GIBRALTAR Coffee – что за напиток?

28.03.2011 20:17

     Сегодня рассказ – о новинке в мире кофейной моды. До Украины ей еще ОЧЕНЬ далеко, но по миру этот кофейный дринк уже гуляет.

     Речь идет о напитке, который называется GIBRALTAR.
     Родился он совсем недавно – в 2005-м в Сан-Франциско (американцы же умельцы на инновации ), затем мода перекинулась в Лос-Анджелес, затем Нью-Йорк, а теперь напиток уже в Лондоне.
     Прежде всего, почему такое название – Gibraltar?
     Обжарщик с Западного побережья США  компания Blue Bottle  назвал так изобретенный им напиток не в честь города или пролива, а просто-напросто по названию… посуды, в которой он подавал этот напиток.
undefined
     Он готовится в прозрачном стакане, который носит профессиональное название Gibraltar и является зарегистрированным товарным знаком американской компании Libbeys.
     Вместимость стакана немного меньше традиционной керамической чашки для капучино и составляет порядка 130 миллилитров.
       undefined
     И счастье, что хозяин Blue Bottle не купил в свое время посуду у французского производителя аналогичных стаканов  компании  Duralex, потому что тогда название его кофейного творения могло быть сильно похожим на название презервативов…
    Надо сказать, что у меня всегда вызывали некое сомнение горячие кофейные напитки, подаваемые в посуде БЕЗ ручек (что и понятно – горячо ведь…)
     Но эволюция сама выбирает себе путь и один из лучших примеров того, что при всей нелогичности напиток покоряет мир – тот же Irish Coffee – самый успешный и знаменитый из кофейно-алкогольных напитков в мире, подающийся в своем классическом исполнении в бокале без ручки
undefined
     Но давайте же разберемся, каков состав и в чем суть напитка с красивым названием Gibraltar?
     Все довольно просто и при этом  очень правильно для занятия своей ниши в мире кофейных напитков.
     GIBRALTAR – это тот же капучино, но вместо обычного эспрессо в напиток готовится ДВОЙНОЙ эспрессо.
     А за счет того, что кофе в напитке получается больше  молока, соответственно, вмещается немного меньше.
     К тому же молоко для Gibraltara взбивается немного слабее, чем для капучино – почти без пены.
 undefined
     Сутью напитка является то, что за счет второго эспрессо кофе в нем чувствуется намного выраженнее, чем в капучино.
     Думаю, каждый любитель кофе хоть однажды, но ловил себя на мысли, что в капучино вкус кофе зачастую полностью теряется в «море молока» (особенно если эспрессо приготовлен из 100%-ной арабики).
     Не зря ведь по кофейному миру гуляет шутка, что «капучино – это не «кофе с молоком», это «молоко с кофе»…
    В Gibraltarе же второй эспрессо позволяет немного изменить пропорцию смешивания в пользу вкуса кофе.
     Нужно сказать, что Gibraltar во многом схож со ставшим уже популярным напитком Flat White (см. заметку «Кофейный напиток по имени FLAT WHITE»). Возможно, он уступает флет-уайту в том, что готовится не в классической посуде, а в стакане. Но, с другой стороны, Gibraltar выигрывает по этому же фактору  за счет прозрачности напиток становится визуально более привлекательным.
     В Америке Gibraltar под номером 28 уже попал в список «100 блюд, которые вам нужно попробовать перед смертью»…
undefined
     Самым известным местом, где его можно попробовать в Штатах, считаются кофейни все той же компании «Blue Bottle».
    P.S. Компания «Blue Bottle» («Голубая бутылка»), кстати, названа так в честь первой австрийской кофейни (а открыл ее, как вы помните, наш старый знакомый – Юрий Кульчицкий) – они даже сами это подтверждают на своем сайте ).

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (3)

22.03.2017 17:14
А в чём отличие от FLAT WHITE?
http://coffee-expert.com.ua/rus/blog/kofeyniy_napitok_po_imeni_flat_white.htm
27.04.2011 12:07
Справедливости ради надо сказать, что попытки изменить пропорцию были - тот же макьято - в нем соотношение молока и кофе такое же, как в капучино, только наоборот... Но двойной эспрессо для каупчино - это точно правильно... Потому и написал....:-)
27.04.2011 11:33
Отличная идея - делать двойную порцию кофе в капучино! А то всегда обидно за создателей кофейного букета, которые старались-старались, "выводили" вкус и отшлифовывали его идеально, потом бариста регулировал кофемолку, настраивал и ухаживал за кофемашиной, а девочки заказали капучино - и получили сладкое молоко, красиво подкрашенное капелькой того, что так скрупулезно создавалось. Надо же - как такая простая мысль раньше не пришла в голову кофейному человечеству...

Добавить комментарии