ПОДПИСКА НА НОВЫЕ СТАТЬИ

При оформлении подписки на новые статьи Вы будете получать на ваш адрес электронной почты только уведомление о новой статье и никаких рассылок или рекламы.


Как кофе создал главное блюдо Бразилии

21.03.2015 09:41

     Что такое «фейджоада», и какое отношение она имеет к кофе?..

  Начнем с главного: ФЕЙДЖОАДА (feijoada, от «feijão» – «фасоль») – традиционное бразильское блюдо из фасоли с мясом и фарофы – муки из растения маниока.
     Родился этот рецепт лет 300 назад, и придумали его рабы, работавшие на кофейных плантациях. Они смешивали куски мяса, остающиеся от хозяйского обеда (свиные обрезки, хвосты, уши и пр.), и чёрные бобы — традиционный для тех времён бразильский корм для рабов и животных.
     Со временем португальцы добавили в это блюдо сосиски и колбасу, а бразильские индейцы — фарофу – муку из растения маниока (о ней расскажу чуть позже).
     Есть еще парочка других версий о происхождении рецепта фейджоады, но в пользу «кофейно-плантационного» варианта свидетельствует тот факт, что «фейжао» (фасоль) – это безобидная кличка темнокожих на местном сленге (связанная с тем, что бобы в Бразилии – чёрного цвета).
фейжао
     В каждом регионе фейджоаду готовят по-разному, с различными добавками. Мне же первый раз довелось ее попробовать в главном кофейном штате страны – Минас-Жерайс – на фазенде «Recreio» (что означает «Отдых» )
Recreio
     Она серьезно отличалась от той, которую готовили рабы триста лет назад – мясо в ней было первосортное и явно в изобилии .
«feijão» – «фасоль»
     Главная составляющая – мясо с фасолью – напомнила мне вкус какого-то знакомого закарпатского блюда
мясо с фасолью
     Фейджоада – ОЧЕНЬ вкусная и сытная. Тем более, что после того, как ты наложил ее себе на тарелку...
Фейджоада – ОЧЕНЬ вкусная и сытная
    ...к ней добавляется целый ряд других компонентов. Это и arroz (рис), причем длиннозернистый. Его в Бразилии называют «правильным» или «бразильским» рисом («arroz brasileiro»).
arroz brasileiro - Бразильский рис
     И какая-то зелень, похожая на нашу морскую капусту (они называют ее то ли «kovi», то ли «kali»)...
«kovi», то ли «kali»
     И еще почти всегда к фейджоаде идут апельсины – в виде кружочков без кожуры либо в виде очищенных долек.
апельсины – в виде кружочков без кожуры либо в виде очищенных долек
     Ну, и, конечно же, просто таки ОБЯЗАТЕЛЬНА к фейджоаде вышеупомянутая фарофа («farofa»).
фарофа
     Иногда это может быть банановая фарофа («farofa de banana»), но в подавляющем большинстве случаев фарофа готовится из маниоки. Здесь маниоку называют «kassava» – так называли это растение индейцы гуарани. Часто «кассавой» именуют только муку из маниоки.
маниока
     Я с большим удовольствием посыпал фейджоаду этой мукой-хлопьями и ел ее просто так.
мукой-хлопьями
     А потом чуть не подавился, когда мне рассказали, что в сыром виде маниока ядовита и содержит ацетон и синильную кислоту (доза синильной кислоты, содержащаяся в 400 граммах необработанной горькой маниоки, для человека летальна, «средние» последствия – от рвоты до паралича...)
горькая маниока
     В пищу используют корень маниоки лишь вареным или печеным. Традиционно корни маниока чистят, растирают или измельчают, замачивают и варят, что существенно снижает содержание опасных веществ...
     Иногда к фейджоаде еще подают кофе с сахаром (впрочем, «с сахаром» можно не уточнять – в Бразилии он всегда с сахаром ).
кофе с сахаром
     Но все же чаще всего фейджоаду запивают кайпириньей (см. заметку «Кайпиринья с кофе») или кашасой. Кашасу «гонят» из сахарного тростника, по сути – это обыкновенный бразильский самогон (я писал о нем в той же заметке).
Кайпиринья с кофе
     Бразильцы так обожают этот напиток, что даже говорят: «Если в Европе не существует кашасы, то, значит, и самой Европы не существует» . Когда-то португальцы обложили кашасу налогами, чтобы открыть рынок для своей виноградной водки. Так бразильцы подняли восстание под лозунгом «За нашу кашасу!». Так что кашаса – это еще и символ бразильской свободы и независимости...
кашаса
   По классической бразильской фейджоаде, на сегодня, пожалуй, все. Наш гастрономический тур с элементами кофейной истории подошел к концу...
Сергей Реминный
    Надеюсь, этот небольшой рассказ будет полезен для будущих бразильских турне тех, кто еще не бывал в этой замечательной стране...
undefined
    И искренне надеюсь, что фейджоаду вы попробуете не просто в каком-нибудь ресторане, а на настоящей кофейной фазенде – именно там, где она и родилась...
настоящей кофейной фазенде

     И ведь не где-нибудь, а в кофейной стране мира N1...

Кофейная страна

      Только когда будете в Бразилии – после фейджоады пейте кофе, а не кашасу...

кофе

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (4)

29.05.2015 09:51
Нарвался на этот блог и завис, надолго.... читать можно бесконечно - спасибо!
29.05.2015 09:52
На здоровье ))
19.11.2012 11:57
Наверное сначала все-таки кашасу (мало-мало-грамм 30)), а потом запить двумя чашками кофе!!!
21.03.2015 13:05
Но только чуть-чуть ))

Добавить комментарии