Что такое «Бостонское ЧАЕПИТИЕ»?

01.10.2012 11:55

     Многие помнят это словосочетание из школьных учебников, но почти наверняка не помнят, о чем именно там шла речь...

     А между тем для Соединенных Штатов Америки это событие стало символичным, а для мировой (и в первую очередь – Северо-Американской) кофейной культуры это был один из ключевых исторических моментов...

     Учитывая, что в начале своего развития США были британской колонией, долгие годы в качестве национального напитка в стране доминировал традиционный для матушки-Англии чай.
     В самом конце 17-го века английский парламент дал английской Ост-Индской компании монополию на поставку чая в Великобританию, а в 1721 году – с целью подавления конкуренции издал закон, предписывающий североамериканским колониям закупать чай только в Великобритании.
     Трения между Великобританией и её североамериканскими колониями возникли в 1760-е годы, когда Парламент впервые попытался ввести налог в колониях для увеличения прибыли.
     Из-за высоких пошлин населению колоний стало выгоднее покупать контрабандный чай, который налогами не облагался. Здесь активно проявляли себя французские и голландские торговцы кофе, которые, почувствовав оказию, наполнили американский рынок дешевым кофе и кофейными зернами...
     Тогда в 1773 году британское правительство издало «Чайный закон», позволивший Ост-Индийской компании напрямую продавать чай в североамериканских колониях по цене вдвое ниже, чем ранее, а также дешевле, чем в Великобритании и у любых местных чайных торговцев и контрабандистов.
     Многих колонистов новый закон возмутил. В Бостоне расценили выборочную отмену налогов на чай как очередную попытку Великобритании остановить движение за независимость в колониях.
     Сэмюэл Адамс – лидер американской революционной группировки «Сыны свободы» – и его сподвижники призвали грузополучателей и посредников чая Ост-Индийской компании прекратить свою деятельность. Склады, лавки и даже дома не пожелавших поддержать мятеж подвергались погромам.
      В конце 1773 года в Бостонскую гавань пришел первый корабль с чаем Ост-Индийской компании – «Дартмут».
     Более 7 тысяч возмущенных бостонцев собрались на берегу, между портовой администрацией и «Сынами свободы» произошел конфликт. Революционеры быстро собрали несколько митингов, на которых люди требовали, чтобы чай был уничтожен.
      Владелец и капитан «Дартмута» пообещали вернуть груз в Великобританию. Однако губернатор Бостона приказал заблокировать гавань и не допустить отбытия неразгруженных кораблей, настаивая на уплате налогов.
    Тогда группа «Сынов свободы» из 200 человек, одетая в национальные костюмы индейцев и вооруженная топорами и дубинами, проникла на борт «Дартмута» и приставших кораблей «Элеанора» и «Бивера», быстро опустошила трюмы и выбросила за борт около 45 тонн чая – на сумму примерно в 2 миллиона долларов в пересчёте на сегодняшние цены...
     Некоторые горожане делали попытки собрать драгоценные чайные листья, но такой чай уже был непригоден к употреблению...
     Это событие вошло в историю как «БОСТОНСКОЕ ЧАЕПИТИЕ» («Boston Tea Party»), которое стало одним из катализаторов Войны за независимость США, в значительной степени укрепив волю народа тринадцати британских колоний на Североамериканском континенте к обретению независимости от Британской Короны.
undefined
     Так началась Американская революция, которая далее переросла в Войну за независимость США...
     И именно это событие крепкими узами связало американцев с кофе. Пить чай стало НЕПАТРИОТИЧНО – он ведь являлся персонификацией британского зла... Поэтому многие колонисты в знак солидарности отказывались от употребления чая, заменяя его КОФЕ или «ароматной настойкой» (заваренной из листа малины), а также другими травяными настойками.
     Кофейный напиток начал пользоваться все большим и большим спросом, пока довольно быстро не стал национальным напитком нового государства.
     Так Соединенные Штаты Америки стали КОФЕЙНОЙ страной...

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (0)

Добавить комментарии