ПОДПИСКА НА НОВЫЕ СТАТЬИ

При оформлении подписки на новые статьи Вы будете получать на ваш адрес электронной почты только уведомление о новой статье и никаких рассылок или рекламы.


ИНДИЯ. КОФЕ. ч.2

03.02.2010 01:00

     Сколько езжу по кофейным странам – не перестаю удивляться постоянно новым вещам и знаниям...

     В Индии, например, было очень интересно узнать о целом ряде кофейных гибридов, о которых я раньше и слыхом не слыхивал...
     Например, здесь существует арабика Kent, названная по имени англичанина, который первым начал культивировать ее в Индии, или СxR произносимый как «синтуар» и означающий “congenesis into robusta” – очень распространенный в Индии гибрид обычной робусты и конголезской.
 
     Если «чай» на хинди звучит в точности как и у нас – «chai», то «кофе» - совсем по-другому – «kaapi».
                                           
     Кстати, в Индии существует интересная игра слов: «kaapi» (с ударением на первый слог) означает «кофе», а вот «kapi» (с ударением на конец слова) означает «обезьяна».
     В Карнатаке даже есть свой аналог мировой знаменитости Kopi Luwak, построенный на этой игре слов.
     Если помните Kopi Luwak - это кофе, который, мягко говоря, проходит через пищеварительную систему индонезийских сусликов ), только в Индии это более гуманно…
     Называется этот кофе «капи’ ка’пи» - это когда обезьяны иногда с голодухи начинают жевать кофейные плоды, но не глотают их, а высмоктывают и, подержав некоторое время за щекой, выплевывают их.
                   кофе «капи’ ка’пи»
     Возбужденные плантаторы ползком собирают этот "продукт" (причем сами они рассказывают об этом с юмором и в красках ), а затем продают втридорога как супердефицит…
     Правда, количества его просто мизерные…
 
     Около 20% выращиваемого кофе страна потребляет на внутреннем рынке. Но потребление кофе на душу населения – одно из самых низких в мире – всего около 80 грамм (сравните – даже в Украине с самым низким в Европе показателем потребления кофе на душу населения – 1,5 кг – см. заметку "СКОЛЬКО КОФЕ ПЬЕТ СРЕДНИЙ ЗЕМЛЯНИН?" от 26 августа 2009).
     Объяснение здесь, конечно же, простое – почти 1,5 миллиардное население страны… В таком количестве любая пропорция просто растворяется…
     Но при этом нужно отдать должное оптимизму индийских кофейников. Глава правления India Coffee Board Кришна Рау (умнейший мужик) рассказал мне, что они очень плотно работают с формированием внутреннего рынка.
                  India Coffee Board
     Гендиректор Мировой Кофейной Организации ICO Нестор Осорио (слева) вручает Кришне Рау диплом для его страны 
     По его словам - если каждый индиец будет пить хотя бы по одной чашке кофе в день – Индия только для себя должна будет производить 40 млн. мешков кофе в год (это при сегодняшних то в 4 млн. мешков…)
 
     Человека, который организовал всю нашу поездку, зовут Нишан Гурджер (Nishant Gurjer).
                             Нишан Гурджер
     Нишан - хозяин поместья Sethuraman Estate размером в 200 гектар (чтоб было понятно – одно футбольное поле – это меньше одного гектара )...
                          поместья Sethuraman Estate
     Мы остановились у него на несколько дней с очень детальным обзором всей работы его кофейного бизнеса...
                       поместья Sethuraman Estate
     ...даже потренировались в уборке урожая на плантации - см. вчерашнюю заметку)
                  Сергей Реминный

     Поместью уже более 200 лет, а Нишан – кофейник в 6-м поколении…

                              кофейник в 6-м поколении

                             Нишан раздает приказы даже самому кофе...

     Приятнейший человек, великолепно знающий кофе (мы называли его «кофе махараджа» ) - даже кофейная чашка у него соответствующая...

                       Кофейная чашка
     Нишан является владельцем самого известного бренда робусты в Индии - Kaapi Royal Robusta
                   Kaapi Royal Robusta
     Он – великолепный пример хорошего кофейного маркетинга. В свое время Нишан решил стать лучшим в мире производителем робусты и сконцентрировался только на этом – даже остатки деревьев арабики, которые у него были – он выкорчевал и засадил робустой.
     Очень у него красивое поместье:
       
           
     ... даже кусты улыбаются  (присмотритесь внимательно...):
         кусты улыбаются
     Все работают:
        Сбор кофе Сбор кофе
 Сбор кофе Сбор кофе Сбор кофе
           Сбор кофе
           Сбор кофе
     Нам устроили пару церемоний:
                       Церемония
     Отобедали из тарелок, сделанных из бананового дерева:
                        банановое дерево
     Провели пару кофейных дегустаций:
                   кофейная дегустация
     Особенно зрелищной была сортировка фермерами собранного за день урожая:
          индийские фермеры
        индийские фермеры индийские фермеры
     Что еще интересно – Нишан (как и многие индийские фермеры) не теряет возможность заработать дополнительных денег и обсаживает деревья, которые дают тень на кофейной плантации… черным перцем. 
                 Черный перец
     Да, да – именно черным перцем, который как виноградная лоза обвивает деревья…
          Урожай перца Урожай перца
     В конце сезона Нишан собирает приличный урожай этого перца (поэтому местные называют его «pepper karaja» - «король перца» )…
        король перца
        Как в шутке: "Вообще перец черный, но он красный, потому что еще зеленый..."
     Я посоветовал "кофейно-перечному королю" Нишану (в нашем сицилийском стиле) поменять название своего поместья с:
              
     ...на:
              
     А самому Нишану за его приверженность робусте мы в лучших мафиозных традициях дали прозвище "El Robusto" (что можно перевести как "Крепыш" )...
 
      "Pinheads" - "булавочные головки":
          булавочные головки
     ...в следующем году они станут кофейными плодами...
          Кофейные плоды
     А эти ямы, несмотря на то, что их называют "ямами для слонов" ("Elephant pits") - на самом деле - для сбора воды...
     ямами для слонов ямами для слонов 
     Такая ветвь называется "Lady skirt" ("Женская юбка"): поднимаешь - и сразу все видно... (судя по всему - название придумал мужик...)
                          Женская юбка
 
     Кофе для внутреннего рынка почти полностью обжаривается с цикорием – его в составе напитка от 25 до 45%... (бяка… )
      Кстати, именно индийцы присадили Советский Союз на цикорий… Наши, правда, тоже «красавцы» - со временем «довели» кофе с цикорием до полного отсутствия в нем кофе - и по-прежнему продолжали называть этот напиток «кофе»…
      Национальный кофе называется «Madras Filter Coffee» - это кофе с цикорием, который ВСЕГДА подается с молоком.
           
     Отсюда - важное замечание – если вы попросите в Индии кофе – вам, скорее всего, принесут его с молоком, поэтому у них нужно не как у нас – отдельно просить молоко к кофе, а наоборот – говорить, чтоб его не добавляли – для этого достаточно заказать просто «Black coffee».
          
    Нормальному кофеману вкус кофе с цикорием, конечно, не совсем...
              
     Кстати, кофейня в которой мы это пробовали, носит какое-то странноватое - "Blue bean" - "Голубое зерно" (хотя направленность заведения - правильная - я специально уточнял...)
              
     Ну, вот, на сегодня, пожалуй, и все… Закончим на этой "голубой" кофейной ноте... 
     Думаю, что следующей кофейной страной, которая станет героиней нашего рассказа, будет Бразилия. Так что – продолжение следует, друзья…
         

 

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (0)

Добавить комментарии