Иллюзии Килиманджаро

03.10.2013 00:00

      Мне кажется, что каждая страна на планете должна иметь у себя что-то ВЕЛИКОЕ. Что-то уникальное, что знает о ней ВЕСЬ МИР.

   Париж – это, конечно же, не только Эйфелева башня, но если бы во Франции больше не было ничего, одной Tour Eiffel уже было бы достаточно – настолько силен и могуч этот символ...

  Америка – это Статуя Свободы, Италия – ватиканский собор Святого Петра, Бразилия – статуя Христа-Спасителя. Мою страну скорее знают по Чернобылю – трагичный памятник, но теперь и он – часть истории и международной символики моей страны...

     Танзания в этом смысле – счастливая страна. У нее есть Килиманджаро, высочайшая вершина Африки.

  Мне уже немало годков, я бизнесмен и давно перестал быть романтиком. Но Килиманджаро – это ВОЛШЕБСТВО.

     Вспоминаю, что когда я вылетал в Танзанию из Амстердама, то знал, что лечу в аэропорт города Аруша. Но каково же было мое удивление, когда на табло во время посадки (как и на мониторах с расписаниями всех рейсов) высветился не ГОРОД Аруша, а название ГОРЫ – «Kilimanjaro»!

    Факт состоит в том, что населенного пункта с названием «Килиманджаро» НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Это всего лишь название горного массива (пусть даже одного из самых известных в мире).

    Но представляете, какой имиджевой силой надо обладать, чтобы даже вытеснить официальное название?..

      Главный кофейный район Танзании под Килиманджаро называется Моши (Moshi).

     Именно там, в кофейне одного местного кооператива с одноименным названием...

     ...я испробовал творение, именуемое «Kilimanjaro Ice Coffee».

     Скажу честно, сначала подумал, что это очередной трюк для туристов. Потому что намного чаще в Танзании вам попадется бутылка пива «Kilimanjaro», чем кофейный коктейль с таким названием.

     Ну, или максимум – бутылка воды.

     Рецепт напитка оказался довольно простым. Сначала бариста (причем было видно, что он хлопец – тренированный) приготовил эспрессо.

     Причем ОЧЕНЬ приличной экстракции.

undefined

     Затем навалил полный стакан льда. Взбил молоко...

     ...и вылил его на ледяную плоть будущей «кофейной» горы...

     Добавил в эту «белую мглу» эспрессо...

     Извлек откуда-то из-под прилавка самопального вида бутылку, на которой было ручкой написано «Cinnamon syrup» (сироп из корицы)...

     ...и добавил немного этой субстанции в напиток.

     А сверху, в качестве снежной вершины Килиманджаро (все прям по Хемингуэю regular_smilegif) выложил пенку со взбитого молока.

   Затем воткнул соломинку...

     ...4000 танзанийских шиллингов (около 3 US долларов)...

     ...и ваша персональная кофейно-снежная вершина готова.

     Напиток мне ОЧЕНЬ понравился.

     Как уже сказано – ожидался банальный туристический дринк, а получился очень сбалансированный и ровно-вкусный молочный кофе.

     Правда, назвал бы я его не просто «Холодный Кофе Килиманджаро», а «Снега Килиманджаро» – и под ice-drink лучше подходит...

     ...и романтики больше (спасибо Хемингуэю за его произведение)...

     ...и обильное наличие мягкого взбитого молока придает «снежное» ощущение...

undefined

     Когда я употреблял этот кофе, то уже имел счастье увидеть Килиманджаро (или как сокращенно называют гору местные жители – Kili). Но это было на ходу, в машине, поэтому внимательно рассмотреть вершину у меня не было возможности. Так что можно сказать, что сначала этот горный пик высотой 6000 метров я попробовал на вкус, а уже потом повнимательнее рассмотрел его вживую.

     Какая же она КРАСИВЕННАЯ, эта Килиманджаро... Когда подъезжаешь издалека – сначала ее даже не заметно – кажется, что это всего лишь облака. Только затем, когда ты приближаешься – над облаками появляется что-то беленькое, тоже сильно похожее на тучку.

     А затем... Затем она начинает приобретать отчетливые очертания, и ты видишь, что вдоль горизонта идет просто темно синяя полоска, а вершина... как будто стоит на облаке и у нее нет основания! Это просто что-то невероятное, что-то ВЕЛИЧЕСТВЕННОЕ – как в представлении иллюзиониста – тебе кажется, что внизу ничего нет, а над облаками просто висит кусок айсберга!

     А затем – опять фокусы: буквально через еще 5-10 минут пути и, о, чудо – гора опять исчезает! Это происходит потому, что днем достаточно быстро добавляются облака, и она скрывается за ними – как в фокусе Дэвида Копперфилда. Перед тобой – всего лишь бескрайняя степь... Просто фантастика.

     Скажу вам, что на Килиманджаро НЕВОЗМОЖНО НАСМОТРЕТЬСЯ. Нет, правда, знаете ощущение, что ты вроде как уже наелся, но это так вкусно, что ты не можешь остановиться?..

     Так и здесь – смотрел бы и смотрел. Мы приехали в TACRI – Танзанийский Институт Кофейных Исследований – ученые рассказывают о новых супер-видах кофейных деревьев и о невероятных экспериментах с урожайностью кофе – а я не могу отвести глаз от вершины...

undefined

      Лучше всего Килиманджаро видна с самого утра или вечером. Тучи сползают, и в небе снова появляется этот белоснежный пик – этакий бог всех гор, восседающий на своем облачном троне прямо в небесах...

     Подъем на Килиманджаро не такой уж сложный (там есть несколько пиков, на которые можно подняться на выбор, причем восхождение на самый высокий как раз не самое трудное), но для такого путешествия нужно иметь несколько свободных дней (даже для самого простого маршрута, который здесь называют «кока-кола маршрут» regular_smilegif).

     Кили находится на границе Танзании и Кении, но по договорённости между этими странами восхождения разрешены только со стороны Танзании.

    Интересно, что ввиду своей специфики – близости горы к экватору и высотной поясности – при подъёме человек последовательно преодолевает практически ВСЕ климатические зоны, имеющиеся на Земле – от тропического до арктического.

     Жаль только, что это чудо природы, скорее всего, в ближайшие годы изменит свой тысячелетний облик. Дело в том, что снежная шапка, покрывавшая вершину горы более 10 000 лет, быстро тает. За последние 100 лет объём снега и льда уменьшился на 80%. Эксперты уже предсказывают ПОЛНОЕ исчезновение ледника в течение следующих 15-20 лет...

     Ну, вот, хотел написать рассказ о кофейном напитке, а получилось повествование о легендарной вершине Африки...

     Наверное, это тот самый так любимый мной эффект «мемориального кофе» – когда ты больше запоминаешь место, где выпил какой-то кофе, чем сам напиток. Сейчас – тот самый случай.

     Напиток я тоже запомнил – слишком уж хорошо он был подобран под образ горы. И теперь «Kilimanjaro Ice coffee» всегда будет со мной. Причем не один, а со своим напарником – гималайским кофе «Снежная зима», неразрывно связанным в моем подсознании с еще одной величайшей вершиной мира – Эверестом.

      Теперь я видел их обе...

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (2)

26.11.2017 12:24
Добрый день или вечер! Случайно набрела на эту страничку , хотела просто больше узнать о моем любимом кофе, на котором моя ,семья, остановила свой выбор, и случайно нашла на замечательную историю , Вашего, путешествия!!!Прочитала ,на одном дыхание, спасибо огромное!!! У нас тоже есть прекрасная гора,' 富士山、(Fuji San).........
26.11.2017 19:12
Спасибо, Татьяна-сан...))

Добавить комментарии