ПОДПИСКА НА НОВЫЕ СТАТЬИ

При оформлении подписки на новые статьи Вы будете получать на ваш адрес электронной почты только уведомление о новой статье и никаких рассылок или рекламы.


ЖВАЧКА С КОФЕИНОМ ДЛЯ СОЛДАТ

12.04.2010 19:37

     Не могу долго без военных новостей…

     Солдаты будущего должны воевать без еды, говорят в Пентагоне.

     И, как всегда - замахнулись по-взрослому...

     Американские учёные хотят раскрыть невиданные резервы человеческой выносливости. Ради этого они намерены вмешаться даже в энергетические процессы на уровне клеток, а также подправить у своих солдат обмен веществ.
 
     Новый проект исследовательского агентства Пентагона DARPA под вызывающим названием «Metabolic Dominance» («Метаболическое господство») призван превратить солдат в сверхлюдей, способных выдерживать без еды по пять дней тяжёлых боевых действий кряду, оставаясь при этом в хорошей форме.
                   Metabolic Dominance
     Нужно сказать, что американцы уже и до этого занимались созданием системы подкожного транспорта питательных веществ и изучал методы сохранения работоспособности солдат, подолгу остающихся без сна. Однако аппетиты генералов возросли, и теперь они хотят, чтобы солдаты продолжали воевать как ни в чём ни бывало даже в отсутствии еды.
                                Солдаты будущего
     Главная задача военных в этом вопросе - уместить максимум калорий в минимуме объёма. А если это не удаётся? Тогда нужно заставить организмы работать вовсе без еды (к тому же во многих ситуациях лучше отказываться от приёма пищи настолько долго, насколько возможно, чем пробовать пищу местную, рискуя отравиться).
     Здесь учёные пытаются обнаружить вещества (которые можно упаковать в таблетки, пищевые добавки и тому подобное), которые могли бы «обмануть» желудок, когда есть нечего.
                                         
     При этом нужно понимать, что военные ходят близ опасного края, за которым - прямая накачка солдат наркотиками. Иначе как расценить факт, что один из субподрядчиков Пентагона - Институт питания университета Клемсон получил $900 тысяч на исследования воздействия экзотических трав (вроде ехинацеи) на чувство усталости и живость ума?
                   
     Сейчас американские военные испытывают опытные образцы «First Strike Ration» («Рацион первого удара»), который включает три маленьких бутерброда, соус, из яблочного пюре с добавкой углеводов и жвачку с кофеином.
                            жвачку с кофеином
     Не означает ли это, что круг замкнулся, и крепкий кофе по-прежнему остаётся главным способом борьбы с усталостью и сном, а частично - и с чувством голода?
                                       крепкий кофе по-прежнему остаётся главным способом борьбы с усталостью и сном, а частично - и с чувством голода
     Окажутся ли экзотические методы продления работоспособности солдат действительно подходящими ко всем подряд? Очевидно, что при огромном размахе работ в DARPA — до появления настоящих суперсолдат ещё далеко.
             DARPA
     Но всё же - каков замысел, а?... О, благословенный кофе…
 
См. также - из ЛУЧШЕГО НА БЛОГЕ !

 

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (0)

Добавить комментарии