданного давления в момент приготовления кофе. Если вам расхваливают кофеварку со словами «в ней создается аж 15 (а то и 19) атмосфер давления» – знайте, что это всего лишь трюк продавцов домашних кофеварок, которые выдают слабость за преимущество.
     Объясняется такая политика продавцов очень просто. В профессиональные кофеварки устанавливаются так называемые «ротационные» насосы, которые могут выдавать четко заданное давление (те же 9 атмосфер – именно такое давление требуется для приготовления эспрессо). В непрофессиональные же модели устанавливается другой вид насосов – «вибро-насос», имеющий небольшие габаритные размеры (что очень важно для дома и офиса), но, к сожалению, НЕСПОСОБНЫЙ (в силу своей технологии) выдавать давление менее 15 атмосфер...
     Разговоры о 15 или 19 атмосферах здесь неуместны – столько просто не нужно – это не тот случай, когда «чем больше, тем лучше». Попросту говоря, это как если вам, например, говорят, что для накачивания шин вашего автомобиля давление в них должно быть 2 атмосферы, а вы хотите побольше – что получится в результате? Правильно – колесо взорвется...
     Кофеварка, к счастью, не взрывается, но аналогия вполне уместна – больше просто НЕ НУЖНО...
     На сегодня в мире действительно НЕ СУЩЕСТВУЕТ компактных моделей ротационных насосов. Есть только большие варианты этих насосов, обладающие внушительными габаритами (вспомните размеры кофеварок в барах и ресторанах), а ставить дома или в офисе кофеварку размером с полкухни человеку, естественно, не захочется.
профессиональная кофеварка офис
     Поэтому домашне-офисный сегмент сегодня обречен (как минимум в настоящее время) на использование небольших и симпатичных пластиковых игрушек, в которых устанавливаются такие «ограниченные» вибро-насосы.
     Но для приготовления кофе эспрессо давление в кофеварке должно быть 9 (ДЕВЯТЬ) атмосфер – НЕ БОЛЬШЕ и НЕ МЕНЬШЕ. Именно такое давление позволяет обеспечить прохождение горячей воды через смолотые 7 грамм кофе за время в 25-30 секунд таким образом, чтоб получить знаменитую неполную чашечку эспрессо в количестве 25-30 миллилитров.
     Это и есть знаменитая «Формула эспрессо»:
качество кофе офис
     Извините за такое долгое вступление, но очень хотелось бы, чтоб читатель хорошо разбирался в этих вопросах...
    Так вот, для офиса вам почти наверняка предложат одну из непрофессиональных кофеварок в бесплатную аренду, и здесь появляется главная угроза.
     Если профессиональная кофеварка в баре обслуживают 1-2 раза в 2 недели (или как минимум 1 раз в месяц), то офисной кофеваркой после ее продажи практически никто не занимается (до очередной поломки).
     Но кофеварке ОБЯЗАТЕЛЬНО нужна профилактика. И главный определяющий фактор здесь – ЧЬЯ ОНА? Все очень просто – если автомобиль ваш – вы ухаживаете за ним, меняете ему фильтры и прокладки, но делаете ли вы это, когда берете машину на прокат в «Rent-a-car»?..
     Чтоб вы даже не сомневались – манера мышления – АБСОЛЮТНО та же самая. Никто не будет заботиться о вашей кофеварке больше, чем вы сами...
     Да, безусловно, есть офисы, которым на это наплевать – но я не хочу о них ни говорить, ни думать – каждый пьет тот кофе, который заслуживает...
     Иногда хозяевам некоторых заведений, мыслящим таким образом, мы показываем полиэтиленовый мешочек весом этак в полкилограмма, в котором находятся остатки накипи (в первую очередь – соли кальция и магния), которые мои техники счищают с внутренностей бойлера при капитальных ремонтах кофеварок:
обслуживание оборудования офис
    Узнаете? Это именно та накипь, которая появляется внутри чайников у вас дома – только в кофеварке ее не видно, потому что она находится внутри, и многим заведениям и офисам наплевать на ее наличие. но именно это дальше переходит в кофе, который мы пьем!
     Поэтому я практически всегда ратую за ЧАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ, в случае владения кофеваркой – включительно. Тогда тебе не все равно...
     В отношение качества кофе описанное выше проявляется в том, что уже буквально через несколько месяцев вкус кофе на такой неухоженной кофеварке в вашем офисе будет СЕРЬЕЗНЕЙШИМ ОБРАЗОМ отличаться от того, который вам демонстрировали в момент продажи...
качество кофе для офиса
 
     2) Хотите вы этого или нет, но СТОИМОСТЬ КОФЕВАРКИ ВСЕГДА ПЕРЕКЛАДЫВАЕТСЯ НА СТОИМОСТЬ КОФЕ для офиса. Это неизменное правило и существует оно уже не один десяток лет. Доля кофеварки в цене кофе может составлять от 10 до 50% – подумайте хорошо, и если у вас нет другого решения – можете отдаваться в такое рабство...
     В комбинации «кофе & кофеварка в аренду» производственная единица под названием «кофеварка» (и офисная – в первую очередь), естественно, стОит дороже кофе и является определяющей, и в случае, если кофе к ней вам не будет нравится – у вас просто не будет другого выбора...
 
     3) Выбирайте поставщика, который дает больше, чем просто кофе для офиса – скажем ту же посуду (чашечки, блюдца, ложечки, сахар, мешалочки и т.п.).
кофе в офис ionia
      Не сочтите за рекламу (хотя можете и счесть – тогда звоните по тел. 050-7.100.222 или пишите на chain@ionia.com.ua), но, скажем, небезразличная мне  IONIA il caffe дает не только все вышеуказанное, но и добавляет один из важнейших элементов офисного разнообразия: клиенты «Ионии» могут получить к своему кофе для офиса на выбор либо сахар со своей фирменной символикой (от 5-ти кг потребления кофе в месяц):
сахар для офиса
     ...либо каждые три месяца получать новый дизайн сахара «IONIA SDC Special Design Club» – а он определенно и очень сильно нравится клиентам: от летних «Рыбок» или новогодних «Гирлянд» до финансовых «ЕвроБанкнот» и весенних «Цветов»:
сахар IONIA офис
 
      4) ВСЕГДА сначала покупайте для вашего офиса килограммчик кофе на пробу. Вас никто никуда не гонит – пробуйте и ищите свое...
     На самом деле довольно сложно дать общий ответ на вопросы «Как выбирать кофе для офиса?» или «Как пить кофе в офисе?» – ведь разные представители офисного мира (с разными должностями) имеют достаточно разные цели.
     Поэтому я бы дал пару советов конкретно каждой из категорий сотрудников офиса:
     1. УБОРЩИЦА (или как сейчас стало модно говорить – «менеджер по экологии офиса» – самый главный человек – без нее компания немедленно начинает понимать ее ценность ) – несмотря на то, что каждый сотрудник должен мыть чашку за собой – не ленитесь периодически мыть оставленные кофейные чашки сотрудников – поверьте, нет лучшего способа заслужить их лояльность...
     2. СЕКРЕТАРЬ-РЕФЕРЕНТ – помните, что в первую очередь вы отвечаете за своего шефа и то, как он выглядит перед его гостями (клиентами). Здесь однозначно приемлема ТОЛЬКО церемония эспрессо (фраза «Извините, но кофе у нас только растворимый», хоть и стала теперь произносится с извинением, но на самом деле нормального руководителя она не оправдывает: кофе – это и маркетинг, и часть имиджа).
босс кофе
     3. ОФИС-МЕНЕДЖЕР – в отличие от секретаря-референта, заботящегося о начальнике, вы отвечаете за сотрудников офиса. Скорее всего, выбор эспрессо здесь будет узковат (только для эстетов), но и наличие неподалеку вендингового автомата, и фильтр-кофе, и даже растворимый продукт (который пользуют не только из-за его дешевизны, но и из-за скорости приготовления) – здесь все способы хороши.
     4. РЯДОВЫЕ СОТРУДНИКИ – для вас нет никаких правил – просто пейте кофе так, как вам нравится, и как это позволяет корпоративная культура компании (понятно, что в этом смысле выгодней работать в кофейной компании).
     5. НАЧАЛЬНИКИ ОТДЕЛОВ – ИСПОЛЬЗУЙТЕ кофе-брейки и кофепития для работы! Помните, что в Швеции менеджеры больше всего общаются за кофе. Скажу больше – именно за чашкой кофе скандинавы принимаю ВСЕ важные решения (говорю это с полной ответственностью после месячной стажировки в Швеции).
     6. БОССЫ и РУКОВОДИТЕЛИ – не забывайте: согласно исследованиям ученых кофе повышает производительность офиса на 17-19%.
     Возможно, кофе и есть одна из лучших инвестиций? Представьте, бюджет зарплаты в вашей компании – 100 тысяч гривен. Почему бы не заставить сотрудников наработать еще на 20 тысяч (20%), дав им при этом вкусный кофе всего на 1000 гривен в месяц?.. По-моему, очень неплохая рентабельность проекта...
     Только помните, что инвестиции бывают неправильными и доводят некоторые компании до банкротства. Это я к тому, что экономить на этом деле не нужно – а то будете поить сотрудников растворимым кофе – так они не по полдня только просыпаться будут...
кофе офис бодрость
      Конечно, я живу в мире кофе и чуть ли не боготворю его. Но я знаю также всю широту этой невероятной магической субстанции и твердо уверен, что кофе в офисе – это не только вкус напитка или полученная бодрость (что уже немало), но и социальный аспект общения людей, церемония подачи как часть этикета и в конце концов – отдушина для внутреннего мира человека...
     Так что не недооценивайте этот вопрос и отнеситесь ТЩАТЕЛЬНО к выбору кофе для вашего офиса. Поверьте, оно того стоит...
кофе в офисе
     P.S. Да, и не забывайте об офисных чашках – см. заметку «СПЕЦ. ЧАШКИ для СОТРУДНИКОВ ОФИСА»

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (17)

17.01.2012 22:35
А приятель - случайно не в Ионии работает?...:-)
17.01.2012 22:31
Таки да, вчера угостил меня мой приятель, который кстати работает в Ионии, этим кофе( КафеКлуб) -совсем не горький, даже мне показался слатковатый какой то. Я люблю насыщенный вкус. Раньше он давал мне в серебристой пачке, не помню какой - то же не плохой, бодрячок с горчинкой, но этот просто вкусняк, одно слово - мой. Так шо советую всем - не пожалеете.
17.01.2012 13:58
Смотря какая есть установка... См. здесь -
http://ioniashop.com.ua/kofe-v-zernax-po-1000g/ Если нужен самый дешевый - ESPRESSO ITALIANO (159 грн.), если акцент на эстетику - ARABICA 100% (265 грн.), до прошлого месяца самым востребованным был SPECIAL BAR (225 грн.). Но я ОДНОЗНАЧНО со ВСЕХ точек зрения рекомендую новинку CAFFE CLUB (199 грн.) - безоговорочный лидер - и по вкусу, и по дизайну, и и по ценовой комбинации. Особенно - по вкусу - самый сбалансированный бленд для дома, который у нас когда-либо было...
17.01.2012 13:50
Так какой кофе покупать если я беру ионию?
17.01.2012 00:13
Пробовать -НЕМЕДЛЕННО ! На полном серьезе: это - самый сбалансированный продукт из того что мы возили...
17.01.2012 00:09
Я смотрю у вас кофейная новиночка появилась в зернах? Написано"идеален для офисного сегмента". Это как? Какой то универсальный вкус? Хотим попробовать что то новое, но у нас в офисе все таки привереды...Не угодишь:(
15.01.2012 02:43
в любом случае спасибо - в нете все одно и то же везде((((((((((((((((
12.01.2012 14:20
Хороший вопрос, спасибо. Не сказал, наверное, потому что в статье речь идет об офисном потреблении кофе (то есть, ВНУТРИ офиса), а вендинг - как бы ВНЕОФИСНЫЙ (аппарат, как правило, ставится в общем здании или в каком-то розничном месте вне офиса). И еще, наверное, потому что несмотря на широкую гамму товаров в вендинговом аппарате (горячий шоколад, чай и даже бульон) - КАЧЕСТВО кофе вы там выбрать НИКОГДА не сможете, а сорта туда ВСЕГДА идут подешевле...
12.01.2012 14:13
а почему про вендинг ничего не сказали?.............
11.01.2012 20:26
Там телефончик есть - звоните - вас соориентируют...:-) Просто пока не задашь 20 вопросов (сколько людей в офисе, как готовится кофе, кто за него платит и т.п.) что-то рекомендовать - НЕРЕАЛЬНО...
11.01.2012 20:21
Но есть же много приличных офисов где "хозаева" и сотрудники чувствуют себя как дома...
Я о том, что какой КОФЕ для офисов вы рекоммендуете? Зерно, молотый, таблетки, растворимыйи т.д....
Пример с арендой машины - супер наглядно (я про замену масла и отношение к арендованной машинке).
С кофеваркой понятно, какая зачастую она будет можно себе только представить из вашего описания и картинок....
11.01.2012 18:07
Отож...:-( Обязательно напишу отдельную заметку на эту тему - там суровые вещи открываются...:-(
11.01.2012 15:27
Фотка с накипью - вообще поразила:) Покажу мужу - они как раз хотели брать в аренду кофемашину..А тут такая "вкусненькая "накипь бывает....бррр
11.01.2012 13:58
Ну, надо же как-то лингвистическое образование отрабатывать...:-)
11.01.2012 13:57
Умеете вы, Реминный, конечно, прорекламироваться :_)))))))
11.01.2012 12:31
Так односложного ж ответа нет - рь этом, собственно говоря, и статья :-) Уверяю вас, какой бы вкусный для вас кофе вы не купили себе в офис - все равно найдется кто-то, кому он не понравится (и наооборот). Это и есть "вкусы"....
11.01.2012 12:29
так что вы все таки советуете в офис?

Добавить комментарии