ЧЕМПИОН МИРА по КОФЕ-2012

10.08.2012 01:01

     В заметке «Украина на Чемпионате Мира по КОФЕ» коснулся выступления нашей страны на главном событии мировой кофейной индустрии в Австрии. А вот про чемпиона не рассказал… Надо исправить

     Небольшой обзор выступления финалистов Чемпионата Мира среди Бариста-2012 (World Barista Championship), проходившего в Вене (согласно регламента, в четные года чемпионат проходит в Европе, в нечетные – в Америке (или другое)).
      В прошлом году, когда я писал заметку про чемпиона мира из Сальвадора Алехандро Мендеса (см. «Новый ЧЕМПИОН МИРА по КОФЕ») я говорил, что этот парень сделал своего рода революцию в подходе к презентации.
     Так и вышло. Методику использования других составляющих кофейного производства (кожура, листья и т.п.) скопировали многие участники нынешнего мирового первенства… Вряд ли это станет однозначным фактором успеха – если ты не первый – в этом отличиться уже нельзя…
     Чемпионат этого года фактически не продемонстрировал ничего нового, возможно, кроме тенденции больше общаться с судьями
          
      Рассказывать обо всем первенстве не буду, тем более, что количество участников в этом году было рекордным – 54 страны, для чего даже понадобился дополнительный полуфинал (растем ).
         
     Остановимся на 6 финалистах (хотя интересует, безусловно, только чемпион – ведь помнят одних победителей…)
       
     Но я расскажу не только о нем, а и о серебряном призере, потому что для меня победителем стал именно он. Сейчас объясню.
     Конечно же,  достойны уважени все финалисты. Например, 6-кратный участник чемпионатов мира грек Стефанос Доматиотис (Stefanos Domatiotis). Напомню, что для участия в чемпионате мира необходимо сначала стать чемпионом своей страны – как вам 6-кратный чемпион Греции?.. Поверьте, это ой как НЕПРОСТО…
              
     Это и традиционно сильно выступающие за счет своей техники японцы в лице Мики Судзуки (Miki Suzuki), еще раз доказавшей, что все решает только ВКУС (потому что понять ее английский было тяжело не только мне, но комментировавшим ее выступление трем англоязычным чемпионам мира ).
          
    Это и англичанин с кофейным именем Максвелл (Maxwell Colonna-Dashwood), который по сути сделал 3 напитка в одном эспрессо, заставив судей попробовать его сначала в чистом виде, затем с лимоном, а потом еще и с привкусом грейпфрута...
             
     Это и занявший третье место ирландец Колин Хармон (Colin Harmon), который очень и очень КЛАССНО общался с судьями (пожалуй, только многовато – последние 3 минуты своего выступления он просто говорил – хоть это и было частью плана…)
            
      Колин, кстати, не только прибег к визуальным образам, использовав во время презентации свою карикатуру…
       
     …но и заставил судей самих готовить (смешивать) себе напиток со словами «сами себе и будете ставить оценки…»
     Перескакивая через второе место, скажу, что кофейным чемпионом мира 2012-го года сталь Рауль Родас (Raul Rodas) из Гватемалы (Южно-Центральная Америка побеждает второй год подряд ).
      
     Рауль – очень динамичный паренек с прекрасным английским, уверенный и приятный…
                       
    И, судя по 30 очкам отрыва от второго места (695 баллов против 667) – еще и неплохо готовящий кофе...
  
     Выступление он ПОЛНОСТЬЮ взял в свои руки, потому что судьями руководил от начала и до конца...
     И кажется все было перфектно в его перформансе, но вот как-то лично мне выступление чемпиона было больше похоже на цикл лабораторных опытов – вроде и интересно, но слишком много науки и алхимии... Немного математично, что ли – я даже сам не понял…
       
     Возможно потому, что вторым номером пришел один из самых колоритных бариста мира – мексиканец Фабрисио Сенсьон (Fabrizio Sención Ramírez) – мой хороший товарищ… (писал о нем в заметке «Чемпион Мексики и его КОФЕЙНОЕ ТАТУ»).
     
     В отличие от чемпиона, по сути повторившего прошлогодний подход сальвадорца – Фабрисио не только сделал интересный авторский напиток, но и очень правильно подошел к подаче эспрессо.
     Нужно сказать, что эспрессо – это напиток, в котором КРАЙНЕ мало креативных возможностей – он экстремально прост (хотя и является базовой классикой). Но Фабрисио здесь разыграл правильную карту – он готовил эспрессо ИНДИВИДУАЛЬНО для каждого из судей.
     Это не запрещено правилами – все 4 эспрессо для судей должны быть приготовлены из одного зерна, но нигде не сказано, что напитки должны быть одинаковыми
     Да и прочие сопровождающие моменты (пусть они не важнее вкуса напитка, но все же…), такие, как подбор музыки, на мой взгляд, были намного лучше у Фабрисио.
     И я не устаю повторять, что важнейший критерий работы бариста на соревновании (помимо вкуса) – это ПРАКТИЧНОСТЬ. Участник должен вести себя на выступлении так, как будто он принимает клиентов у себя в баре – иначе профессия рискует превратиться в fashion-индустрию – красиво, но в жизни такие шляпки и платья никто не носит…
      Рауль управлял судьями как на уроке химии с проведением опытов, а Фабрисио общался с ними… Хотя от использования кофейных элементов – в этот раз в ход пошел чай из кофейных листьев – тоже не удержался 
      
     Но в его случае это правильно – он же работает с мексиканским кофе марагоджип, который имеет большие листья – их же тоже надо как-то  задействовать?.. Вот они и пошли на чай...
     А вообще я так и не смог отделаться от ощущения, что если Рауль работал как ОЧЕНЬ толковый бариста, то Фабрисио работал как ХУДОЖНИК  – достаточно посмотреть на его движения – он даже кнопки на кофеварке нажимает так, как будто ставит штрихи на картине...
     К тому же я знаю, что Фабрисио не просто любит свою работу – он любит КОФЕ – кто еще решиться сделать на себе тату с эволюцией кофейного дерева?..
              
     Ведь тату, как и любовь к кофе – это на всю жизнь...
    
     Но, конечно же, это исключительно моя точка зрения и, конечно же, надо мной давлеет личная симпатия к Фабрисио...
     Так что предалагаю посмотреть выступления двух лучших бариста мира этого года самим
     Рауль Родас (Гватемала):
 
     Фабрисио Сенсьон (Мексика):
   

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (0)

Добавить комментарии