ПОДПИСКА НА НОВЫЕ СТАТЬИ

При оформлении подписки на новые статьи Вы будете получать на ваш адрес электронной почты только уведомление о новой статье и никаких рассылок или рекламы.


Что такое «ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ ЛОГИКА»?

27.01.2011 21:12

     На прошлой неделе, улетая в Италию, довелось побывать в новом терминале Борисполя.

     Ну, и, конечно, тут же нарисовался небольшой кофейный эпизод…

     Терминал не супербольшой, но свеженький и опрятный, что уже радует .
     В зоне посадки (после таможенного и паспортного контроля) есть парочка кофеен.
     Это кофейни крупной британской сети COSTA COFFEE, франшизой которых в СНГ занимается российская компания.
                                              COSTA COFFEE
     Рейс «Alitalia» на Рим был довольно ранним, вот я и решил попить кофейку с утречка…
     Нужно заметить, что британские кофейни – это некая смесь европейского и американского подходов к кофе. Скажем, базой является любимый эспрессо, но размеры напитков стремятся к максимально большим (что, конечно, имеет смысл для клиента – можно напиться вволю, особенно если при этом что-то кушаешь…)
     Да и вариации капучино в 3-х видах – Primo/Medio/Classico (соответственно – 47-51-57 гривень) – это уже больше «US style»…
                британские кофейни
     Причем какая из чашек, подаваемых в кофейне – то ли самый большой из этих капучин, то ли супер-американо – это некое подобие чана с двумя ручками с обеих сторон чашки (ну, миска с супом – ни дать, ни взять (размером с мою голову ))…
             COSTA COFFEE
     Но давайте ближе к обещанной логике. Так вот, цена чашки эспрессо здесь – 22 грн.
     А прикол состоит в том, что ристретто (кто не помнит, ристретто – это как бы «неполный эспрессо») – стоит 28 грн.!
     Повторяю – полный эспрессо – 22 грн., а неполный эспрессо 28 грн.?!
     Где логика, Ватсон?...
     Никто и нигде в мире не делает ристретто дешевле эспрессо из-за того, что в ристретто меньше воды,и уж точно НИКТО НЕ ДЕЛАЕТ РИСТРЕТТО ДОРОЖЕ – это противоречит здравому смыслу…
              Никто и нигде в мире не делает ристретто дешевле эспрессо
     Я спрашиваю у девочки-администратора: «А почему ристретто стоит дороже, чем эспрессо?» (девочка, кстати – крайне неприятная – я и по общению с предыдущим клиентом это отметил…)
     Она сначала начинает уверенно отвечать «Потому что там добавляют…»... И задумывается...
     Я говорю «Ну, и что же там добавляют?...» Пауза…
     Чтоб немного вывести ее из ступора – говорю: «Там ничего не добавляют там ОТНИМАЮТ…», на что получаю нервный ответ «Ну, не знаю это же не придумывала!...» И все…
             
     Говорить о том, что эспрессо «con panna» («со взбитыми сливками») стоит 25 грн., я уже не буду (то есть, добавить сливок к эспрессо – это + 3 грн. к цене кофе, а недолить воды в ристретто – это + 6 грн...)
     Это все к вопросу о потребительской логике… Маркетологи учат, что люди покупают импульсивно, что товар удовлетворяет какие-то потребности и т.п…
     Но торговцы почему-то периодически забывают, что клиент – не дебил, и он умеет считать (тем более, что в кофейню люди ходят повторно – то есть, рано или поздно они зададут этот логичный и очень несложный вопрос…)
            Кофейня
     Кофейни COSTA в Англии очень хороши (они однозначные лидеры, а сама компания – мощнейшая), но мне как потребителю в Украине от этого – ни горячо, ни холодно, а вот от слов «А я, что – знаю? Не я же эти цены придумывала…» мне до сих пор веет прохладой…
                                Кофейни COSTA
     Короче, кофе я там пить не стал (повторюсь: и это при моем огромном уважении к материнской компании – см. мои заметки «КОФЕ и КНИГИ. ЛИТЕРАТУРНАЯ ПРЕМИЯ COSTA» от 18 ноября 2009 и «Как ОБЕЗЬЯНЫ готовят КОФЕ…» от 19 октября 2010).
     Вот вам и вся потребительская логика…
 
     P.S. Рассказ будет неполным, если не дополнить его еще одной картинкой.
    После всего описанного выше – сажусь в самолет, прилетаю в Рим и на первом же кофейном автомате (как и за соседней барной стойкой) вижу, что тут не только espresso и ristretto – тут даже espresso и macchiato (= эспрессо со сливками) имеют ОДИНАКОВЫЕ цены:
         espresso и macchiato
     Глупые итальянцы – они ведь не знают, что и на молоке, и на воде (даже если ее не доливать) тоже можно зарабатывать…

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (6)

05.03.2013 17:40
А я работал в одном ресторане где ристретто готовили из примерно 10 грамм кофе а эспрессо из 7 грамм. Время экстракции тоже а выход меньше. Может в этой кафешке тоже так.
06.03.2013 00:40
Да, нет, Глеб, вряд ли - это ж все таки Costa Caffe - имя то известное... Хотя в описанном выше они ж лоханулись - кто их знает...
27.05.2012 17:03
Да нет, так объяснить не получится. Вы перепутали "ristretto" с "doppio" - это в "doppio" двойная порция, а "ристретто" - всего лишь "короткая" порция эспрессо. Поэтому логики по-прежнему - никакой...
27.05.2012 16:46
А я могу обьяснить, почему ристретто стоит намного дороже, потому что там двойная порция кофе, мл воды тот же, а кофе побольше, вот поэтому и дорого стоит.
27.01.2011 17:46
Нет, я как раз хотел сказать, что ристретто согласно все той же "потребительской логике" стоить дешевле вообщем-то МОЖЕТ, но так никто в мире не делает. Но ставить на него цену ДОРОЖЕ, чем на эспрессо - ТАК УЖ ТОЧНО НИКТО НЕ ДЕЛАЕТ...
27.01.2011 14:27
Цитата: Никто и нигде в мире не делает ристретто дешевле эспрессо.

Вы хотели сказать, что никто не делает эспрессо дешевле ристретто.

Спасибо за интересную новость. Будет ли Costa Coffee развиваться в Киеве?

Добавить комментарии