Что такое «КОФЕЙНЫЕ ТЕРРАСЫ»?…

07.04.2011 23:38

     Термин «кофейная терраса» встречается в кофейных странах не часто, хотя в целом «террасное земледелие» довольно распространено в мире.

     Это и страны Южной Америки, и Китай с рисовыми террасами, или тот же Бали, где я наблюдал и рисовые и кофейные террасы одновременно…
     Но однозначно ни в одной стране мира это не является таким характерным явлением, как в Йемене.
    За тысячелетнюю историю йеменские земледельцы распахали и разработали практически все возможные для использования склоны холмов, из которых почти полностью состоит Северный Йемен.
        
   То есть, неиспользуемые склоны гор стали постепенно превращаться в совсем небольшие возделываемые сельскохозяйственные площадки.
          
     К слову говоря, несколько раз я холодел, когда видел, над какими обрывами некоторые йеменцы собирали кофе на террасах...
                             
     Но это крайне выгодно не только с точки зрения ландшафтного дизайна, но и с точки зрения орошения. Дело в том, что в Йемене нет крупных водоемов.
     И это наложило отпечаток на методы возделывания земли. Влага, приносимая муссонами, не просто стекает с гор, а собирается и сохраняется в каскадах этих рукотворных террас, которые еще называют «висячими садами».
        
     Постепенно перетекая с террасы на террасу (и частично сохраняясь внутри террасы), вода успевает питать почву бесценной влагой.
        
     Кстати, из-за насыщенности водой в террасах водится много разной живности...
           
     Во время наших переездов по стране мы насчитали порядка 5 абсолютно разных ландшафтов. Это и холмистая местность в районе Саны, и горы Хараза…
              
     … и пустыня, вселяющая некий ужас пониманием ее жестокой сухости, и приморская равнина...
         
     Но именно террасы (в Йемене их называют «мудэрадж») – стали неотъемлемой частью облика Йемена.
         
     Перед поездкой мне, как и многим, кто еще не бывал стране, запала в голову картинка вот таких домиков среди террас
                 
     И в начале поездки я все время нетерпеливо спрашивал гида «А в каком это месте?», чтоб его сфотографировать…
     Но потом, заезжая в горы Хараза – ты понимаешь, что этот ландшафт – ВЕЗДЕ .
             
     Должен сказать, что мне всегда нравилась именно самобытность (уникальность) той или иной страны, а не просто ее отдельные красивые места. И уверяю вас, что если после посещения Йемена вы увидите где-либо такие картинки
            
     …то однозначно и безошибочно сразу скажете: «Это Йемен»...
     И пусть на этих террасах выращивается не только кофе, но и наркотики типа ката (см. заметку "Что такое КАТ и почему он НЕ ДРУЖИТ с КОФЕ?") – выражение «кофейные террасы» стало одним из самых характерных именно для йеменской кофейной культуры…

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (0)

Добавить комментарии