В январе был на радио «ERA» на продолжительном интервью (по-моему, получилось интересно – по возможности выложу запись).
Там ребята-журналисты задали вопрос о разнице между кофе и какао. На первый взгляд – простой вопрос, но параллели между этими двумя напитками получаются очень интересными . Предлагаю пробежаться.
Тем более, что мой близкий друг, биолог по образованию, на мой вопрос «Скажи мне профессионально, чем кофе отличается от какао?» ответил: «Ну, кофе – это кофе, а какао – это какао...» .
Для начала – эти растения относятся к разным биологическим семействам: кофе – из семейства МАРЕНОВЫХ, какао – из МАЛЬВОВЫХ.
И то, и то другое – из вечнозеленых деревьев, но какао – крупнее, достигает высоты 12 м – в пару раз выше кофейного...
Плоды этих растений имеют ВООБЩЕ разную структуру. В отличие от двух кофейных зернышек, плод какао (напоминающий крупный огурец или вытянутую дыню) содержит много крупных семян, расположенных в несколько рядов и окружённых мякотью (мне он почему-то напоминает кукурузу...)
Словом «какао» (как и в случае с кофе) тоже называют как семена дерева какао...
...так и получаемый из них порошок, плюс такое же название имеет и напиток какао.
Изначально практически все импортируемое в Европу какао производилось в Венесуэле. С тех пор основные мировые сорта какао называются по-испански элегантно – «Криоло», «Форастеро», «Тринитарио» и «Насиональ» (хотя, как по мне, наши «Арабика», «Робуста», «Либерика» или «Эксельса» – ничем не хуже...)
«Криолло» считается самым элитным сортом какао – типа нашей арабики. Правда, тут ситуация обратная в отношении кислоты (кислинки) – наиболее ценен НАИМЕНЕЕ КИСЛЫЙ какао. Повторяю: наиболее ценен НАИМЕНЕЕ КИСЛЫЙ какао. Почему же в кофе кислота воспринимается как дар божий?..
Оба продукта содержат как серотонин («гормон счастья»), так и антиоксиданты (50 граммов тёмного какао-шоколада содержат столько же антиоксидантов, сколько 15 стаканов апельсинового сока).
Кстати, швейцарские кардиологи называют тёмный шоколад с содержанием какао более 70 % «сладким аспирином» – биоактивные соединения в таком шоколаде уменьшают склеивание тромбоцитов в крови.
Но все же главных различий между этими коммерческими «братьями» – два:
1) Разница в соддержании КОФЕИНА.
В плодах какао его чуть больше, чем в кофе без кофеина – всего 0,2%. В какао содержится другой алкалоид – ТЕОБРОМИН (от латинского названия какао – Theobroma cacao) – в кофе он, кстати говоря, тоже содержится .
2) Принципиально разные способы приготовления кофе и какао. Если кофе – это ЭКСТРАКТ, то какао – это СУСПЕНЗИЯ.
Иными словами, если для создания кофейного напитка полезные вещества извлекаются из кофе путем экстракции (если так можно сказать – «вытаскиванием» из кофе содержащихся в нем веществ), то какао-напиток производится путем простого смешивания частиц какао с водой.
Конечно же, любители того или другого напитка в первую очередь подвержены влиянию вкусовых харакатеристик этих продуктов, но если выражаться гастрономическим языком – какао подают в сыром виде, а кофе – это блюдо, которое готовят со вкусными соусами, добавками и приправами...
Вот такая получается какао-кофейная история...
Да, чуть не забыл ответить на вопрос в заголовке этой статьи – «Чему я завидую в какао?»
Должен сказать, что мне ОЧЕНЬ не нравится корень латинского названия этого слова – «THEobroma cacao» – чем-то схоже с написанием слова «чай» в некоторых языках... Не нравится, но именно ему я и завидую больше всего...
Завидую, потому что пока слово «кофе» блуждает в поисках своего происхождения от абиссинской провинции Каффа до «поднимающего дух» арабского напитка «гахва», то у какао – все БОЖЕСТВЕННО, ведь «теоброма» с латыни переводится как «Пища богов»...
Не зря, видать, в сокровищницах Монтесумы II, последнего вождя ацтеков, испанцы нашли 25 000 центнеров какао (называя какао «коричневое золото»)...
P.S. Ой, как же я мог забыть про еще одно важное языковое отличие?.. (я ж вроде лингвист...)
Если слово «кофе» в течение последнего столетия стабильно имело мужской род (и только в последние 10-15 лет к нему приклеился средний род – «кофе оно»), то у какао все с точностью до наоборот: последнее столетие оно имело средний род, и только в последнее время в некоторых словарях стали добавлять возможность использования этого слова в мужском роде – «какао он», что на мой взгляд, придает слову дополнительного благородства.
Или это просто любовь к кофе затмевает мой разум?..
by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе
Заметка имеет интересную тему, зная конечно кто их пишет :) Но на мой взгляд суть заметки о СРАВНЕНИИ КОФЕ и КАКАО.