ПОДПИСКА НА НОВЫЕ СТАТЬИ

При оформлении подписки на новые статьи Вы будете получать на ваш адрес электронной почты только уведомление о новой статье и никаких рассылок или рекламы.


Эспрессо с крышечкой

12.07.2016 10:20

     Думаю, не все знают, что область (провинция) Эмилия Романья (Emilia Romagna) является общепризнанным гастрономическим центром самой кулинарной страны мира (да простят другие страны мою итальянскую страсть).

     Даже сами итальянцы считают, что несмотря на то, что каждый регион страны имеет что-то уникальное в своей кухне – все единодушно сходятся во мнении, что именно Эмилия в этом смысле занимает лидирующее положение.

     Не зря же одно из первых сообщений из приятного городка Модена (родины Лучано Паваротти и Энцо Феррари), которое я отправил своей жене (как и я – помешанной на итальянской кухне regular_smilegif) из шикарного ресторанчика под названием «Secchia Rapita»), звучало так:

     «Не знаю, смогу ли я передать тебе вкус свежайшей тонконарезанной Пармской ветчины (Парма в 20 км отсюда) с пармезаном reggiano staggionato (Reggio Emilia – в 15 км отсюда), политом aceto balsamico modenese (я – в Modenе)  24-х летней выдержки?.. И запиваю я все это «живым» ламбруско – самым известным вином Эмилии Романья (это прямо здесь...)»

     Такое описание – всего лишь малая толика кулинарных прелестей эмилия-романьского края, но, как оказалось в конце трапезы, ресторан, из которого я это писал, покорил меня еще больше.

undefined

     И не только потому, что ресторан этот имеет отношение к Enzo Ferrari, и высокая кухня в нем соседствует с моторами болидов Ferrari...

     Целыми частями гоночных машин...

     И рулем, которым управлял кто-то из известных гонщиков...

     Главное для меня – он покорил мое КОФЕЙНОЕ воображение.

     Должен сказать, что при всем многообразии кофейных тем за последние несколько лет – мне практически не попадались инновации именно в ПОДАЧЕ кофе (разве что «Суп из кофейной чашечки» – см. одноименную заметку).

     В конце ужина, после моденского dolce под названием «sbrisolona»

     ...я попросил «un caffe». И вдруг мне приносят такое творение:

     Я, признаться, подумал, что мне опять принесли маленькую супницу whatchutalkingabout_smilegif...

     ...но открыв крышечку – убедился, что в емкости находится мой любимый напиток.

     На мой вопрос «А зачем крышечка?» официант ответил: «Чтоб ваш кофе не остывал...»

     Я, вообщем-то, уже знал ответ, потому что видел такое произведение, что называется, «от автора» – когда был на итальянской фабрике Ancap, производящей кофейную посуду и эти маленькие шедевры.

     Но должен признать, что вживую не видел такую подачу ни разу.

     Причем эстетика данной церемонии не заканчивалась только крышечкой. Вы обратили внимание на ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ подставку под блюдечком?..

     А ложечку в том же стиле?..

     Так сказать, «полный фарш»...shades_smilegif

     Надо ли говорить, что эспрессо с такой подачей был не только не остывшим и с приятной пенкой, а более вкусным психологически? wink_smilegif

     Единственное что, на мой взгляд, немного контрастировало в данной подаче – это толстая надежная крышечка и довольно тонкостенная чашка (во всяком случае большинство стандартных итальянских чашек эспрессо все-таки потолще – все для того же сохранения тепла и пенки напитка).

     Сколько стоила чашечка этого кофе, сказать не могу, ибо в меню многих ресторанов кофе иногда просто-напросто отсутствует (как, например, часто не найдешь и кока-колы) – по той простой причине, что статистический итальянец прекрасно понимает, что при средней стоимости чашечки эспрессо в барах страны 0,8-1 евро, в ресторанах он стоит около 1,5-2 евро. И все ГАРАНТИРОВАННО знают, что ни одно заведение не «впарит» тебе эспрессо за 5, 7 или 10 долларов...

     Так что цены не знаю, но точно знаю, что такая подача очень быстро начнет завоевывать себе место под солнцем в лучших ресторанах мира.

     Ибо она того достойна. Но только в действительно ЛУЧШИХ...

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (1)

13.12.2016 17:24
А у нас нет крышечек даже для одноразового стаканчика эспрессо. НИГДЕ! Предлагают перелить в стакан от Американо =)

Добавить комментарии