Где появился первый ПАКЕТИК сахара?

14.04.2017 09:17

     Давайте сразу начнем с главного – где и когда это произошло.

    Первые маленькие сахарные пакетики появились в «Гостевых комнатах Партриджа» (Partridge's Dining Rooms), которые находились на 15-й Авеню в Филадельфии (США).

   Хозяин этого заведения, мистер Партридж, самостоятельно паковал сахар в маленькие пакетики у себя в заведении еще с 1862 года. (хотя в ряде источников указывается дата «1878-й год»).

     И хотя сегодня это заведение больше не существует, вероятнее всего, имменно господа Партриджа нужно считать «пионером сахарно-пакетного дела». 

    Но, как это часто бывает в историии, слава досталась другому парню – из столицы. Широкой популярности пакетикам с сахаром добились с легкой руки ньюйоркца Бенджамина Эйзенштадта (Benjamin Eisenstadt), который начал их массовое производство.

     Эйзенштадт и его жена давали ужин в одном бруклинском кафе, и им захотелось подавать клиентам сахар не с ложечками, а в пакетиках, в которых сахар уже был дозирован, и его порция равнялась одной чайной ложечке.

     Идею он не запатентовал, поэтому она вскоре была «позаимствована» компанией, в которой он работал, но сам Эйзенштадт также добился успеха на этом поприще, создав в 50-е годы ставшей успешную компанию Sweet'N Low, производившую (и производящей сегодня) низкокалорийный заменитель сахара.

 

     Должен сказать, что разобраться в юридической стороне первого в мире патента на сахарный пакетик мне не удалось, но европейские источники в свою очередь указывают на патент француза Эрнеста Пикара из Ниццы (Ernest Picard), который 17 мая 1909 года подал права на «гигиенический сахар в пакетиках различных объемов, защищенный от мух и микробов пыли».

    Правда, 100% одноразовой порцией этот сахар стал немного позднее – в 1917 году, некоторые французские рестораны начали заказывать пакетики с сахаром-песком с надписями «не рассыпайте сахар» и «доза для одной чашки».

  А потом в Европе появились и коллекционеры пакетиков (см. заметку «Кто такие ГЛИКОФИЛЫ?») – в начале второй половины ХХ века, после Второй Мировой войны.

     Надо ли говорить, что популярность сахарных пакетиков сегодня феноменальна, ведь они фактически уже завоевали мир – от супер-элитных ресторанов до уличных тележек «чай, кофе, капучино».

     Пакетики часто играют роль поздравительных открыток...

      ...Рекламных щитов...

undefined

    ..Или даже становятся произведением искусства.

    Пакетики удобны и в закупке, и в учете проданного, и в контроле за расходом в заведении. Не зря большинство стран Европы (например, Италия или Швеция) имеет законодательные ограничения по использованию сахара в заведениях общественного питания.

   Это законодательство не суровое (поэтому те же итальянцы иногда балуются сахарничками на столах), но согласно декрету N 51 от 20 февраля 2004 г. в заведениях общественного питания разрешается использование сахара ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ПАКЕТИРОВАННОМ ВИДЕ.

    Не надо быть большим пророком, чтоб предсказать, что так будет и у нас.

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (0)

Добавить комментарии