ПОДПИСКА НА НОВЫЕ СТАТЬИ

При оформлении подписки на новые статьи Вы будете получать на ваш адрес электронной почты только уведомление о новой статье и никаких рассылок или рекламы.


История «ГОРЯЧЕГО ИРЛАНДЦА»

07.07.2013 00:00

     В один из очередных туров за пределы нашей Родины мне довелось оказаться в киевском аэропорту Борисполь.

     Как и тысячи других пассажиров, я выпил чашку кофе, а затем подумал, что знаю, как увеличить продажи в аэропорту минимум раз в 10 («скромность» – мое второе имя...)

     Прошу читателя извинить меня за самоуверенность, но я убежден, что после авиаперевозок (которые являются главным товаром аэропорта) – второе место мог бы твердо занять кофейный напиток, с которым не сравнится даже виски из Duty Free.

     Не сравнится по одной простой причине – он содержит в себе и виски тоже. Да и рожден этот продукт был в аэропорту, иными словами, он – их дитя и есть все основания им гордиться (и зарабатывать на нем деньги).

     Напиток называется IRISH COFFEE, а история его возникновения – короткая, но колоритная.

undefined

     Жил да был себе шеф-повар, и звали его Джо Шеридан, и работал Джо в аэропорту Foynes ирландского города Лимерик, который всегда был перевалочной базой для самолетов, выполнявших рейсы между Европой и Америкой.

     В 1943 году один из таких рейсов на Нью-Йорк после 5 часов полета был вынужден вернуться назад по причине плохой погоды.

     Продрогшие пассажиры устремились в ресторан за горячим кофе. И тут смекалистого шеф-повара посетила гениальная идея. Для «сугреву» он решил добавить в кофе родного ирландского виски, чем создал ВДВОЙНЕ согревающий напиток (горячий кофе + горячительный виски).

     На вопрос одного американца: «Это бразильский кофе?» Джо Шеридан гордо ответил: «Это ИРЛАНДСКИЙ кофе (IRISH Coffee)!»

     Так началась эпоха «кофе по-ирландски», перешедшая в эпоху широкого совмещения кофе с крепкими спиртными напитками.

undefined

     В наши дни в Фойнсе ежегодно проходит Праздник ирландского кофе – с парадом, представлениями и чемпионатом по приготовлению этого «согревающего эликсира». Irish Coffee входит в число обязательных напитков для приготовления на чемпионате «Coffee in Good Spirits» («Кофе и Алкоголь») – своеобразном кофейно-алкогольном чемпионате мира, организуемом Европейской Кофейной Ассоциацией SCAE.

undefined

     А напоследок – несколько нюансов по ирландскому кофе для кофейных гурманов:

     а) Считается, что основным компонентом в Irish Coffee является виски, причем только ирландский (он помягче шотландского скотча). Еще говорят, что в то время, когда Джо Шеридан готовил для замерзших пассажиров свой новаторский напиток, он использовал виски Jameson – отсюда мнение, что именно JAMESON является классическим виски для айриш-кофе (кстати, кто не знает – шотландский виски по-английски пишется как «whisky», а ирландский – с дополнительной буквой е – «whiskey»);

     б) Интересная деталь приготовления заключается в том, что основа рецепта – кофе – в настоящее время в большинстве случаев производится с помощью эспрессо-кофеварки, но оригинальный напиток готовится во ФРЕНЧ-ПРЕССЕ;

undefined

     в) Бокал для айриш-кофе должен быть теплым – иначе есть риск того, что при наполнении его горячим кофе стекло может треснуть. Поэтому перед приготовлением напитка бокал обычно ополаскивают теплой водой.

     г) Сахар традиционно добавляется тростниковый: а) из-за большей натуральной сладости, б) из-за большей растворимости (обычный сахар в горячем виски растворяется не полностью);

     д) Настоящий кофе «по-ирландски» подают с толстым слоем свежих, жирных и недовзбитых сливок («half whipped»), которые НЕ НУЖНО ПЕРЕМЕШИВАТЬ.

undefined

     Это очень важный момент – клиенты, которым не знаком айриш-кофе, начинают размешивать напиток (требуя ложечку или соломинку). Этого как раз делать не следует: при размешивании сливок с алкоголем они начинают сбиваться в совсем не аппетитные комки.

     Другая крайность – подача айриша с соломинкой. Потянув напиток через трубочку и в недоумении глотнув горячего алкоголя, многие клиенты после такой «пробы» навсегда отказываются от ирландского шедевра...

     Айриш-кофе пьется БЕЗ ложечки и БЕЗ соломинки – просто надпивая прямо из бокала.

     Вкусовое ощущение в данном случае получается перфектным – в рот одновременно попадают мягкие сливки из верхней части напитка и кофе с виски из «нижнего этажа».

     Правильно приготовленный айриш – вкусный, бодрящий и согревающий.

     Please, enjoy...

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (0)

Добавить комментарии