ПОДПИСКА НА НОВЫЕ СТАТЬИ

При оформлении подписки на новые статьи Вы будете получать на ваш адрес электронной почты только уведомление о новой статье и никаких рассылок или рекламы.


Как Европейская Ассоциация Кофе стала ЕВРОПЕЙСКОЙ

27.10.2011 13:55

     Хочу рассказать историю, которую в Европейской Кофейной Ассоциации сегодня знают единицы (и то среди ветеранов regular_smilegif).

     Это повествование из серии, которую я называю «О забытых героях», имена которых история беспощадно стирает своим течением времени...
     Один из таких людей – американец Генри Литтл (Henry Little), всего лишь одной буквой сделавший Европейскую Кофейную Ассоциацию SCAE по-настоящему европейской.
     Сейчас объясню. Я как-то уже рассказывал о разнице между словами SPECIALITY и SPECIALTY – разница – всего в одну букву «i». Значение от этого написания не меняется – это лишь английский и американский варианты произношения одного и того же слова (по-английски – «спешиэлИти», по-американски – «спешиэлти»).
undefined
     Так вот, когда больше 10 лет назад создавалась Европейская Кофейная Ассоциация SCAE (Speciality Coffee Associaton of Europe) – она создавалась сразу вслед за своим американским собратом (Specialty Coffee Association of America). На собрании учредителей SCAE (дело было в 1998 году) было решено назвать ее на американский лад – SPECIALTY Coffee Association of Europe.
     Особого внимания на слово «Speciality» в тот момент никто особо не обращал – хватало других организационных проблем. Поэтому при голосовании по вопросу названия ведущей сегодня кофейной организации Европы почти все участники единодушно подняли руки «за».
    Почти все. Но не все... Человек по имени Генри Литл проголосовал «против». Он, американец, встал и сказал, что Европейская организация должна называться по-европейски.
     Решение быстро (и, вообщем-то, единодушно) переиграли, поменяв слово «specialty» на слово «speciality», и теперь мы – настоящая ЕВРОПЕЙСКАЯ Кофейная Ассоциация .
     Генри – приятнейший и умнейший человек. Я провел с ним пару дней во время поездки на итальянскую фабрику Petroncini и не мог наслушаться его рассказов – от военной службы на Ближнем Востоке до кофейных проповедей невероятной глубины и рассказов о том, как он забрался в машину по обжарке кофе и представлял себя астронавтом .
     Интересно, что во время своей службы в ВМС США он несколько раз попадал Европу и... влюбился в нее. Переехал в Англию, где живет уже почти два десятка лет и имеет свою обжарочную кофейную компанию.
     Вот такая история... И несмотря на то, что речь идет всего лишь об одной букве, а фамилия Генри – Little – переводится на русский язык как «маленький» – вклад в кофейную историю он внес совсем даже не маленький...

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (1)

11.11.2011 11:22
забавно. не знал

Добавить комментарии