И СНОВА КУЛЬЧИЦКИЙ...

28.07.2009 18:32

     Извините за небольшую паузу, друзья – связана она была с моим отбытием на санаторно-курортное лечение в Моршин.

     Я постарался не терять времени и посетил одно из самых важных для любого кофейника мест – село Кульчицi возле Самбора - родное село Юрия Шелестовича, названного позднее Юрием Кульчицким.  
         Чтоб долго не рассказывать – см. сюда
                                ВЕЛИКI УКРАIНЦI
     - это страничка Юрия Кульчицкого в списке «Великих Украiнцiв».

 

     Роль этого человека для кофейного движения невероятна – Кульчицкий практически создал культуру «венского кофе», являющуюся одним из четырех основных мировых кофейных форматов – наравне с арабской кофейней, итальянским эспрессо-баром и американским кофе-шопом.
 
                            кофе
 
     Как сказал один мой сослуживец – сотрудник СБУ: «Для тебя посетить Кульчицы – как для чекиста пострелять из пистолета Дзержинского…» :-)
      Это чистая правда – в кофейном мире рассказ о Кульчицком является неотъемлемой частью любой кофейной книжки, у нас же эта легендарная личность пока не стала даже общеизвестной. Уверен – это всего лишь вопрос времени, таким человеком страна может вполне обоснованно гордиться.
                                                Кульчица
       Само село Кульчицi (кстати, очень красивое и опрятное) известно еще одним знаменательным фактом – оно является родиной гетьмана Сайгайдачного.  Здесь есть памятник гетьману и музей, один из уголков которого посвящен и Кульчицкому. Мало, но хоть что-то…
       музей Сагайдачного    музей Сагайдачного
      Кандидатуру нашего кофейного соотечественника на конкурс «Великих Українців» выдвигали мы, и я тогда сказал: «Кульчицкий сыграл просто выдающуюся роль в кофейной истории Европы, он украинец, а памятник ему поставили только в Вене…». 
 
                                памятник Кульчицкого в Вене     памятник Кульчицкого в Вене
 
     Я уверен, что рано или поздно добьюсь (а если нет - профинансирую сам) установку в Украине памятника Юрию Кульчицкому – кофейному сыну украинского народа…
 
                                                 Кульчици

 

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (2)

22.07.2012 17:23
Как говорится: "В родном Отечестве пророков нет!" :_(. К сожалению, это бич всей Украины, и не только в кофейной индустрии...
31.08.2009 18:15
І Бог нам в цьому допоможе!

Добавить комментарии