Как делается кофейник ДЖЕБЕНА

26.08.2013 00:00

     Немного вернусь назад во времени в своих мемуарах – к одному из самых лучших путешествий моей жизни.

     Речь пойдет о поездке в ВЕЛИКУЮ Эфиопию.

    Почти три недели мы гоняли по всем ее районам, и описать разнообразие кофейных культур этой многонациональной страны, весьма сложно. Но всех их объединяет одно – способ приготовления.

     ВСЕ народности Эфионии без исключения используют для своих церемоний традиционный эфиопский кофейник, именуемый называется «джебена» (о их разнообразии я писал в заметке «Музей эфиопских кофейников».)

     В один из переездов, проезжая небольшое селение, мы увидели лежащие вдоль дороги связки с многочисленными кофейниками.

     

     Мне стало интересно, что они здесь делают в таком виде и в таком количестве. Район, в котором мы в данный момент находились, являлся одним из самых бедных, машин ездит немного, поэтому было непохоже, что ,они тут хорошо продавались...

      Попросил гида остановиться посмотреть поближе.

     

      Я уже как-то рассказывал о том, что как только в Африке ты выходишь из машины – ровно через минуту сбегается все село – кто посмотреть на фаранджи (белого иностранца), кто – что-то продать, а кто-то – просто пообщаться о жизни tounge_smilegif

     

     Причем, если ты останавливаешься даже в чистом поле – все равно детвора вылезает из-под кустов и окружает тебя в течение максимум двух-трех минут...smiley

     

      Кофейники для сохранности были уложены в большие тюки с листьями или сухой травой.

     

      И не только кофейники, но и большие тарелки, на которых готовится самое популярное местное блюдо – лепешка инджэра.

     

    А лежали они в таком количестве и в упакованном виде, как оказалось, просто потому, что сегодня-завтра готовились отправиться на ближайший базар.

     

     Пtреносят эти тюки на голове – для этого есть даже специальное «устройство».

     

     Такой «веночек»ставится на голову, сверху него кладется тюк  и вперед...

                            

     Цены на кофейники – невысокие (даже учитывая местную бедность), но если на базарах в глубинке страны они продаются совсем недорого (15-20 быр (чуть больше одного US доллара), то в Аддис-Абебе для туристов цены, понятное дело вырастают в 5-7 раз.

     Долго возле зафрахтованного груза кофейников мы не задержались – хозяина даже не было рядом – а то бы я прикупил пару штук smiley

     

     Но буквально через пару дней в селении Дорзе на юге страны (это те, чьи домики похожи на гномиков из мультика)...

     

     ...мы попали во двор местного гончара (точнее, гончарки), где женщины лепили джебены для своего племени.

     

     Здесь уже я провел побольше времени и посмотрел все процессы производства легендарного кофейника.

     Изделия, которые лепились в этой мастерской, были выставлены в двух шкафах (маркетинг и рекламные образцы – великая сила yes)

     

     Это не только кофейники,

     

     ...но и прочая утварь – в том числе глиняные чашечки...

     

     Тут же висит прайс-лист...

    

     Оказалось, что эти чашечки полчаса назад во время экскурсии по селению я купил раз в пять дорожеregular_smilegif 

     

     Процесс производства довольно простой: сначала лепится основной сосуд, к которому затем приделывается носик...

     

     В котором проделывается отверстие...

     

     Этот процесс мне очень понравился своей элегантностью – кажется, что только получив носик, джебена стала приобретать свое лицо...

     

     И в конце кофейник обжигается на костре, точнее – В костре...

     

     Я думал, что так сжигают какие-то отходы, а оказалось, что внтури – закаляется будущая кофейная продукция.

     

     Забавное ощущение – точно как мы в пионерском лагере на костре картошку пекли...wink

     Кстати, обратите внимание: здесь готовый (обжаренный) кофейник – привычного черного цвета, а у дороги были красные и светло-коричневые.

     

     Это потому, что в мастерской делают кофейнику сразу и на продажу, а на дороге часть продукции, как мне обьяснили потом, была полуфабрикатом. Делов в том, что их можно обжарить и самостоятельно. Для этого красную незакаленную джебену традиционно ставят на огонь, бросают в нее остатки использованной гущи и варят час-полтора.

     

     Так она не только закаляется, становясь черной снаружи, но и изначально пропитывается кофейными запахам внутри.

     Я назвал процесс производства «простым», но на самом деле я имел ввиду небольшое количество операций. А вообще работа, судя по всему – тяжеленная – они ведь занимаются этим БЕЗОСТАНОВОЧНО с утра до вечера...

     

     Потому что «простым» этот труд можно назвать, только когда смотришь со стороны взглядом туриста – но достаточно увидеть поближе руки женщин-мастериц, чтоб понять, что такая работа – далеко не сахар...

     

     Признаюсь, после посещения производства кофейников я чувствовал себя так, как будто нашел свой священный Грааль smiley

     Нет, ну, правда – кажется, что ты побывал в какой-то таинственной комнатке Земли, где куется кофейное счастье мира...

     

     А ведь на самом деле и тысячу лет назад (после того как пастух Калди принес домой первые кофейные зерна) – здесь кофе готовился, а кофейники лепились ТОЧНО ТАКЖЕ, понимаете?..

     Так что не зря я почувствовал себя кофейным Индианой Джонсом. Ведь здесь, в Эфиопии, действительно находятся ИСТОКИ КОФЕЙНОГО МИРА нашей планеты...

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (0)

Добавить комментарии