Что такое «КОФЕЙНЫЙ КЛИППЕР»?

01.08.2010 14:43

     В одной из предыдущих заметок я уже упоминал, как будучи в Лондоне, я специально отправился в район Гринвич (см. рассказ «Как я пил кофе там, ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ ВРЕМЯ…»).

     А поехал я туда, чтобы повидаться с легендарным парусником «CUTTY SARK», на первый взгляд не имеющим ничего общего с кофе.
      Но только на первый взгляд…
  «CUTTY SARK»  последний из знаменитых так называемых «чайных» клипперов, спущенный на воду в 1869 году и являвшийся самым быстроходным парусным судном на планете.
undefined
     К слову говоря, многие думают, что «CUTTY SARK» означает имя – типа «Катя Сарк» .
     Это не так. Мало того, это даже не от названия виски .
undefined 
     На самом деле в переводе с шотландского «CUTTY SARK»  «Короткая юбка». Это название владелец корабля дал ему после того, как в одной из галерей увидел картину молодой ведьмы в короткой ночной рубашке.
      Причем сначала он хотел дать кораблю имя этой ведьмы – Нэн-Короткая Рубашка, но моряки – народ суеверный, и у хозяина был реальный шанс не набрать себе команду, поэтому ему пришлось переиначить название в просто «короткую рубашку»  «CUTTY SARK».
     Носовая фигура клипера, кстати, изображает как раз эту ведьмочку...
undefined
     «Чайные» клипперы создавались для скоростной доставки грузов из Дальней Азии в Британию через Индийский океан (вокруг Африки), и они были просто жизненно нобходимы Англии до тех пор, пока не был открыт Суэцкий канал.
     Так все-таки – как же вяжется парус с кофе? Разве что кофейную дымку можно сравнить с дующим в паруса ветром, и то с большой натяжкой.
      Но объяснение на удивление простое.
     В XIX веке, когда в море царствовали парусные суда, на них перевозили абсолютно все товары, хоть и были эти суда не такими уж быстрыми.
undefined
     Что говорить, если клипер-рекордсмен в 1840 гг. проходил путь из Китая в Лондон за 97 дней (а ведь это были самые быстрые корабли  их даже называли «гончие псы океана»). А на иных парусниках товары проводили в море и по 12 месяцев...
     Так вот, те парусники, что специализировались на перевозке чая и кофе, назывались соответственно «чайными» и «кофейными» клипперами.
     И вот в начале XX века, когда большинство грузов начали перевозить на новинках того времени  пароходах и дизельных кораблях, у нашего горячо любимого кофе (как, вообщем-то, и у чая) появилась серьезная проблема.
     Здесь нужно заметить, что в связи со своим свойством легко впитывать любые запахи кофе (как и чай) являлся довольно деликатным грузом.
     И если на деревянных парусных судах особых запахов не было, то с появлением пароходов появились побочные «ароматы»  вонь мазута, солярки и соседства работающих механизмов.
     
     Нужно также сказать, что эти корабли могли находиться в море месяцами, пропитываясь мазутными запахам  своих трюмов... Поэтому можно только представить, чем «благоухали» доставленные таким способом чай и кофе…
     Именно необходимость доставки ценнейших кофейно-чайных грузов и обусловила своего рода вторую жизнь парусников  кофейные и чайные клипера с приходом технической эры не только не умерли, но и поднялись на новый уровень.
     Корпуса и мачты парусников начали изготавливать из стали. Ванты и прочий такелаж вместо растительных тросов стали делать из стальных материалов.
     Подобные суда могли нести гораздо большее парусное вооружение, они были намного прочнее деревяных и могли выдерживать сильный ветер.
     Такие стальные парусники называли «wind-jammers» (буквально  «выжиматели ветра»).                     
     Эти огромные корабли, как правило, не уступали в скорости пароходам, а другие парусники они просто оставляли далеко позади.
     «Wind-jammer'ы» прославились на трансатлантических маршрутах  они занимались перевозкой кофе из Южной Америки в Европу.
     И пусть в 30-40-х годах XX века флот парусных торговых судов тем не менее стал исчезать  удлиненным сроком своей жизни самый экологический морской транспорт был обязан именно кофе.
     Вот так кофе помог усовершенствовать парусник…
undefined
  Кстати,  в Лондоне купил баночку растворимого кофе производства компании «CLIPPER»  традиционно, правда, компания производила чай (даже адрес cайта у них остался чайный  www.clipper-teas.com).
   Да, забыл сказать: «CUTTY SARK» я так не увидел – парусник закрыт на реконструкцию…
     На месте живого памятника – реставрационные леса...
     ... а работы по восстановлению закончатся в 2011 году…
     А так хотелось привезти кофейную чашечку с последнего из оставшихся в живых кофейных клиперов…
undefined
     Так что придется, видать, возвращаться…

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (3)

15.08.2010 23:28
Это в Латвии. Вентспилс, а потом и Рига ))
15.08.2010 19:49
класс... это в каком порту?
15.08.2010 19:22
ой, я помню когда регата CUTTY SARK проходила и к нам парусники заплывали)))ммм. столько впечатлений, 6 лет прошло, а парусники до сих помнятся-Мир, Надежда))красота)

Добавить комментарии