ИЗОБРЕТЕН «ЭЛЕКТРОННЫЙ НОС»!

19.04.2010 18:46

     Американский ученый из Чикаго Кэн Суслик сделал просто потрясающее открытие.

     Он соорудил небольшой чип (скорее даже - пластинку), состоящую из 36 точек-сенсоров (квадратом 6х6), меняющих свой цвет в зависимости от состава воздуха, с которыми она контактирует.
     На каждую точку был нанесен свой краситель, реагирующий на различные компоненты аромата.
     Это своего рода электронная лакмусовая бумажка, определяющая цветовой код разных ароматов.
 
     Название этому прототипу дали «маленький нюхальщик».
         
     Первым продуктом, который был исследован с помощью этого приспособления, стал самый популярный напиток в мире (но, одновременно, пожалуй, и самый сложный по своей комплексности – более 1000 самых разнообразных компонентов) – причем эти компоненты в момент обжарки кофе серьезнейшим образом меняют свой химический состав.
              
     10 разных брендов кофе были измерены этим цветоизмерительным приспособлением, которое получило очень справедливое название «электронный нос».
             
     Получается, что исследователь использовал специальный сенсор для обозначения молекулярного «отпечатка пальцев» разных сортов кофе.
                       
     Сам Кэн Суслик очень просто описывает свои изобретения – но говорит: «Мы всего лишь трансформируем химические свойства запаха и вкуса в визуальные образы».
                        
     То есть, берешь такой электронный тестер, опускаешь в необходимое вещество (кофе) и по цветовым данным расшифровываешь его состав…
    
     Кстати, до этого ученый уже создал несколько похожих приборов.
     Сначала был вариант аналогичного прибора, который использовали для контроля за химическими отходами – изменяющийся цвет датчиков реагировал на нежелательные вредные выделения в атмосферу.
             
     Затем изобретатель «баловался» не только с «электронным носом», но и с «электронным языком»...
     Вполне серьезно – «электронным языком» было названо еще одно изобретение, которое точно по такому же принципу зашифровывало не аромат, а вкус – правда, пока только один – сладость (коллекционеры сахара – это для вас ).
   
     В проведенном тесте сенсор определял 14 видов натуральных и искусственных подсластителей и в 80 попытках результат был получен со 100%-ной точностью!
     Ну, что тут сказать? А ведь всего пару лет назад я говорил о том, что «кофе невозможно разложить на компоненты электронным способом – слишком велико количество взаимодействующих составляющих вкуса и аромата».
     Похоже, я заблуждался…
     Хотя… Уверен, что такие электронные носы и языки для лабораторных анализов явно лучше человеческих и явно могут заменить дегустаторов в индустрии питания.
     Но вот не совсем уверен, что это изобретение будет кардинально полезным конкретно для потребителя конкретно в кофейном мире: до тех пор, пока вкус и аромат кофе будет определять ЧЕЛОВЕК (и особенно – на личном уровне – «нравится мне или нет») – ни одна машина не сможет заставить его полюбить этот кофе или отказаться от него…
                     
     Это как в любви – другой человек не сможет почувствовать то же самое… И максимум достижений здесь – резиновая женщина…
 
     P.S. Напомню, что автор этого чудесного изобретения – из Чикаго. Кто был там – знает, что в этом городе – самая большая украинская диаспора в США.
     Именно там возле украинского консульства я увидел порадовавшую мой глаз картинку:
                          
     Еще раз напомню, что фамилия чикагского изобретателя – Суслик… А не украинец ли ты часом, друг любезный?
 

         См. также - из ЛУЧШЕГО !

     КАК Я В ПЕРУ ПИЛ КОФЕ С ЛИСТЯМИ КОКИ…

 

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (0)

Добавить комментарии