ГУРМАНАМ – ГРИБЫ из… КОФЕ

23.12.2009 18:40

     Мне очень понравился репортаж, который я видел на днях.

     Два выпускника бизнес-школы Беркли сделали выращивание грибов своим бизнесом.
     Основатели компании BTTR Ventures Никил Арора и Алехандро Велес изучали бизнес и политику в Berkely Business School.
     Когда-то они побывали на одной лекции о выращивании грибов и о том, что это является одним из самых инновационных способов производства продуктов питания.
     На той же лекции им рассказали о примере, когда многие женщины в городских зонах Колумбии и Восточной Африки используют кофейную пульпу (остатки кожуры) для выращивания грибов.
     Грибы хорошо прорастают в лиственных породах, а кофе биологически ведет себя как лиственное дерево.
     Вот парни и решили заняться микологией ("микология" = наука о грибах/грибках).      Они добились гранта в 5 тыс. долл. и создали фирму под названием BTTR Ventures.
     BTTR – это аббревиатура их слогана - причем очень креативного: «Back To The Roots" («Назад к корням»).
    
     Каждую недели они собирают по 3 тонны отходов из разных кофеен, отвозят в свой небольшой цех, где расфасовывают в стерильные пакеты. Когда грибы начинают прорастать, их развозят по продуктовым магазинам и рынкам.
     Для сожалению для нас грибы вовсе не содержат кофеина, они просто поглощают все питательные вещества, которые содержит кофе.
                 
     Ребята насколько предприимчиво подошли к своей идее, что не только заработали за первый же год своей деятельности около 200 тысяч долларов, но и вышли в финал конкурса «2009 Americas Best Young Enterpreneurs» (куда входят 25 лучших молодежных бизнес-проектов США).
    
     Красавцы, что и говорить… Смотрите сами:
                      
 

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (6)

28.12.2009 10:39
Думаю, що можуть, але не так добре як гливи. Окрім цього для них потрібно готувати спеціально субстрат. А для глив - все просто: взяв жмих, посіяв спори, полив водою і чекай грибів.
28.12.2009 09:52
Саня, есть 2 варианта: 1-й - написать этим парням и спросить :-), 2-й - намного проще - попробовать самому :-) Если пойдет - давай запустим плантацию?
27.12.2009 22:01
А шампеньоны можно выращивать на кофейном жмыхе?
24.12.2009 15:38
Василий, а чего бы вам не заняться таким эко-бизнесом? Мы поможем... :-)
24.12.2009 10:07
И я про это... Только нельзя забывать, что такие грибы - это gourmet-продукт и рынок у него все-таки пока будет небольшой, но подход - супер-инновационный - парни - реально красавцы - бизнес сделали на ровном месте...
23.12.2009 23:54
Думаю, що це реально і в Україні, оскільки багато хто займається вирощуванням грибів. Субстрат на основі відходів кави, здається більш привабливий ніж інші

Добавить комментарии