ПОДПИСКА НА НОВЫЕ СТАТЬИ

При оформлении подписки на новые статьи Вы будете получать на ваш адрес электронной почты только уведомление о новой статье и никаких рассылок или рекламы.


Чему я ЗАВИДУЮ в КАКАО...

24.02.2012 14:33

     В январе был на радио «ERA» на продолжительном интервью (по-моему, получилось интересно – по возможности выложу запись).

     Там ребята-журналисты задали вопрос о разнице между кофе и какао. На первый взгляд – простой вопрос, но параллели между этими двумя напитками получаются очень интересными . Предлагаю пробежаться.

     Тем более, что мой близкий друг, биолог по образованию, на мой вопрос «Скажи мне профессионально, чем кофе отличается от какао?» ответил: «Ну, кофе – это кофе, а какао – это какао...» .
     Для начала – эти растения относятся к разным биологическим семействам: кофе – из семейства МАРЕНОВЫХ, какао – из МАЛЬВОВЫХ.
     И то, и то другое – из вечнозеленых деревьев, но какао – крупнее, достигает высоты 12 м – в пару раз выше кофейного...
     Плоды этих растений имеют ВООБЩЕ разную структуру. В отличие от двух кофейных зернышек, плод какао (напоминающий крупный огурец или вытянутую дыню) содержит много крупных семян, расположенных в несколько рядов и окружённых мякотью (мне он почему-то напоминает кукурузу...)
     Словом «какао» (как и в случае с кофе) тоже называют как семена дерева какао...
 
     ...так и получаемый из них порошок, плюс такое же название имеет и напиток какао.
     Изначально практически все импортируемое в Европу какао производилось в Венесуэле. С тех пор основные мировые сорта какао называются по-испански элегантно – «Криоло», «Форастеро», «Тринитарио» и «Насиональ» (хотя, как по мне, наши «Арабика», «Робуста», «Либерика» или «Эксельса» – ничем не хуже...)
     «Криолло» считается самым элитным сортом какао – типа нашей арабики. Правда, тут ситуация обратная в отношении кислоты (кислинки) – наиболее ценен НАИМЕНЕЕ КИСЛЫЙ какао. Повторяю: наиболее ценен НАИМЕНЕЕ КИСЛЫЙ какао. Почему же в кофе кислота воспринимается как дар божий?..
     Оба продукта содержат как серотонин («гормон счастья»), так и антиоксиданты (50 граммов тёмного какао-шоколада содержат столько же антиоксидантов, сколько 15 стаканов апельсинового сока).
     Кстати, швейцарские кардиологи называют тёмный шоколад с содержанием какао более 70 % «сладким аспирином» – биоактивные соединения в таком шоколаде уменьшают склеивание тромбоцитов в крови.
     Но все же главных различий между этими коммерческими «братьями» – два:
     1) Разница в соддержании КОФЕИНА.
     В  плодах какао его чуть больше, чем в кофе без кофеина – всего 0,2%. В какао содержится другой алкалоид – ТЕОБРОМИН (от латинского названия какао – Theobroma cacao) – в кофе он, кстати говоря, тоже содержится .
 
     2) Принципиально разные способы приготовления кофе и какао. Если кофе – это ЭКСТРАКТ, то какао – это СУСПЕНЗИЯ.
     Иными словами, если для создания кофейного напитка полезные вещества извлекаются из кофе путем экстракции (если так можно сказать – «вытаскиванием» из кофе содержащихся в нем веществ), то какао-напиток производится путем простого смешивания частиц какао с водой.
     Конечно же, любители того или другого напитка в первую очередь подвержены влиянию вкусовых харакатеристик этих продуктов, но если выражаться гастрономическим языком – какао подают в сыром виде, а кофе – это блюдо, которое готовят со вкусными соусами, добавками и приправами...
     Вот такая получается какао-кофейная история...
     Да, чуть не забыл ответить на вопрос в заголовке этой статьи – «Чему я завидую в какао?»
     Должен сказать, что мне ОЧЕНЬ не нравится корень латинского названия этого слова – «THEobroma cacao» – чем-то схоже с написанием слова «чай» в некоторых языках... Не нравится, но именно ему я и завидую больше всего...
     Завидую, потому что пока слово «кофе» блуждает в поисках своего происхождения от абиссинской провинции Каффа до «поднимающего дух» арабского напитка «гахва», то у какао – все БОЖЕСТВЕННО, ведь «теоброма» с латыни переводится как «Пища богов»...
     Не зря, видать, в сокровищницах Монтесумы II, последнего вождя ацтеков, испанцы нашли 25 000 центнеров какао (называя какао «коричневое золото»)...
 
     P.S. Ой, как же я мог забыть про еще одно важное языковое отличие?.. (я ж вроде лингвист...)
     Если слово «кофе» в течение последнего столетия стабильно имело мужской род (и только в последние 10-15 лет к нему приклеился средний род – «кофе оно»), то у какао все с точностью до наоборот: последнее столетие оно имело средний род, и только в последнее время в некоторых словарях стали добавлять возможность использования этого слова в мужском роде – «какао он», что на мой взгляд, придает слову дополнительного благородства.
     Или это просто любовь к кофе затмевает мой разум?..
 

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (8)

28.02.2012 11:38
Оригинальные фотки, класс. Спасибо.
Заметка имеет интересную тему, зная конечно кто их пишет :) Но на мой взгляд суть заметки о СРАВНЕНИИ КОФЕ и КАКАО.
24.02.2012 14:36
Серый, какая Википедия? Ты видел там сравнение какао с кофе?!
24.02.2012 14:34
Марина, спасибо большое - поправил :-)
24.02.2012 14:19
С нетерпением жду интервью, январское, которое записано на радио "Эра". Что ещё интересного в статье? Очень понравилась фотография жёлтого плода какао в руке. Сам я какао не пью, не люблю абсолютно. Информация остальная мне была, увы, известна, википедию я штудирую регулярно http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BE. Про "напиток богов" знаю и не завидую, слишком просто. В слове "кофе" всегда были тайны и секреты, и чем дальше в него погружаешься, тем больше появляется тайн и загадок.
24.02.2012 13:51
Сергей, вкралась ошибочка- проверьте в последнем абзаце: кофе имел всегда мужской род, Вы случайно написали "средний". Интересной информации ,на мой взгляд, достаточно. Люблю кофе (с кислинкой),а какао больше ассоциируется с детством. Вот Вы меня просто спровоцировали-сварю-ка я нынче вечерком сей напиток Богов!)))
24.02.2012 13:45
Сообщение
24.02.2012 13:14
Это единственная интересная информация из статьи?...:-)
24.02.2012 13:06
С нетерпением ждём интервью!

Добавить комментарии