БРЕД о КОФЕ

17.12.2009 20:31

     Я подписан на целый ряд рассылок. Многие из них очень неплохи и полны, но периодически я не перестаю удивляться, насколько необдуманные материалы печатаются на сайтах (особенно специализированных).

     Я так понимаю, что если мой блог о кофе – это вовсе не означает, что я должен писать о нем только хорошее – конечно же, я должен быть объективным.

     Но это точно означает, что я должен раскрывать читателям как можно больше положительных сторон кофе.
     И уж точно это означает, что я просто ОБЯЗАН очень тщательно подходить к любой негативной информации.
     За 2 дня из одного и того же источника мне пришли 2 новости: «Чай и кофе провоцируют язвы желудка» и «Употребление кофе после приема алкоголя может привести к летальному исходу».
     Неужто другие кофейные темы исчерпались?...… Но здесь суть даже не в том, что подана негативная информация, а в том, что она необъективна, как и все исследования.
     Я уже писал на тему таких «научных изысканий» - см. «О «ПЛОХИХ» ИССЛЕДОВАНИЯХ КОФЕ» (от 1 сентября 2009)
                        О «ПЛОХИХ» ИССЛЕДОВАНИЯХ КОФЕ
     Повторюсь: кофе – невероятно сложная субстанция и однозначных выводов о его вреде НЕ СУЩЕСТВУЕТ ни в одном научном труде. Все так называемые «отрицательные» эффекты нужно рассматривать индивидуально.
     Доказать? Смотрите на эти заметки:
     Чай и кофе, употребляемые в чрезмерном количестве, могут спровоцировать возникновение язвы желудка. К такому выводу в ходе проведенных исследований пришли китайские исследователи.
     Ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 8 тысяч человек с язвой желудка. Изучив количество выпиваемых напитков в виде кофе и чая, специалисты обнаружили, что чрезмерное употребление данных напитков было ответственно за 12% всех случаев заболевания язвой желудка и хроническим гастритом.
 
     То есть:
   - речь идет о БОЛЬНЫХ людях
   - речь идет о ЧРЕЗМЕРНОМ потреблении кофе ими
   - определить, что именно «кофе был ответственен за 12% заболеваний» можно только если наблюдать за этими людьми в течение всего периода питья (= жизни)…
                                        кофе был ответственен за 12% заболеваний
     Не вопрос – исследовать нужно, но проблема ведь в том, что после самого исследования его поспешные выводы поднимаются на вилы и вперед – на борьбу с ведьмами…
     А повторяя это на каждом шагу – людям в голову забивается понимание того, что это ВРЕДНО.
     Но ведь если моя маленькая дочка перепила на ночь воды и, я извиняюсь, уписялась – я же не делаю вывод о том, что теперь воду нельзя пить, правда?...
                                
     Берем второй пример:
     Употребление кофе после приема алкоголя может привести к летальному исходу, считают американские исследователи.
     Ученые из университета Темпл в штате Филадельфия выявили, что популярные напитки с содержанием кофеина (1) могут лишь увеличить уровень опьянения, а не снизить, как это принято считать. Специалисты провели эксперименты на лабораторных мышах, которым дали кофеин после приема алкоголя, животные не только не продемонстрировали каких-либо признаков протрезвления, но и стали проявлять повышенный уровень тревоги.
     Специалисты изучали поведение мышей, запуская их в лабиринт. В результате, грызуны, которые принимали только алкоголь, были менее беспокойными, больше передвигались, сталкиваясь с проблемой запоминания опасных участков. Мыши, которым помимо алкоголя ввели эквивалент человеческих ПЯТИ чашек кофе, были более беспокойными, двигались меньше и запоминали опасности еще хуже.
 
     1. Речь идет о «популярных напитках с содержанием кофеина» - то есть, об энергетиках, но заметьте – в заголовок ведь вынесено слово «кофе»…
     А знаете, сколько в этих энергетических напитках еще содержится всякой гадости?... Уже не говорю о том, что одно только то, что они – газированные, может производить аналогичный эффект…
     А во-вторых – не поленитесь – почитайте еще раз заметку «О «ПЛОХИХ» ИССЛЕДОВАНИЯХ КОФЕ» (от 1 сентября 2009) - в конце, после фотографии парня с чашкой в руке (начинается словами «Ну, а теперь, Маша, о главном…»)
  Любовь к Кофе
     Вопросы есть?...
     Когда-то я слышал такую шутку: «Любви не существует – это русские придумали, чтоб денег не платить» .
     Перефразируя, скажу, что я убежден, что вреда кофе (при РАЗУМНОМ потреблении ЗДОРОВЫМИ людьми) не существует, а мифы о его вреде придумывают фармацевтические компании, чтоб заработать денег … (обещаю к этой теме еще вернуться более основательно…)  
 

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Комментарии (6)

29.01.2010 10:45
У меня то же самое :-) И миллион процентов правы по воде - это почти половина вкусного кофе...
28.01.2010 23:09
я живу в Италии. утром-кофе. перед работой в баре-кофе. вовремя обеда-кофе, но сначала внучка забирает пенку(все без сахара) у всех нас. около 16ти опять кофе. да! и вечером тоже кофе. и мне его всегда мало.а какой у меня крепкий сон! минеральная вода и кофе.другой жидкости для меня не существует(забыл.еще вино красное).от чая болит желудок.только в Италии вы можете ощутить вкус кофе.пробовал его во многих странах-грязная вода.
28.01.2010 13:09
Так никто и не спорит - моменты наслаждения - это хорошо и каждый выбирает себе сам, сколько таких моментов ему нужно. Речь о другом - злопыхатели утверждают, что если этих моментов больше - то это вредно для здоровья... :-(
28.01.2010 10:37
Кофе- это не вода,это лекарство для души,Это напиток не для каждого.Для меня кофе-это минутная слабость наедине с собой,никто не может помешать мне отрешиться от действительности и помечтать.Нельзя пить кофе литрами,иначе сказка превращается в обыденность.
17.12.2009 13:52
Так и есть... Я всегда говорил, что если съесть ведро соленых огурцов - точно можно получить какой-то гастрит....
17.12.2009 13:36
Якщо не помиляюсь Гіпократ колись сказав, що все ліки і все отрута, основне це доза і як ми це сприймаємо.

Добавить комментарии