Что такое BARISTA MAFIA?

19.03.2010 19:45

     Сегодня хочу представить вам несколько специализированный, но, на мой взгляд, очень стильный проект под названием BARISTA MAFIA.

     Что такое BARISTA MAFIA? Прежде всего, нужно сказать, что в мире существует крайне мало кофейных проектов, направленных не просто на конечного клиента (хотя он, конечно же, первичен), а и на другие звенья кофейной «цепочки» - например, на сами заведения.
    И еще меньше (почти ноль) проектов, направленных на тех, кто непосредственно своими руками готовит кофе и от кого качество кофе зависит больше чем на половину...
     Эти люди - БАРМЕНЫ и БАРИСТА.
     Нам, конечно, ближе идеология бариста (это бармен, который специализируется на кофе), но по сути любой бармен в какой-то степени является бариста, потому что практически все бармены готовят кофе.
     BARISTA MAFIA - это миролюбивая кофейно-мафиозная организация, члены которой обязуются соблюдать свой кодекс чести.
    
     «Моральный кодекс члена BARISTA COFFEE MAFIA»:
     1. Любить кофе и качественно его готовить.
     2. Дружелюбно общаться с клиентами и располагать их к себе. Улыбка нравится людям и делает кофе вкуснее.
     3. Уважительно относиться к торговой марке IONIA - как к сицилийскому крестному отцу.
     4. Сообщать в штаб-квартиру мафии об изменениях места своей работы (при прекращении работы с кофе IONIA - покинуть организацию).
     5. Всегда стараться продавать больше кофе, увеличивая доходы хозяина и свои.
     6. Помнить, что самым тяжким грехом перед организацией есть обман.
     7. Всегда помогать другим членам Barista Mafia.
     8. Не могут быть членами Barista Mafia:
             - бариста, принадлежащие к другим кофейным кланам;
             - нечестные на руку бариста;
             - бариста с негативным настроем на жизнь и работу;
             - бариста, не придерживающиеся моральных принципов организации;
             - бариста, не испытывающие уважение к кофе и некачественно готовящие кофейные напитки.
             
     Хочу обратить внимание на пункт «не могут быть членами Barista Mafia бариста, принадлежащие к другим кофейным кланам».
     Да, да, именно так – это проект создан специально для компании IONIA и его членам являются исключительно бармены/бариста заведений, работающих с кофе IONIA.
     Но это не единственное ограничение. BARISTA MAFIA подчиняется своим корпоративным правилам и попасть в нее может далеко не каждый бариста, даже если его заведение работает с кофе IONIA.
     Верховные боссы кофейной мафии оставляют за собой ПОЛНОЕ и НЕОГРАНИЧЕННОЕ ПРАВО ОПРЕДЕЛЯТЬ, СТАНЕТ ЛИ БАРИСТА КОФЕЙНЫМ МАФИОЗИ или нет…
                 
     Боссы не скрывают, что делается это исключительно СУБЪЕКТИВНО – член организации должен не просто готовить МНОГО кофе (например, бариста из заведения с объемом потребления 6-7 кг кофе в месяц вряд ли попадет в ряды избранных – просто потому, что для ежедневного навыка по приготовлению кофе это крайне мало …).
     Он должен делать свой кофе КАЧЕСТВЕННО, он должен любить свою работу и быть ПРЕДАНННЫМ организации, что совсем даже не просто в сегодняшнем сложном мире…
     Бариста неоднократно обращались с вопросом «а как же я могу стать членом «Coffee IONIA Barista Mafia», если мое заведение не работает с кофе IONIA?»
     Ответ прост – приводи свое заведение в «Ионию»…
                
     А если серьезно – других вариантов нет: создатели BARISTA MAFIA открыто декларируют, что этот клуб - абсолютно и только для своих
     Зачем бариста становиться кофейным мафиози? Здесь тоже все просто: затем, что тогда есть возможность получать дополнительные блага от своей КАЧЕСТВЕННОЙ работы с кофе…
     Бар или ресторан, в котором работает данный бариста, покупает кофе IONIA, и именно от головы и рук этого бариста зависит, насколько хорошо этот кофе будет приготовлен для клиентов заведения (а это входит не только в интересы самого бара/ресторана, но и в интересы компании IONIA).
         
    Вот сицилийская кофейная мафия и решила создать своеобразный премиальный фонд для тех бариста, которые:
     - ответственно относятся к своей работе
     - качественно готовят кофейные напитки
     - и создают положительный образ торговой марки IONIA.
     Для них в рамках BARISTA MAFIAсоздана специальная программа – ее называют «кофейный коллекционер».
     Все достаточно просто: возвращая в офис «Ионии» вырезанные логотипы IONIA с пачек кофе, поставляемых в заведение – бариста-участник кофейной мафии накапливает очки, называемые «soldi», на которые впоследствии он может получить в «Ионии» самые разнообразные призы.
     Это может быть ручка или зажигалка с кофейно-мафиозной символикой, футболка или кепка, CD с колумбийской кофейной музыкой или книга «Библия бариста».
             
    Призы покруче – пачки кофе или итальянские кофеварки мока, а самых продвинутых бариста (готовящих много кофе и делающих это хорошо) – ожидают самые крутые призы, тайну которых мы пока разглашать не будем…
     Причем количество сольди для получения призов - абсолютно реальное и легкодостижимое. Для примера: для получения такой футболки
    
    ... бариста, работающему в среднем заведении (пьющем 10-15 кг кофе в месяц), понадобится буквально пару месяцев…
     А делать для этого особо-то ничего и не нужно – всего лишь уважать «Кодекс кофейного мафиози» (см. выше).
     Чего ж, при том, что кофе является частью твоей работы – почему бы не относиться к нему качественно и получать при этом дополнительные блага, правильно?...
     Что требуется для вступления? Ничего... Просто связаться с этим человеком:
    
     Николай (кличка «Cinghiale» (или «2 ствола»  - свидетельство BARISTA MAFIA N1), суров, решителен и стоек в борьбе с врагами эспрессо и капучино…
     Ему нужно подать заявку с письменным обязательством соблюдать «Моральный кодекс члена BARISTA COFFEE MAFIA».
    
     Но это еще не все… Также для членов BARISTA MAFIA – возможность участия в коммерческом кофейном турнире IONIA BARISTA CUP (денежные призы – гарантированы…), встреча с представителями сицилийской мафии во Дворце культуры «Украина», бесплатные билеты на все серии кино-эпопеи «Крестный отец» и еще много разных животворящих мероприятий…
     А пока - очередной эпизод игры "Найди 10 отличий на двух картинках":
 
     Добро пожаловать в мафию! Вам сделают кофейное предложение, от которого Вы не сможете отказаться…
                                    

 

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (10)

26.11.2010 12:31
"Помните, что любого человека, прежде всего, интересует его заработок. А потом уже высокий уровень обслуживания, качество кофе и все остальные понты."

ЭТО И ЕСТЬ ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА ЭТОЙ СТРАНЫ!!! ВСЕХ ИНТЕРЕСУЕТ ИХ ЗАРАБОТОК!!! А МЫСЛЬ, ЧТО НЕВОЗМОЖНО ХОРОШО ЗАРАБАТЫВАТЬ НЕ ВЫПОЛНЯЯ ХОРОШО СВОЮ РАБОТУ ДАЖЕ НЕ ВОЗНИКАЕТ!!!
26.11.2010 11:30
А ты кто такой, друг? Если ТЫ НЕ БАРИСТА – не тебе судить, а если ТЫ БАРИСТА – то не суди всех по себе - 1) в заметке нет ни слова о том что Barista Mafia – ВМЕСТО ЗАРПЛАТЫ (и уж мы-то точно этого не предлагаем) 2) Barista Mafia – это далеко не только футболки и ручки. Для инфо: из призов, выданных бариста на прошлой неделе – с десяток книг «Библия бариста» + с десяток наборов бариста + столько же темперов… (так что бариста - поумнее, чем вам кажется…) А с точки зрения слова MAFIA – надо расслаблять воображение и развивать чувство юмора, а то так можно докатиться до предложений типа запретить людям играть в карточную игру MAFIA – с точки зрения воспаленного сознания - это же тоже преступно, правда?…
25.11.2010 22:38
Больше всего смешит в подобных проектах - фразы вроде "Помнить, что самым тяжким грехом перед организацией есть обман". На самом деле, все прекрасно понимают, что ни один нормальный бариста не будет работать за ручку или футболку, как вы предлагаете. Помните, что любого человека, прежде всего, интересует его заработок. А потом уже высокий уровень обслуживания, качество кофе и все остальные понты.
Тоже мне, выдумщики, нашли название для акции суперчестных бариста - Mafia=) Хоть бы не позорились
26.03.2010 19:37
Коля, отличный ковер!
20.03.2010 11:29
Василь, спасибо: вопрос - на миллион долларов... Однозначно етсь такая угроза. Но уверен, что все зависит от подхода и целей. У BARISTA MAFIA нет цели обмануть, а слово "мафия" имеет здесь игровое и немного шутливое значение, обозначающее группу единомышленников... Да и нужно сказать, что сегодня и без мафии есть такие бариста, которые кофе клиентам готовят так, что их хочется задушить голыми руками... Мне недавно один такой на Одесской трассе пытался приготовить эспрессо из таблетки, которую уже один раз прогнали... это все равно что второй раз скушать котлету... :-(
20.03.2010 10:30
Термін "мафія" дійсно в пересічного громадянина має певне романтичне навантаження, але все ж таки глибинне сприйняття - негативне. Чи не здається Вам, що в результаті цього, ваше добре починання громадськість буде сприймати як певне угрупування бариста, що намагається обшахраїти звичайного кінцевого споживача кави?
19.03.2010 16:44
Так там же написано... :-) С того, что бариста - главные по "тарелочкам" (= качеству) - надо ж как-то и им патронов подбрасывать...
19.03.2010 16:43
прикольно, а с чего "аукцион невиданной щедрости"?:-)
19.03.2010 14:23
Та не - это ж реально без насилия... :-) А кофейная полиция - нормально?... :-)
19.03.2010 14:18
Не жестковато?

Добавить комментарии