Как ИТАЛЬЯНЦЕВ УЧАТ пить эспрессо

11.10.2011 10:19
     Возвращаясь от родителей из Кривого Рога, остановился с семьей на одной из заправок попить кофе и вспомнили с женой одну забавную историю, которую нам рассказал один знакомый итальянец как раз на этой заправке.
     Надо сказать, что для поддержания своего лингвистического навыка (испанский и итальянский языки) моя жена периодически работает с итальянцами.
     Несколько лет назад она работала с группой журналистов с итальянского телевидения RAI 3. Группа снимала серию репортажей об Украине, руководителя группы звали Энцо Рагонэ (Enzo Ragone) – опытнейший журналистский спец и приятнейший собеседник.
     Энцо рассказал нам прикольную историю из своего детства.
     Родился и вырос он на юге Италии, в знаменитом городке Салерно. Он хорошо запомнил тот день, когда он был совсем маленьким, и отец впервые взял его с собой в бар, где его угостили кофе.
                
     Кофе был очень горький, и мальчонке он совсем не понравился. Поэтому Энцо быстро схватил стакан с водой и начал запивать.
     И вот тут-то он получил самый большой кофейный урок своей жизни. Отец дал ему крепкого подзатыльника и назидательно произнес: «Запомни: вода пьется ДО кофе, а не ПОСЛЕ!»
                               
     С тех пор Энцо хорошо помнит последовательность правильного питья эспрессо...

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (6)

28.10.2011 13:30
Не, это слабовероятно. Тело человека на 2/3 состоит из воды - то есть, у среднестатистического человека в организме 50-60 литров жидкости - не думаю, что 30 миллилитров эспрессо могут существенно повлиять на баланс воды в наших бренных телах...
28.10.2011 13:13
Есть еще одна версия. Кофе выводит из организма воду. Что бы уровнять уровень жидкости в организме, не существено до или после, но рекомендуют пить.
12.10.2011 19:17
Как всегда - здесь нет никаких жестких правил - хочется запить водой - пейте (и не бойтесь печального опыта маленького Энцо...) Наташа полностью права: чаще всего о глотке воды ДО чашки эспрессо говорят как об "очищении рецепторов". На практике итальянцы так почти не делают. Думаю, что в данном случае отец дал мальчику подзатыльник не потому что тот выпил воду ПОСЛЕ кофе, а должен был ДО - скорее всего, речь идет о том, чтоб не пить ПОСЛЕ - кофейное послевкусие, как я уже говорил не раз, действительно держится полчаса-час, и вообщем-то слово "смывается водой" здесь вполне применимо. Поэтому итальянцы (особенно южане) на полном основании не понимают, зачем смывать водой то, от чего можно получать удовольствие еще с полчаса?..
12.10.2011 16:11
Чтобы очистить рецепторы, я думаю)
12.10.2011 15:58
Объясните неучу принципиальность последовательности "вода до кофе"? Что бы водой не смыть кофейный вкус что ли?
12.10.2011 04:01
Интересная и весьма поучительная история (фотки стильные).
Чувствую себя, как маленький Энцо...могу спутать последовательность:)

Добавить комментарии