ESSENCIA de CAFE (Кофейная эссенция)

13.10.2013 00:00

     Во время гватемальского турне на одном из фармов мне довелось (причем практически случайно) попробовать интересный кофейный продукт в необычной подаче.

     Фарм назывался Rosario Quezada.

     Его хозяин-основатель сегодня практически отошел от дел, и бизнесом управляют две его дочери: обаятельнейшая Дульсе (что по-испански означает «Сладкая») и красивейшая Росио (которая лично мне чем-то похожа на так обожаемую мной Монику Беллуччи heartgif)

     

     Прежде всего нужно сказать, что фарм этот – неординарный. Нет, скорее НЕОРДИНАРНЕЙШИЙ. Я видел много плантаций – то огромных по размеру, то выращивающих какой-то феноменальный кофе. Даже здесь же в Гватемале было пару хозяйств, в собственности которых находилось по полвулкана высотой 4 тысячи метров. Но в своей жизни я еще не встречал фермы, которая обладала бы музеем государственного значения и являлась НАЦИОНАЛЬНЫМ достоянием.

     

     Все дело в том, что несколько десятилетий назад к владельцу земель обратились американские ученые, которые с помощью спутниковых исследований выяснили, что на месте одной из плантаций Rosario (владения поделены на несколько участков) существуют какие-то археологические строения.

     

     Ученые поковырялись там, что-то вроде нашли, но все как-то затихло. А через время уже местными гватемальскими учеными были проведены раскопки, и в указанном месте действительно было обнаружено одно из древних селений майя.

     И тогда хозяин взял и отдал свою землю для музея под открытым небом, посвященного этому селению и истории майя и Гватемалы.

     Называется это место Такалик-Абах и выглядит просто феноменально.

     

     Здесь и церемониальный холм...

     

     ...и поле для игры в «пелоту» (этакий вариант футбола в исполнении древних майя)...

     

     ...и древнейший в Латинской Америке камень-памятник (который, к слову говоря, благодарные ученые называют именем семьи Rosario)

     

     ...и даже сауна древних майя (точнее, ее остатки). Но вернемся на кофейные плантации.

     

     Кстати, кроме кофе...

     

     ...там выращивают и каучуковые деревья, получая из них сырье для будущих резиновых изделий. Интересная форма сбора урожая, к слову говоря. На дереве снимается тонкая полоска коры,

     

     ...затем каучуковая масса часами потихоньку сливается в сосуд для ее сбора.

     

    Потом ее отдирают и собирают прямо в такой форме.

     

     Вот только количество полученного товара, по сравнению с тоннами собранных кофе-зерен – маловато будет...

     

     С традиционным латиноамериканским гостеприимством мы были приглашены на ланч. Сели за стол, обильно и вкусно покушали, привычно жадно вкинули в себя центнер всевозможно-вкусных фруктов. После чего нам был предложен кофе. Вся группа – кофейники (в самом лучшем смысле этого слова – «больные люди» shades_smilegif) – естественно, согласились с удовольствием.

     И вдруг мы видим, как вместо привычных термосов с заваренным кофе (как это чаще всего можно встретить в Латинской Америке) на стол ставится несколько маленьких графинчиков с содержимым, сильно напоминающим кофе.

     

     Весьма удивленный, начинаю выяснять что к чему, ведь при всей моей богатой кофейной истории такое мне ранее не попадалось. Потому что сначала хозяйка наливает в чашку кипяченую воду...

     

     А потом просто добавляет в чашку немного этого кофейного концентрата.

     

     Оказывается, все просто: изначально готовится очень крепко заваренный кофе. «Крепким» в данном случае я называю приготовление на вот такой кофеварке, которую я запечатлел на кухне хозяйского дома.

     

     Она похожа на старые немецкие кофеварки.

     

     В верхнюю часть (она же фильтр) засыпается кофе и заливается водой...

     

    Кофе проходит через сито-решето-фильтр...

     

     И сливается в нижнюю часть кофейника.

     

     Помол делается довольно мелким, из-за чего кофе просачивается крайне долго, зато получается экстремальной консистенции.

     фактически это своеобразная вариация фильтр-кофеварки, только кофе в нее кладется в большом количестве и иногда заваривается несколько раз (повторно пропуская полученный кофе через фильтр еще как минимум разок).

     В результате чего получается сильно сгущенная жидкость, которую теперь можно использовать в качестве концентрата для быстрого приготовления кофе в любое время. Закипятил воды, добавил в нее желаемое количество концентрата – и все – кофе готов.

     

     Как и откуда появилась в этом месте такая подача и способ кофепития – сказать трудно. Но то, что выглядит это (в элегантных прозрачных кувшинчиках) БЕЗУМНО колоритно – факт.

     Правда, мне с моей любовью к двойному эспрессо пришлось влить себе в чашку почти половину одного кувшинчика tounge_smilegif, но все равно моего восхищения это не убавило.

     

     Думаю, что запомнится он мне надолго – как по причине необычного способа приготовления, так и по причине невероятного уважения, испытанного мной к человеку, добровольно отказавшемуся от прибыльного участка своей земли из уважения к истории своей Родины.

     Редкий размен. Особенно в наше вкрай коммерциализированное время...

     А кофе был вкусным.

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (1)

01.04.2014 22:58
О, это вообще супер вещь! Меня эквадорцы на эссенцию подсадили,а я по цепочке заразил всех своих родных и друзей в России. Правда чайничек у них не такой причудливый, как в вашей статье, но тоже весьма удобный. А графинчики вот эти маленькие они похоже на одной фабрике все покупают)))

Добавить комментарии