ПОДПИСКА НА НОВЫЕ СТАТЬИ

При оформлении подписки на новые статьи Вы будете получать на ваш адрес электронной почты только уведомление о новой статье и никаких рассылок или рекламы.


ИНДИЯ. ч.1. БАНГАЛОР

18.01.2011 09:28

     Уже традиционно – прежде чем рассказать о кофе – небольшой рассказ о самой стране.

     Индия – огромна, и на протяжении всей ее истории в ней не было единства правления: 570 королей на всей территории – как вам?

     Пару лет назад я был в Дели, но сегодня – рассказ о столице южной Индии – городе Бангалор, одновременно являющимся и столицей штата Карнатака (именно по нему проходило наше кофейное путешествие).

    Штат Карнатака (один из 28 штатов) имеет население больше чем вся Украина – 55 млн. человек…

     При появлении в Бангалоре тебе сразу рассказывают, что этот 5-миллионный город:

     - Занимает первое место в мире по количеству пабов и первое место в Индии по количеству курильщиков
     - Имеет самое большое в мире количество мотоциклов (в это веришь сразу же...)
                                      
     - Занимает какое-то лидирующее место по количеству собак - каждую минуту собаки кусают в Бангалоре12 человек…
    - Номинировал наибольшее количество ученых на Нобелевскую премию.
                       
     Последнее больше всего характеризует город. Сегодня Бангалор (правда, уже есть решение правительства называть его по-новому - Бенгалуру) – город современнейших компьютерных технологий и космической науки, здесь сконцентрирован весь интеллект Индии.
     За это город называют «индийской Силиконовой долиной".
                
     И от этого знаменитый контраст «богатство/бедность» здесь выглядит еще резче.
     Бангалор имеет две условные половины. Первая - богатая, в которой царит порядок и чистота. Вторая - бедная, с обветшалыми лачугами и грязными разбитыми дорогами...
                    
     А иногда встречаешь и такое:
                            
     Британское влияние, конечно же, чувствуется повсюду (в гостинице Bangalore Club, в которой мы жили, хвастаются тем, что в ней останавливался сам сэр Уинстон Черчиль, и что у них даже остался неоплаченный им счет на 13 рупий...
               
         Здание Верховного суда напомнило до боли родной универ Шевченко...
     Не могу не вспомнить об индийской еде… «Spicy food» или «острая еда» - для меня всегда была ужасом (мальчик воспитан на итальянской кухне ). Видимо, это кара свыше – за свой гастрономический снобизм я здесь получил по самые уши…
     Причем, если у нас нарезанный кольцами лук на столе – одно из самых острых блюд, то у них лук подается для «смягчения» вкуса после всех этих бешеных (другого слова у меня нет) «спайси»-соусов. Я первые три дня постоянно плакал за обедом и ужином…
     С этой же целью – «осадить» острое - после еды поглощается простой нейтральный йогурт или довольно вкусненький коктейль ласси на его основе (иногда его ставят на стол прямо в шейкере).
      
     Законченному сладкоежке, каковым я являюсь, со сладким тоже пару раз не повезло: мне подсовывали какой-то десерт, похожий на зеленый сладкий голубец с ароматом розы – после его поглощения часа полтора ходишь с ощущением, что выпил бутылку одеколона Armani
             
     Интересно, что в Индии существует блюдо под названием «Bombay duck» («Бомбейская утка»), но если не почитать внимательно меню – то получишь совсем даже не утку, а блюдо маленькой жареной рыбешки – именно она называется «бомбейской уткой»…
                                   
     Индия – одна из ведущих мировых стран в производстве сахарного тростника, но на внутреннем рынке цена на сахар за последний год выросла вдвое – и теперь все фермеры начинают лихорадочно высаживать сахарный тростник…
                                
     И это при том, что страна его сама производит… (и даже более того - его мировая культивация начиналась именно отсюда).
           
     Так что, коллекционеры сахарных пакетиков – готовьтесь: ваши коллекции вырастут в цене .
     Кстати, на днях расскажу о своем прикольном опыте – как я пил фреш из сахарного тростника…
     Мы были в каком-то храме – очень красиво, но я ни названия его не запомнил, ни в честь кого его построили тоже не понял…
                          
     Но это не потому что невнимательно слушал, а «благодаря» переводчику-индусу…
                                      
     Кто не знает – объясню: что для перевода с индийского английского на обычный английский тоже нужен переводчик. У меня вроде университетский английский, но иногда я был не просто в недоумении, а в полном шоке…
     Ну, представьте: чувак на полном серьезе думает, что говорит на английском но произношение – хинди…
     Послушайте сами один из образчиков такого произношения…
                         
     Можно догадаться, что мужичок говорит по-английски?...
         
    Еще мне понравилось вот что – у них есть такое «волнистое» движение головой – выглядит как будто с укором, а на самом деле это означает одобрение. Очень элегантное и необычное движение (только не знаю, как его описать словами )
                                   
     Разница во времени Индии с Украиной – самая странная из всех мест, где я был – 3,5 часа. Почему именно 3 с половиной, а не 3 или 4 – я, честно говоря, так и не понял (как и то, почему в других странах мира разница во времени всегда ровная?…)
               
     Но это меня сильно не волновало - куда больше я страдаю от температурных перепадов: в Карнатаке – до +30 градусов (тропики как-никак), в Дели было +10, в Шереметьево – уже минус 10, в Киеве еще ниже...
     Кстати, даже в Индии по CNN сказали, что в Киеве не убирают снег (правда при этом прибрехали, что чуть ли не во всей стране нет света…)
                   
      Когда Шива танцует свой многорукий космический танец - он  в гневе...
     График поездок был достаточно напряженный, но к счастью, нам удалось съездить в национальный парк посмотреть исчезающих бенгальских тигров:
                   
     Они завораживают...
               
    ... и еще всякой всячины :
                  
                               
             
     Еще посетили город Майсор – здесь находится самый большой в Индии дворец – сказочно красивый (не путать с самым большим храмом – им, конечно же, является Тадж-Махал)
                  
     Кстати, название MYSORE многие русские произносят как МУСОР
                                   
     Мне понравилось, как сказал гид, когда рассказывал о городе: «В Майсоре всего лишь миллион жителей"… «Всего лишь»… Ну да, на фоне полуторамилиардного населения страны - Майсор - это по нашим меркам село Ленинское в Новом Раздоле…
     Карнатака - богатый штат - только здесь в Индии добывают золото и здесь самые глубокие в мире рубиновые копи.
               
     Про индийский чай рассказывать не буду – нас же завтра ждет кофейная тема  (скажу только что слово «чай» по-индийски звучат абсолютно идентично ).
     В Индии полно всяких экзотических фруктов - слышали, например, о JackFruit ? (честно говоря, даже не знаю, как он называется по-русски...)
      
     Могу сказать, что в Индии очень красивые цветы:
 
            
 
              
 
     Ну, кофейный цветок, надеюсь, вы узнали ?    
               
     А еще в Индии красивые дети :
 
              
 
     Но как же я мог забыть про индийское кино?!
     Индусы просто фанатеют от кинемотографа – не зря их индустрия носит гордое название «Болливуд». Правда, моих познаний хватило только на то, чтоб вспомнить Амитабха Баччана из кинофильма «Месть и Закон» (я этот фильм в детсве смотрел 17 раз…)
        
        Знаменитейший и очень уважаемый в Индии актер Амитабх Баччан  
     А, ну да - еще «Зита и Гита» и «Cлоны - наши друзья» (зато теперь знаю, что по-индийски он называется “Hati mira sati”…)
                       
     Вы, конечно же, слышали, что корова – священное животное в Индии. Но я только сейчас внимательно рассмотрел, насколько священное… Про многочисленные памятники коровам и быкам я не говорю...
               
     Коров (и быков) по улицам бродит просто НЕМЕРЕНО (причем ходят они как-то поодиночке...), и для них не существует никаких центральных улиц или проспектов: где хотят – там и появляются. Вначале как то необычно, а потом ничего – привыкаешь...
              
                     Корова ищет место для парковки...
     Кстати, в Майсоре мы попали на праздник сбора урожая (очень большое событие для этой сельскохозяйственной страны) – и коров здесь также декорировали к праздникам: были и красные и желтые, и с бантиками, и с разноцветными рогами…
 
     Особая тема – движение на дорогах. Машины здесь бибикают постоянно. Нет, вы не поняли: не много, а просто БЕЗОСТАНОВОЧНО...
          
     Как кто-то сказал: у них задача сигнала – не предупредить об опасности, а просто как знак "я еду мимо"… Если не абстрагироваться от этого - через полчаса голова – как после ночного рок-концерта под окнами твоей квартиры…
                  
     Но главное: НИКТО НЕ НЕРВНИЧАЕТ! То есть – ВООБЩЕ не нервничает, понимаете? Как это возможно в таком хаосе с волнообразным движением, миллионами пролетающих мотоциклистов, тысячами появляющихся непонятно откуда трехколесных такси и постоянными «подрезками» друг друга – уму европейца просто не постигнуть...
                       
     Только на третий день мы впервые увидели, как машина включает сигнал поворота, но при всей хаотичности их супер-экстремального стиля вождения – мы за все время не видели ни одной аварии!
              
               Этот драндулет-такси - классика на улицах индийских городов
     И самое главное при этом - индийцы-водители ВСЕГДА спокойны – с десяток раз фафакнул и спокойно поехал дальше. Я ни разу не слышал повышенного тона…
     В этом и отличие: они используют сигнал всего лишь как предупреждения, а у нас это оскорбление или угроза…
     Думаю, что это сидит глубоко в их мудрой религии…
                             
     И пусть они не до конца организованны, уровень жизни не так высок, а еда – чрезвычайно острая, но человек, который какое-то время пожил в Индии, вспоминает эту страну с теплом и добротой… Особенно, если там растет кофе…
 
     P.S. Да, чуть не забыл самое главное: цвета флага штата Карнатаки – абсолютно идентичны цветам родной сердцу Сицилии:
  
                   KARNATAKA                                                  SICILIA
     Может, неспроста это?...

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (10)

19.02.2010 14:48
Спасибо за подсказки и извините нерадивого лингвиста - не хотел обидеть такую хорошую страну... :-) В комментариях оставил, чтоб было понятно, о чем разговор, а во всех текстах и в голове уже все исправил :-)
19.02.2010 10:40
Сергей, спасибо огромное от индийца за такой доброжелательный рассказ про Индию !

"Это местный индусский крокодил"
К сведению: "индус" вообще-то уничижительно звучит, пардон-муа. Правильно - "индуист" - родившийся в Индуизме, а про наиональность - "индиец". И крокодил может быть только "индийским", он не имеет религиозной принадлежности !
01.02.2010 10:39
Это местный индусский крокодил под названием "гавиал" - довольно редкий товарищ - как бенгальские тигры, занесен в Красную книгу... Прикольно, что он когда дышит - звук такой, как будто пейджер звонит... :-)
31.01.2010 20:28
А что за вид крокодила? Такой с длинным носом))
30.01.2010 10:34
Замечательно! Какой хороший стиль письма. Как интересно!
Хочется читать и читать.....
Жду новых рассказов
Спасибо.
29.01.2010 20:42
Серёга!Как я тебя понимаю про острую еду и перепады климата!Ты большой молодец,очень интересно читать!Ведущие с ТВ просто ховаются!
29.01.2010 18:44
Спасибо большое, очень интересно, захотелось поехать в Индию
29.01.2010 14:10
Спасибо за статью! Очень увлекательна:)
29.01.2010 11:13
Так насмеялась - получила массу позитивной энергии! Очень интересно и познавательно, спасибо за введение из первых уст. Красочные фото и рассказ вызвали огромнейшее желание окунуться и познать или просто "вдохнуть" частичку столь древней культуры. Спсибо за позитив на весь день!
P.S. А еще один из знаменитых актеров Митхун Чакраборти, я просто была влюблена в него :), помните фильм "I-m a disco dancer"
29.01.2010 00:36
Отличная статья!! Так метко подмечены детали! Выглядит как дружеский рассказ, и вместе с тем - много новой информации (хотя об Индии читано-перечитано, езжено-переезжено). Острая еда и перепады климата - это жестокое испытание. Но цветы, спокойные люди, цветные коровы и Тадж-Махал того стоят, парвда? Спасибо за положительные эмоции.

Добавить комментарии