ПОДПИСКА НА НОВЫЕ СТАТЬИ

При оформлении подписки на новые статьи Вы будете получать на ваш адрес электронной почты только уведомление о новой статье и никаких рассылок или рекламы.


Что такое «Кофейное БИДЕ»?

28.01.2013 21:56

     Сразу прошу извинить меня за не совсем эстетичную тему, но что поделаешь – любители кофе должны быть готовы к разным нюансам и проявлениям своего любимого напитка.

     И, конечно же, им нельзя не знать, что за приспособление кофейники именуют «Кофейным биде».

     Для этого необходимо сказать пару слов о некоторых нюансах профессиональных дегустаций.

     Во-первых, на «каппингах» (а именно так их называют в профессиональной среде – «cupping»  «дегустации» не говорят практически никогда) почти всегда тестируется большое количество образцов.

    Это, как правило, не меньше 5-6 образцов:

     Но бывает и намного больше. Я помню случаи, когда мы доходили до 22-х сортов за раз (при этом почти всегда одна чашка пробуется по 2-3 раза).

     Естественно, доза, полученная за время всего каппинга, получается не такой уж маленькой. Поэтому пробуемый кофе, как правило, не глотают, а, продержав немного в ротовой полости – сплевывают.

       Перемножив даже то небольшое количество кофе, которое умещается в одном глотке, на количество участников дегустации (а оно может быть от 2-3х человек до 15) – вы поймете, какое общее количество испробованного кофе, что называется, «идет в расход».

    Обычно участники каппинга берут в левую руку (в правой – дегустационная ложка) пластиковый стаканчик (он, как правило непрозрачный, ибо его содержимое – не самая красивая часть кофейного мира).

     Наполненные результатами тестов стаканчики оставляют на столе, но чаще их куда-нибудь сливают. Иногда – в раковину ближайшего умывальника, а иногда отходы кофейных дегустаций собираются в больших ведрах не совсем привлекательного вида:

     Ну, или в более-менее стилизованных вариантах тех же ведер:

     Профессионалов это вообще не напрягает, уверяю вас (меня, например, намного больше угнетает вид курицы, которую спокойно разделывает моя жена blush).

    Но поскольку дегустации становятся действом все более открытым, растет количество публикуемых фотографий и видеозаписей с них – то кофейники решили придать этому процессу больше эстетичности и изобрели устройство, которое сами в шутку называют «биде» (хотя его «умное» название по-русски звучит как что-то типа «плевательницы»).

     Оно очень похоже на раковину для сплевывания у врача-стоматолога (да и принцип работы у них, честно говоря, у них приблизительно одинаковый).

     Существуют как металлические, так и керамические версии «кофе-биде» (причем последние, на мой взгляд – даже более эстетичные yes).

     К «плевательнице» почти всегда подводится водичка для смыва, поэтому иногда там споласкивают и дегустационные ложки:

     Хотя обычно их промывают в чашках с чистой водой, стоящих прямо на столе – так удобнее и быстрее:

     К слову говоря, профессиональные дегустаторы (см. заметку «Не поверите – 800 чашек кофе В ДЕНЬ»), которые пропускают через себя огромное количество проб, садятся таким образом, что столом для них фактически является не сам дегустационный стол, а именно «плевательница». 

      Такие дегустаторы (их профессия называется «каппер» («cupper»)) существуют в штате крупных компаний, и их работа состоит из беспрерывных тестов. Забавно видеть, когда они, как автомат, закидывают ложку с кофе в рот, делают несколько характерных оценочных движений во рту и после этого – даже не сплевывают кофе, а просто открывают рот. И пока рука с ложкой тянется за следующей дозой кофе на пробу – уже испробованный кофе просто выливается (точнее  ВЫПАДАЕТ) изо рта каппера в то самое «биде».

      Так что «кофейное биде» – штука полезная. Осталось только решить одну проблему: как избежать последнего неэстетичного эпизода – самого момента сплевывания кофе дегустатором?

     Пока что ответ один: изобрести какого-нибудь робота, который будет ГЛОТАТЬ этот кофе и выдавать компьютерные показатели cool.

     Но как по мне – не дай бог дожить до такого...

   Ибо магия кофе существует только благодаря прямой связке «Кофе-Человек». Можно, наверное, научить роботов выдавать результат дегустации (причем более точный, чем в исполнении какого-то субъективного человечишки). Думаю, их можно будет и научить глотать кофе и причмокивать.

      Может быть, их даже научат закатывать вверх глаза от удовольствия.

     Вот только вряд ли они когда-нибудь смогут признаться друг другу в любви за чашкой кофе...

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (0)

Добавить комментарии