История КОФЕ в Украине

18.01.2011 15:10

     В одной из статей о Каменец-Подольском прочитал: «Жители Каменца хвастаются, что, дескать, один из ученых мужей «раскопал» в архиве материалы, свидетельствующие, что первая в Европе чашечка кофе была выпита именно в Каменце, когда город был под турками. А вовсе не в Вене, как принято считать…»

     Поскольку таких заявлений в наши нелегкие годы информационного хаоса я слышал немало, то просто пропустил эти слова мимо ушей.
     Но затем, разобравшись в хронологии событий – серьезно изменил свою точку зрения.
      Смотрите, какая интересная получается история.
     Учитывая, что Каменец, как я говорил в предыдущих заметках, всегда был форпостом славянского мира на границе с турками – то есть, находился с ними в прямом контакте  он  первым и познал их нашествие = влияние их культуры.
   Когда турки в 1676 году взяли Каменец (см. заметку «КОФЕ в КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКОМ. ч. 1. ГОРОД»), в городе расквартировался турецкий гарнизон, и в том же году там была открыта первая кофейня (как бы «для своих»).
Каменец
      Утверждают, что за время нахождения турок в городе было открыто до 10 кофеен.
     Это доволно гипотетично  точного исторического подтверждения тому нет, да и город вскоре пришел в упадок. Но сами солдаты наверняка были лучшими кофе-клиентами того времени…
     Кстати, в то время в городе находилось до 20 тысяч жителей (пусть и особого «армейского контингента»), но в то время такое такое количество людей проживало в крупных европейских городах – Варшаве, Стокгольме, или в том же Киеве.
КОФЕ в КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКОМ.
     К слову говоря, именно после взятия Каменца турки двинулись на Европу и дошли до Вены, где во время осады города и были разбиты не без помощи все того же старого доброго Юрия Кульчицкого.
    Так что, получается, что первый кофе на территории Украины был выпит именно в Каменец-Подольском, ибо именно здесь первыми появились подарившие Европе кофе турки?..
     Так, да не так. Есть тут еще одна историческая (географическая) неувязочка…
     Мое посещение Подолья Каменец-Подольским ведь не закончилось. На пути от Каменца в Ивано-Франковск, переехав Днестр, я сразу попал в Хотин.
Хотин
     Хотинская крепость всю свою историю была оппонентом Каменецкой – это был такой же, но уже турецкий форпост с другой стороны Днестра.
Хотинская крепость
     Так вот, в Хотине я узнал, что на внешней стороне стены крепости есть необычное изображение
необычное изображение
     Местные называют его «чайником» . Есть версия, что это кувшин для воды  одна из легенд гласит, что это символ памяти какой-то девушке, которая носила в кувшине воду 100 защитникам крепости и погибла за этим героическим занятием.
     Хочу обратить внимание – «носила кувшинчиком»… Много так  наносишь воды 100 мужикам?..embaressed_smilegif
Местные называют его «чайником»
     Я же думаю, что это мог быть и кофейный кувшинчик. Но даже если это не он, то и другие исторические данные подводят нас к любопытнейшим выводам.
    Дело в том, что в 15 веке Хотинская крепость принадлежала молдавскому королю Штефану III, а султан Магомет II постоянно пытался овладеть его землями и заставить его платить дань.
     И в 1476 году 200-тысячное войско султана предприняло одну из самых ожесточенных осад крепости, но взять город так и не смогло.
И в 1476 году 200-тысячное войско султана предприняло одну из самых ожесточенных осад крепости
     И по одной из записанных в селах Хотинщины легенд – после отступления турок в оставленном турецком обозе под стенами города был обнаружен мешок со странными зелеными зернами (очень похоже на историю Кульчицкого в Вене, но концовка все-таки другая).
Крепость
     Голодные защитники попробовали их есть – не вкусно, пробовали давать лошадям и коровам  не едят.
    А потом кто-то из побывавших в турецком плену додумался их поджарить и приготовить такой же напиток, который готовили янычары.
готовили янычары
    Напиток прилично бодрил и, говорят, что особо по душе он пришелся крепостной страже (еще бы, я их понимаю – сам не понаслышке знаю, что такое караульная служба и рота охраны…)
     И вот именно так и была выпита первая на территории Украины чашка кофе, так началась ИСТОРИЯ КОФЕ в Украине…
ИСТОРИЯ КОФЕ в Украине
     Да, пусть в те времена на молдавских землях короля Штефана украинцев не было и близко.
      Да, кофе тот быстро закончился и эта история не имела продолжения.
     Да, только спустя долгие годы эта территория стала частью современного государства Украина.
     Но против фактов не попрешь: именно здесь, в городе Хотин сегодняшней Черновицкой области была выпита первая на территории Украины чашка кофе…
была выпита первая на территории Украины чашка кофе
    Получается, что в то время, когда эта чашка там выпивалась, город еще не был украинским, но сейчас таковым является. Поэтому выражение «первая выпитая чашка кофе НА ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ» здесь является полностью корректным, хотя и крайне сложным с исторческой точки зрения.
     И пусть мы имеем дело с историко-географическим парадоксом, но знамени исторического кофейного первопроходца Украины у Хотина уже не отнимет никто .
Хотинская крепость
     И только позднее – в 17-18 вв., когда Хотин вошел в состав Османской империи, кофе здесь стал становится традицией.
       Но это еще не все открытия. Напомню, что первая кофейня в Европе открылась в Англии (Оксфорд) в 1650-м. Кульчицкий открыл свою «Голубую бутылку» в Вене в 1683 году.
     А в «нашем» Хотине пили кофе уже в 1472-м – за 200 лет ДО европейского пришествия кофе !!!
     ТО ЕСТЬ, ПЕРВАЯ ЧАШКА КОФЕ В ЕВРОПЕ (а не просто на территории Украины!) БЫЛА ВЫПИТА ИМЕННО В УКРАИНСКОМ ГОРОДЕ ХОТИН!
ПЕРВАЯ ЧАШКА КОФЕ В ЕВРОПЕ
     Ну, вот, теперь, пожалуй, точно все. Интересная все-таки штука история, правда?
     Может, я в чем-то и перегнул, но разве не аргуменитированно получилось?...
     P.S. В следующий раз мне осталось только доказать, что Адам и Ева были украинцами…
 
     P.P.S. За Хотинскую часть кофейной истории хочу искренне поблагодарить заведующего кафедрой античной и средневековой истории Черновецкого универститета Сергея Владимировича Пивоварова

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (13)

18.09.2018 09:22
Тоже очень люблю кофе. а где вы чаще всего его покупаете?
24.06.2016 10:54
Ух ты
01.07.2012 09:05
Спасибо, информация лишней не бывает никогда :-)
01.07.2012 02:37
Думаю, могу дополнить информацию про такое место, как крепость Хотин: http://volshebnaya-planeta.ru/?p=454
01.02.2012 01:10
Сообщение
05.07.2011 16:35
А что - того, что наворотили - мало?.. :-)
05.07.2011 15:19
А еще варианты есть, где впервые была выпита чашка кофе в Украине?
29.06.2011 13:23
Не, Саша, не покатит :-) не зачет: он же в Турцию поехал, а наши на месте кофе пили - на территории Украины... Если бы Логофет выпил на территории Молдовы - 100% был бы первым в Е
вропе, а так пока что мы в лидерах...:-) P.S. С уважением отношусь к Иону Тэуту (легендарный был товарищ) - как я могу не уважать человека, с именем которого схоже название моей компании...:-))
22.06.2011 10:39
В 1509 году Логофет(в срелневековой Молдове - хранитель печати,архива и вообще провая рука Господаря) Ион Тэуту по наказу Господаря Богдана III ,сына Великого Молдавского Господаря Штефана Великого,отправился в Турцию подписывать первый Молдаво-Турецкий договор.И на приеме у Султана ему бала предложена чашечка кофе,которую он выпил "как простой напиток".Так гласит летопись молдавского летописца Иона Некулче.И сейчась в кофейне "Coffee House",в торговом центре "Sun City".в цетре Кишинева стоит бронзовая скульптура первому молдованину ,выпившему кофе.
19.01.2011 23:33
Олька, ты за семью давай думай, а не за Адама с Евой!.... :-)
19.01.2011 20:09
да, убедительно!!!
очень интересно было бы почитать про Адама и Еву!!!
19.01.2011 14:07
Аргумент валит наповал...:-( Факты есть?...
19.01.2011 12:24
А як щодо версії, що перша кава на території України була випита в Криму, адже там проживали кримські татари, частина турецького світу?

Добавить комментарии