ГЛАВНЫЙ КОФЕЙНИК ЕВРОПЫ (Интервью)

01.12.2009 20:43

     На самом деле – в заголовке я немного схитрил . Как раз недавно в Европейской Кофейной Ассоциации SCAE, являющейся кофейной организацией N1 в Европе, президент поменялся (это общественная организация, и президенты в ней автоматически меняются каждый год-два).

     Новым руководителем стал немец Нильс Эриксен, но я бы хотел отдать дань уважения теперь уже экс-президенту – итальянцу Максу Фабиану (нужно ли говорить о роли Италии в развитии кофейной культуры?...)
 
    На прошлый чемпионат Украины среди Бариста мы пригласили Макса в качестве почетного гостя, и, находясь здесь, он дал web-конференцию на портале «Обозреватель» - именно ее я и хотел привести у себя на блоге.
    Макс - довольно интересный собеседник (к тому же - еще и хозяин одной из самых крупных европейских компаний по декафеинизации кофеDEMUS Decaffeinated).  
     Итак, наш гость – past President of the Speciality Coffee Association of Europe - Massimiliano Fabian. 
     Поехали: вопросы гостей:
 
    1) Сергей: Здравствуйте, Макс! Меня интересует такой вопрос: кто из знаменитых итальянцев считается кофеманом?
     Макс Фабиан (далее - МФ): Сложно ответить, потому что кофе любят абсолютно все итальянцы.
               
     2) Людмила: Макс, а чем занимается Ваша Ассоциация?
     МФ: Европейская ассоциация, которая насчитывает более 1000 членов в 70 странах мира, имеет основной целью продвижение «спешиелити кофе» - это кофе гурме, качественный кофе, который имеет тенденцию к динамическому развитию и является своего рода послом в кофейном мире.
              
     3) Ядвига: Скажите, Массимилиано, зачем забирать из кофе кофеин? получится же что-то типа безалкогольного пива?
     МФ: Первое и самое главное, что нужно понять: у кофеина нет вкуса, возможна только небольшая горечь, но не основная, потому что основную горечь кофе придает обжарка.
     Чувствительность к кофеину у всех людей разная. Поэтому декафеинат рожден для тех, кто любит кофе и хотел бы пить его больше, чем порог этой чувствительности.
     А вкус остается тем же. Мы проводили огромное количество «слепых» тестов никто не отличал кофе без кофеина от кофе с кофеином!
Этот миф заключается в том, что иногда люди думают, что плохо приготовленный кофе - это декофеинат.
               
    4) Kim: Говорят, что существуют какие-то особенные правила как надо пить кофе. Расскажите, пожалуйста.
     МФ: С точки зрения здоровья пить нужно 3-4 чашки эспрессо в день, а после этого - декофеинат.
     Касательно процедуры: эспрессо - самый главный кофейный напиток, пьется очень быстро, хотя в некоторых странах за чашкой кофе сидят часами, разговаривая.
              
      5) Вадим: Макс, ты сам-то много кофе пьешь? Небось, только без кофеина, чтоб свой товар рекламировать?
     МФ: Я пью по 4 чашки в день 2 обычных и 2 без кофеина, потому что верю в свой продукт.
              
     6) Украинка: Макс, скажите, у вас в Ассоциации, наверное, одни итальянцы работают? 
     МФ: Нет, офис Ассоциации в Лондоне, поэтому большая часть сотрудников Ассоциации - англичане, но существует Правление Ассоциации, которое интернационально.
              
      7) Татьяна: Есть ли у Вас данные о "популярности" кофе в мире? От чего зависит эта популярность? От географической широты, национальности, пола, возраста?..
     МФ: В первую очередь, очень сложно иметь данные по всему миру. Но по потреблению можно выделить три основных группы: Европа (в комплексе), США и Бразилия. При этом Бразилия - еще и самый крупный производитель кофе в мире.
     Но в любом случае это зависит от покупательной способности населения.
              
     8) Макс: Расскажите поподробней про декафеинированный кофе. Разве кофе без кофеина можно называть кофе?
     МФ: Это стопроцентный кофе. Кофеин в нем существует, но в пределах 0,1%. В обычном кофе содержание кофеина от 1,2 до 3%. В настоящее время даже ведутся исследования о выращивании кофе с низким содержанием кофеина 0,7-0,8%.
     Декафеинизация - это извлечение кофеина путем вымывания, и эти процессы строго регламентированы европейским законодательством.
              
     9) Болельщик: Итальянские футболисты много кофе пьют?
     МФ: :) Однозначно часто рекламируют. А если серьезно, то режим футболистов не запрещает им кофе, и они пьют его, как обычные люди.
              
     10) Небайдужий: Макс, а сколько нужно пить кофе, чтоб крыша не съехала? А сколько, чтоб поехала? 
     МФ: И здесь ответ очень субъективен, но рекомендуемое количество в день 3-4 чашки при условии здравости (когда говорим о 3-4 чашках, мы говорим об эспрессо).
              
     11) Oxana: Верите ли вы в существования Творца, если да, то доверяете ли вы Ему? Считаете ли вы, что жизнь на нашей планете - это подготовка к вечности? Спасибо.
     МФ: Я католический христианин.
              
     12) Олена: Ваше отношение к растворимому кофе?
     МФ: Растворимый кофе - это простой продукт, и, как правило, он больше подходит для «открытия» рынка. Затем должны приходить более качественные сорта. Но существуют и довольно качественные виды растворимого кофе, хотя, к сожалению, они в меньшинстве.
              
 
     13) Бразеро: Из продажи давно исчезло кофе сорта Brasero (пр-ва Nеscаfе). Почему? Оно не производится или просто не поставляется в Украину.
     МФ: Ни малейшей идеи. Я таково даже не слышал. Спросите у Nestle.

              

     14) Украинец: Макс, как отличить настоящий кофе от подделки? И какой кофе ты пьешь, растворимый или в зернах?

     МФ: Для потребителя это сложно. Научный способ - это исследование в лабораториях (например, такой, как у меня на DEMUS - она называется DEMUS LAB).
     Но я думаю, что подделок на украинском рынке немного, так как он только формируется.
     Эспрессо я люблю как из зернового кофе, так и из так называемых порционных таблеток.

              

    15) Julia K: Добрый день, Макс! Как Вы считаете, каким должен являться истинный кофе? Какими свойствами он должен обладать? Почему, как правило, предпочтение отдают именно итальянскому производителю? Спасибо.

     МФ: Начнем с конца. Италия это страна, которая изобрела эспрессо, и где он первым развился. Именно поэтому многие связывают кофе с Италией.
     Каким должен быть настоящий кофе? Настоящий кофе должен быть хорошим  И в нем должен быть только кофе 
              
 
     16) Анжелина: Расскажите о своей семье. Почему вы для карьеры выбрали именно кофе?
     МФ: Это связанные вопросы. Потому что мой прадедушка продавал кофе - как раз название компании DEMUS происходит от DE – «decaffeinato», а MUS - от «Mustachi» (фамилия прадедушки и моей мамы).

              

     17) Анжелина: Насколько сегодня кофейный бизнес является прибыльным? С какими другими видами бизнеса его можно сравнить по прибыльности?

     МФ: Вообще-то сначала надо сказать о том, что прибыльность зависит от того, кто этим занимается.
     А вообще кофе - один из самых биржевых товаров мира. Он второй после нефти по прибыльности.
              
     18) Джейн Ко: А я слышала, что кофе вреден для здоровья. В частности, он плохо влияет на сердце. Есть ли какие-либо медицинские противопоказания для употребления кофе?
     МФ: Однозначно чрезмерное потребление кофеина вредит здоровью. Вот поэтому я и рекомендую декафеинат.
              
 
     19) Эндрю: Я тоже предпочитаю пить соки, а не кофе - и вкуснее, и здоровее  Макс, что Вы пьете кроме кофе?
     МФ: Я тоже кроме кофе пью свежие фруктовые соки, вино.
              
 
     20) Ангелочек: Если бы вы были Богом, что бы вы сделали в первую очередь?
     МФ:  Весь мир пил бы кофе . В первую очередь - декафеинат 
              
 
     21) Ангелочек: Есть такая поговорка: Бог создал пищу, а дьявол - повара. Как вы считаете, благословил ли Бог кофе? 
     МФ: Ну если в Ватикане пьют кофе – то как Вы думаете?
             
     22) Алина: Простите, что вопрос не о кофе. Хотела бы спросить вас как итальянца: ка вы относитесь к тому, что Венеция уходит под воду? Неужели ничего нельзя сделать? Неужели мы потеряем самое красивое место на Земле?..
     МФ: Лучше бы она утонула в кофе  А если серьезно, - убежден, что Венеция будет сохранена, потому что есть огромное количество проектов по сохранению города.
              
 
     23) Ник: Вы любите футбол? Если да, назовите команду, за которую вы болеете.
     МФ: На футбол времени мало. Если болею, то за Ювентус.
              
 
     24) Альберт: Расскажите анекдот про кофе 
     МФ: Английский особняк. Жена слышит выстрел в кабинете мужа. Заходит туда и видит мужа с выпученными глазами, держащего в руках дымящееся ружье.
     На полу лежат два его партнера по игре в бридж с дырками во лбу. Жена говорит: - Ну, все, Роберт, теперь ты будешь пить только кофе без кофеина!
              
 
     25) Евгений: Насколько можно называть кофе тот продукт, который носит название "американо"? Как вы относитесь к сетевым кофейням, не напоминает ли это вам аналогию с Макдональдсом, где важен не вкус продукта, а возможность некую субстанцию вкинуть в организм?
     МФ: С грустью должен сказать, что несмотря на то, что эспрессо изобретен в Италии, по миру его не всегда продвигают итальянцы, а и те самые сетевые кофейни. Продавая кофе с молоком и с другими компонентами, или более коммерческий напиток, как «американо».
Да, аналогию с МакДональдсом напоминает, тем более, что в МакДональдсе сейчас идет активная кофейная кампания.
              
 
     26) Владимир: Ionia Argento Superior -это декафеинированный кофе?
     МФ: Нет. У них есть отдельный продукт - «декафеинат». Это написано на упаковке.
              
 
     27) Елена: Добрый день. Всегда приятно начинать утро чашечкой хорошего ароматного кофе. Недавно прочитала информацию, что натуральный кофе содержит в себе антиоксиданты способные восстанавливать гепатоциты (клетки печени). Скажите, Макс, известны ли Вам еще какие-нибудь интересные данные о биологических свойствах кофе. И зависят ли эти свойства от сорта?
     И еще вопрос: сейчас много продают кофейных зерен с различными добавками (или отдушками), что это - методика приготовления или добавка ароматических веществ?
     МФ: У кофе очень много позитивных эффектов. И большая часть из них не связана с кофеином (это относится и к декафеинату, как в случае с антиоксидантом). Ваша информация правильная.
     Очень много интересного вы сможете найти на тему здоровья и кофе на сайте Международной Кофейной Организации ICO - www.positivelycoffee.org 
      Ароматизаторы добавляются после обжарки. Это только добавка.
              
 
     28) Hugo: Как по внешнему виду определить качественный кофе от некачественного?
     МФ: Я, как специалист, могу определить это по зеленому кофе. Но для потребителя по внешнему виду определить качество достаточно тяжело. Я бы рекомендовал больше делать это по запаху.
              
 
     29) Владимир: Какое кофе декафеинат по качеству вы бы рекомендовали?
     МФ: Очень малое количество кофейных компаний производит декафеинат - это отдельный производственный процесс. DEMUS поставляет декафеинированный кофе большому количеству мировых кофейных компаний. Поэтому называть одну марку здесь сложно.
              
 
     30) Игорь: Чем отличается обычный молотый кофе от молотого кофе, который, как пишут производители, можно заваривать просто в чашке, без турки, кофеварки или эспрессо?
     МФ: Размером помола.
              
 
      31) Георгий: Какой кофе на сегодня самый лучший, назовите производителя и название.
     МФ: Из корректности я не могу назвать одно имя, чтобы не обидеть других.
              
 
     32) Георгий: Тогда порекомендуйте несколько сортов, что нам лучше пить?
     МФ: Пейте любой кофе, лишь бы качество нравилось Вам.  В основном показателем качества выступает цена.
              
     Спасибо всем! Я очень рад был оказаться в Украине, невероятно красивом городе Киеве. Желаю, чтобы кофейный рынок Украины развивался в основном на качественном кофе, включая декафеинат
 

 

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (0)

Добавить комментарии