Что еще может дать КОФЕЙНЫЙ ПЛОД?
Обычно все рассказы о кофе сводятся к приготовлению из него главного шедевра – чашки кофе.
Но только ли напиток можно сделать из кофейного плода?..
В какой-то из южноамериканских стран (если не ошибаюсь – в Колумбии) я сфотографировал очень интересную картинку, на которой рассказывается, какая часть кофейного плода для чего еще используется.
Выглядит картинка совсем непримечательно, поэтому не все обращают на нее внимание:
Но рассказывает она интересные вещи. Оказывается, много всего полезного можно получить и из кожуры кофейного плода, и из пульпы, и из самих кофейных зерен (несмотря на то, что нам, конечно же, важнее кофе...)
Например, кроме кофе из плода можно получить:
- вино,
- уксус,
- ацетон,
- вискозное волокно,
- мед,
- мыло,
- ароматические вещества,
- бумагу
и даже пластик...
Вообще для приготовления кофейного напитка используется всего лишь 9,5% удельного веса кофейного плода, а «в расход» идет 90%...
Что вам сказать, друзья? Я очень рад за такой рачительный подход к полному и комплексному использованию всех ресурсов кофейного дерева, но почему-то мне не хочется переводить наш ценнейший ресурс на мыло или ацетон...
Я ХОЧУ КОФЕ!!!
by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе