ПОДПИСКА НА НОВЫЕ СТАТЬИ

При оформлении подписки на новые статьи Вы будете получать на ваш адрес электронной почты только уведомление о новой статье и никаких рассылок или рекламы.


ФУТБОЛЬНЫЙ кофе в Бразилии

16.08.2012 10:11

     Небольшое наблюдение из похождений по владениям Маркоса Кроси (Marcos Croce), хозяина бразильской фазенды Fortaleza Ambiental.

     Признаюсь, в Бразилии мне ОЧЕНЬ хотелось найти что-то общее между кофе и футболом – двумя главными страстями самой великой кофейной и футбольной страны на планете...
     Удалось попасть на футбольный матч бразильского чемпионата (Campeonato Brasileiro), но там не было ничего кофейного...
     Затем я возлагал большие надежды на какой-то футбольный элемент при посещении интереснейшего Музея Кофе в Сан-Пауло. Музей – интересный (о нем еще расскажу), но там, в свою очередь, не было ничего футбольного…
     Наверное, изначально предчувствуя небольшое количество общего между этими двумя реалиями – я очень обрадовался неожиданной ассоциации, попавшей в поле моего зрения на фазенде Маркоса.
                         
     Напомню, что основные способы выращивания кофе – это «Sun grown» («Выращенный на солнце») и «Shadow grown» («Выращенный в тени»).
     «Выращенный на солнце» кофе – это открытые кофейные плантации, выращенные под прямыми солнечными лучами.
        
     «Выращенный в тени» кофе – это плантации, на которых есть большие деревья, дающие кофейным деревьям тень.
       
     О специфике каждого из этих видов я уже немного рассказывал (см. заметку «КОФЕ и ПТИЧКИ»), сейчас скажу только, что культивация кофе в Бразилии в подавляющем большинстве происходит по принципу под солнцем – «Sun grown coffee».
     Поэтому мы были весьма удивлены, когда на первой же бразильской плантации (а Fortaleza была посещена первой…) увидели еще и небольшую плантацию кофе под деревьями.
      
     И что важно – деревья, создающие на ней тень, имели ЕСТЕСТВЕННОЕ происхождение (то есть, он высаживал под ними кофейные деревья, а не наоборот).
     Так что только здесь можно было увидеть два огромных дерева, растущих рядом на расстоянии метра-полутора.
         
     Это неприемлемо для обычной высадки деревьев, создающих тень, потому что обычно их сажают на расстоянии как минимум метров десяти друг от друга. Это очевидно – ведь когда деревья врастут – их крона должна создавать тень (приличное дерево имеет крону как минимум 6-7 метров в диаметре).
     Во время тура через плантацию «в тени» Маркос рассказывал нам что-то о своем хозяйстве.
             
     У него очень много всего интересного – например, один из сортов кофе, который он выращивает, называется «Bob-o-link» – это перелетная птица, которая каждый год мигрирует из США в Бразилию и обратно.
        
     Но я в это время все время смотрел на упомянутые два дерева и никак не мог понять, что же они мне напоминают?.. И только минут десять спустя меня осенило. Я заметил между этими двумя гигантами небольшое кофейное деревце и понял, на что это похоже...
        
     Эта композиция-трио точь-в-точь отражала конструкцию футбольных ворот со стоящим в них голкипером!
         
     Посмотрите сами – разве я не прав?..
              
     Так (пусть даже только в моем сознании), но все-таки скрестились две великие реалии великой кофейно-футбольной страны...

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (0)

Добавить комментарии