Что такое ROYA?

20.05.2013 00:00

     Не скрываю, что в своих рассказах я стараюсь избегать негатива. Во-первых, мир кофе – это некая магия, и очень не хочется разрушать его ауру неприятными темами. А, во-вторых, в нашей жизни и так хватает неприятных новостей и сложных моментов – так зачем еще добавлять их к кофе?..

     Но обойти тему под названием «roya» никак нельзя, потому что это – ТРАГЕДИЯ кофейного мира.

    Немногие любители кофе знают об этом, но именно эта страшная болезнь несколько веков назад уничтожила ВСЕ кофейные плантации на острове Цейлон (Шри-Ланка) – я писал об этом в заметке «Цейлонский кофе или Где находится кофейная Атлантида...»

     А сейчас она лютует в Центральной Америке. В Гватемале мне довелось узнать поподробней об этом «кофейном проклятии», которое при попадании на кофейное дерево уже не отпускает его живым...

     Болезнь, которую фермеры Латинской Америки по-испански именуют «Roya», а по-английски – «Coffee Leaf Rust», носит научное название Hemileia Vasatrix. Но больше всего она известна в мире под названием «КОФЕЙНАЯ РЖАВЧИНА».

     Название «Coffee LEAF Rust» отражает место заболевания – ему подвержены именно (и только) ЛИСТЬЯ кофейного дерева. Но название «кофейная ржавчина» намного точнее отражает суть болезни.

     Причем как с точки зрения происхождения, так и с точки зрения описания процесса заболевания.

     Дело в том, что главной причиной болезни является драматическое совпадение двух факторов – влажности и жары. А выглядит болезнь на кофейном листочке в точности как коррозия на металле – коричневое пятно расползается по зеленому полю, постепенно омертвляя лист...

     Листья пораженного дерева полностью отпадают и «оголенном» виде оно практически перестает плодоносить.

     Самое страшное в этой болезни – то, что ее практически нельзя остановить. В отличие от цейлонской трагедии, сегодня фермеры, выращивающие кофе, обладают более глубокими знаниями и ресурсами (удобрения, химикаты и т.п.). Но все это касается ТОЛЬКО профилактических работ в целом на плантации. Ибо при попадании ее на кофейное дерево – почти 100%-ной вероятностью она не уйдет, пока не погубит дерево...

     Сами фермеры говорят: «Если roya пришла – ничего не поделаешь – с ней нужно жить...»

     Я назвал эту болезнь «кофейный рак» или «кофейный СПИД», на что фермеры отвечали мне: «Нет, рак хоть как-то и хоть в каких-то формах лечится, а тут шансов на выживание дерева – ноль...». Все, что остается – подрезать деревья под самое основание...

     Началась эпидемия ройи в Гватемале и других странах Центральной Америке) в 2011-м году – после обильнейших, невиданных доселе осадков. Вместо обычных среднегодовых на кофейные плантации выпало почти в 2 раза больше воды – около 4000 мм.

     Но самое плохое – последовавшая сразу за этим сильнейшая жара. Если описать упрощенно и более доступно – листья кофейных деревьев (их самая чувствительная часть), как и в случае с обычной ржавчиной, не успевали сохнуть и как бы «запаривались»...

     И что еще плохо – если раньше ройя поражала кофейные плантации, произрастающие на высоте до 1000-1200 метров, то сейчас она добирается до высот 1400-1600 метров над уровнем моря и даже выше...

     В 2012-м «ржавчина» погубила около 15% урожая Гватемалы. Прогнозы на 2013-й – как минимум 25-30% потерь...

     И ведь страшна не только биологиечская сторона вопроса – дело в том, что последствия дальше скажутся на всей экономике – это потерянные рабочие места в одной из самых развитых индустрий страны, и, как следствие – следующая за этим бедность...

     Что же делать? Молиться и ждать смерти?..

     Нет, фермеры (и особенно – кофейные ассоциации) серьезнейшим образом занимаются выведением новых, более устойчивых пород.

     Только в Гватемале сейчас в разработке находятся 5 новых пород деревьев. Особенно же продвинутой в борьбе с роей считается Колумбия.

undefined

     Новые породы более устойчивы, но здесь есть еще одна проблема. Поскольку способ лечения только один – ПОЛНАЯ замена больного дерева – то процесс лечения состоит в том, чтобы высадить вместо старого дерева новое (что требует денег), а затем прождать как минимум 3 года до появления первого урожая (что требует времени и не приносит денег). Поэтому некоторые фермеры просто начинают выращивать другие культуры, отказываясь от кофе. Ничего хорошего для потребителя на другом конце земного шара (кроме возможного роста цен) это не принесет...

     А смотреть на несчастные одиноко-голые деревья – просто больно...

undefined

     Как и в случае с раком или СПИДом, кофейные производители не теряют надежды на появление новых, болезнеустойчивых пород деревьев и новых эффективных способов борьбы с «кофейной ржавчиной».

     Но природа пока что побеждает в этой борьбе...

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (0)

Добавить комментарии