Как чемпион мира по кофе «Калашников» разбирал

25.07.2014 00:00

     Я уже рассказывал о двух чемпионах мира по кофе (официальный титул – Чемпион мира среди Бариста (World Barista Champion)) – Гвилиме Дэвисе («Чемпион Мира по Кофе») и Алехандро Мендесе («Новый Чемпион Мира по Кофе!»)

     А недавно, перебирая фото с первых украинских чемпионатов бариста, которые мы организовывали, наткнулся на фото еще одного мирового чемпиона – Тима Венделбо (Tim Wendelboe) из Норвегии.
     Я познакомился с ним в делеком 2004-м году в итальянском Триесте, где я на следующие 5 лет стал национальным координатором Европейской Кофейной Ассоциации в Украине, а он на всю жизнь – чемпионом мира среди Бариста.
     Я всегда считал Тима одним из самых ярких чемпионов, неординарной личностью и большим кофейным специалистом. И не только потому что к своему чемпионскому титулу он шел несколько лет, потерпев до этого поражение в финале.
     И даже не потому, что стал также чемпионом мира и в другой категории – Кап Тестинге (Cup Tasting World Championship) – своего рода «дегустационном» чемпионате, утвердив себя еще раз в другой кофейной ипостаси.
     А потому, что Тим ни на секунду не останавливается в своем развитии, даже став лучшим в мире. Он продолжает изучать кофе и развиваться...
     ...занимается бизнесом, открыв свою школу…
     …и даже издал книгу о кофе
     Я, как коллега-писатель, знаю, насколько это непростое дело...

     После его чемпионства мы пригласили Тима в Украину, и он был главным судьей на нашем чемпионате Бариста-2005.

     По окончании соревнований мы всегда дарили иностранным судьям какие-то подарки, и Тиму я вручил ни много ни мало – макет автомата Калашникова .

     Надо объяснить, что «макеты», которые продаются у нас – это бывшие боевые автоматы, у которых просто спиливается боек (а все остальное – в полном порядке).
     Тим обрадовался, но очень переживал на тему того, как же вывести оружие из страны.
     В Украине проблем у него не было – я провел его через таможню (да и документы, собственно говоря, были в порядке). А вот по прилету в Осло начался кипиш. Представьте сами – выходит пассажир с багажом, а внутри чемодана – автомат Калашникова…whatchutalkingabout_smilegif
     Доказать норвежским полицейским, где там боек, и что «он спилен», Тиму не удалось. Его тормознули и оприходовали «изъятие боевой единицы» (слава богу, самого чемпиона хоть отпустили…)
     По возвращении в Осло он описал мне эту драматическую историю, я изрек что-то типа «Ну, не судьба...», на том дело и закончилось.
     И вот спустя примерно полгода Тим пишет мне, что ему удалось получить свое военное имущество обратно! Его вызвали в полицию и торжественно отдали автомат. С бойком, видимо, так и не разобрались, поэтому просто-напросто взяли и полностью заварили ствол автомата (для надежности ).
     После этого Тим еще раз написал мне слова благодарности и сказал, что теперь автомат висит на стене его кофейни как боевой трофей, и иногда он его разбирает-собирает.
     Тут надо упомянуть, что в Украине я показал ему, что такое «разборка-сборка АКМ» и объяснил, что во время службы в армии мы делали это на время (слава богу, 2 года я проходил на боевые дежурства с оружием в руках – рота охраны, как-никак).
     Так вот, Тим написал, что он даже установил свой личный рекорд и теперь делает разборку-сборку Калаша всего за 7 минут.
     Ну, я уже не стал его расстраивать, что то же самое во время моей службы в армии я делал за 17 секунд

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (14)

22.10.2014 01:22
Может он полную разборку делает, да еще и с чисткой.
02.10.2011 20:59
Честно, не знаю - не читал....
02.10.2011 20:58
а о чем его книжка?
28.09.2011 09:37
Он не "замкнутый", он - "сдержанный" - не забывайте - он скандинав и это всего лишь их обычное поведение :-) Понятно, что в неформальных условиях раскрываются все - и скандинавы, и вьетнамцы...:-)
28.09.2011 09:36
Как это Тим так "разошелся"?? он же обычно замкнутый такой....
26.09.2011 17:53
А я - за 13 :-), просто скромный очень...:-)
26.09.2011 17:53
а я за 14 секунд разбирал-собирал :)))
24.09.2011 14:05
да ладно клеветать:-))))))))))
24.09.2011 14:04
вы б ему еще наган подарили чтоб от наших барменов отстреливаться;-)
01.09.2014 11:35
======================================
" Имя
вы б ему еще наган подарили чтоб от наших барменов отстреливаться;-) "
======================================
Шо наган Вы ему боёк нормальный привезите + переделыш ко стволу чтоб заменить завареный... От тогда он собирать будет быстрее стимул будет ...
24.09.2011 13:37
Я бы так не сказал... Правильнее будет сказать, что в разных мероприятиях он стал меньше УЧАСТВОВАТЬ, но появляется он на всех значимых событиях... Наверное, потому, что это очень тяжело, когда есть свой бизнес...
24.09.2011 13:35
а почему тим сейчас меньше стал появляться на разных мероприятиях?
24.09.2011 13:18
Сам периодически ностальгирую...
24.09.2011 13:10
Спасибо,о напоминании про два года с автоматом!!!!!!!!!!

Добавить комментарии