ПОДПИСКА НА НОВЫЕ СТАТЬИ

При оформлении подписки на новые статьи Вы будете получать на ваш адрес электронной почты только уведомление о новой статье и никаких рассылок или рекламы.


ЧЕМПИОН МИРА по КОФЕ

10.02.2010 19:16

     Как я уже писал, во время тура в Индию в нашей группе были самые разные люди: кофейный консультант из Штатов и бариста из Австрии, обжарщик из Австралии и хозяин кофе-шопа из Германии.

     И был с нами ни кто иной, как Гвилим Дэвис – действующий чемпион мира среди Бариста.

     Непрофессионалам нужно пояснить, что высшее по рейтингу соревнование в кофейном мире называется WBC (не путать с боксом – в нашем случае это означает «World Barista Championship»).

    В двух словах – участвуют в этом событии чемпионы-бариста своих стран. «Бариста» (когда-нибудь отдельно и детально расскажу об этом итальянском слове) – это, грубо говоря, «бармен, специализирующийся на кофе».

World Barista Championship 

"Специализирующийся на кофе" и иногда... на кокосах...

   На чемпионате участник должен за 15 минут приготовить четырем судьям 3 вида напитков: эспрессо, капучино и авторский безалкогольный напиток на основе эспрессо.

    Событие очень красивое и вкусное, наверное, о нем тоже как-нибудь расскажу детальней (там целый кофейный мир ).
     Пока скажу только, что последние 2 года в мире доминируют британцы, а последним чемпионом мира и является Гвилим Дэвис.
Гвилим Дэвис
Таким чемпиона видят не часто...
     Во всех переездах мы сидели с ним рядом в нашем автобусике, и мне интересно было понять этого человека  по-своему уникального и сложного, но однозначно – человека, готовящего кофе лучше всех в мире…
кофе лучше всех в мире кофе лучше всех в мире
Я понял секрет Гвилима: у него кофе к рукам прилипает...
     На один из чемпионатов нашей страны мы приглашали еще одного чемпиона мира  норвежца Тима Венделбо – известнейшую личность в кофейных кругах, но нужно сказать, что Гвилим – самый взрослый из всех чемпионов – ему 42 года, это зрелый человек с уже сформировавшимся отношением к жизни. 
     Он живет в Лондоне… на лодке, на одном из причалов Темзы – как вам такое начало?
     Свою победу на чемпионате мира Гвилим объясняет в первую очередь тем, что сам он… вовсе к этому не стремился.
     Зная его сейчас – я верю, что так оно и есть – товарищ вообще-то уникальный .
     С предыдущим чемпионом мира  Джеймсом Хофманом – у них совместный бизнес и Гвилим поддался уговорам Джеймса просто для души принять участие в Чемпионате Англии, где на удивление легко одержал победу. «Я всего лишь хотел достойно выступить»,  говорит он.
undefined
     До этого сегодняшний чемпион вообще не принимал никакого активного движения в баристском движении (и, на мой взгляд – не будет приниматьНа мой взгляд, этот человек начисто лишен нездорового честолюбия и больных амбиций, а главной его чертой является беззаветная любовь к кофе.
     И все. Это и есть главное увлечение и главная любовь его жизни…
     У него есть свой бизнес (несколько передвижных кофейных точек под названием «Square Mile» – «Квадратная миля»).
Квадратная миля
     Его роль в этом бизнесе  кофейная техника работы  ибо с организационными качествами у мистера Дэвиса большая беда…
кофейная техника работы
     Говорит: «Я попробовал один раз быть менеджером  так ко мне приставляли еще одного работника, чтоб он меня упорядочивал…».
     Но он прекрасно справляется с тем, что у них есть, а расти до уровня транснациональной компании он не собирается. Хотя собирается заниматься своим бизнесом – PRUFROCK CAFE.
PRUFROCK CAFE
   При этом продажи у него – 1000 порций кофе в обычный день, и 2,5 тыс. порций в воскресенье только за первую половину дня (британцы на уик-энд, в отличие от нас, активно ходят на кофе)…
1000 порций кофе в обычный день
Гвилим в Индии  делает вид, что работает...
    По секрету скажу вам, что то количество кофе, которое он продает за день – это оборот по кофе среднестатистического украинского бара за месяц
     Для ориентира  средняя цена порции у него  2,4 евро, подсчет заработанных в месяц денег делайте сами…
     Эспрессо, правда  всего 0,6 евро, но он использует его больше как образцы для пробы и продает не много  процентов 10 от общего количества: бритиши, как и американцы, отдают предпочтение большим напиткам.
flat white
     В основном Гвилим продает традиционные капучино и латте разных размеров, а также последнюю мировую новинку – так называемый «flat white»  модное новшество, пришедшее из Австралии (что-то типа латте, но покрепче и без пены).
     К пришедшей к нему славе относится очень сдержанно. Когда, кстати, в какой-то индийской глубинке (уверен, что названия города Чикмагалур вы слыхом не слыхивали  он зашел в небольшую кофейную обжарку – узнали его там моментально…
     Свою славу он явно не собирается коммерциализировать (хотя людей в его точки стало ходить больше, поэтому по выходным ему пришлось даже поднять цены  так что все-таки немного коммерциализировал )
     Он, кстати, запустил у себя интересную штуку: раздает, как он их сам называет, «карточки НЕлояльности», где клиенту предлагается выпить кофе в 8 лондонских кофейнях, и тогда он может бесплатно выпить кофе у Гвилима. Доказывая тем самым, что он лучше любого из них…
карточки НЕлояльности
     Нужно сказать пару слов о его выступлении в финале кофейного чемпионата мира. Он вышел за рамки времени (а это довольно серьезное нарушение – на нем теряется много очков) – и все равно опередил занявшего второе место канадца на 3,5 очка, набрав при этом 623 балла.
     Взял он судей, конечно же, вкусом (как ни крути, а там это главный критерий) и подходом.
Кофе
     Но дело в том, что каждый раз, когда судьи оценивают бариста – они как бы «примеряют» его к реальной работе в заведении – чтобы, так сказать, не отрывать профессию от действительности.
     А Гвилим построил на этом свою презентацию. Он раздал им карточки с надписями разных вкусов для составления своего авторского напитка – и каждый судья выбрал какой-то вкус, который ему был ближе.
     После этого Дэвис прямо на месте создал им напиток, добавляя в кофе именно те компоненты, которые выбрали сами судьи.
блог о кофе
     Это профессиональный верх мастерства и максимальная оценка работы с клиентом (что, как я уже сказал, является серьезным критерием на чемпионате).
     При этом он даже уже не помнит, какие в финале были компоненты – говорит, по-моему, вишня точно была…
     Я говорю, ну ты даешь – это ж как забить гол в финале чемпионата мира по футболу – как такое можно забыть? А он просто пожимает плечами: дело ведь даже не в победе – я просто люблю кофе…
     Вот такой он, Гвилим Дэвис – лучший бариста мира…
Чемпионат мира среди Бариста
     Для желающих – выступление Гвилима на чемпионате мира среди Бариста в Атланте:

                            Gwilym Davies, United Kingdom - 2009 WBC Finals from nick cho on Vimeo.

 

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (3)

19.02.2010 18:10
Он конешно не пересказывал историю своей жизни и особо разговорчивым его не назовешь. Расказывал о кофе о своей работе о жзни о чемпионате.
19.02.2010 14:05
Интересно, что за байки он травил? При всех прелестях Гвилима - его английский - для неанглоязычных - это просто погибель... Я бы сказал - крайняя степень британского произношения... У меня вроде лингвистическое образование - но я иногда на него бесился и кричал "Gwilym, please, speack ENGLISH !" :-)
19.02.2010 13:29
Класный расказ, спасибо. Все верно :) Познакомился с ним на Russian Coffee Event 2010. И каково было мое удивление когда я увидел Гвилима (Чемпиона мира!) моющим кофейные машины для участников соревнований, он просто ходил в потертых джинсах и футболке мыл оборудование и готовил его к соревнованиям. Во время соревнований готовил кофе для всех посетителей и травил байки. Одним словом Браво!

Добавить комментарии